在这个孤独的城市里,我们都是悲伤的歌手,唱着自己的思想。——铭文
你可以说这是一个悲伤的故事,因为那些少年从来没有得到他们想要的结局。
你也可以说这是一个温暖的故事,因为至少他们在故事的最后终于安定下来,学会了软弱和放下。
我一直在想,我写的人里面,哪一个最像我?许萦绕着她的心?晓爱语?陆一琳?他们都或多或少有我的影子,但没有一个是真正的我。也许在这个孤独的年代,我们孤独的形态是相似的。我们都是看了半天天,停笔都开始心痛。我们都固执地坚持自己的信念,因为对现实的失望而产生很多幻想。即使在熙熙攘攘的市场里,城市还是不能让人有同感。
你是一个孤独的人吗?如果是这样,我想你会从这个故事中找到自己的影子。
在旧社会,我和他们都单纯的相信世界的美好。随着时间一点一点的流逝,他一点一点的暴露出邪恶的表象:混乱的街道,庸俗的烟云,猖狂的物欲,无处不在的精明,而我们,像卑微的小丑一样,茫然的站在本不该属于我们的舞台上,用人们轻蔑的眼神和舞台下轻蔑的嘲讽。我们对这个世界的看法是错误的。斑驳阳光的浮华只是他的伪装,但内心远没有外表光鲜,只是躲在每一寸空气里无尽的黑暗里。所以我们无可救药地陷入了巨大的损失。默默的在黑暗中打滚,无助,无法挽回。我们不得不把脆弱的心包裹在孤独而张扬的身体里。
从来没有人理解我们,自然也不会有人理解我们。
渐渐地,我们开始因为孤独而泪流满面,因为孤独而荒废了生活,因为孤独而敏感忧郁,开始抱怨孤独。它像一个巨大的影子挡住了我们头顶上的阳光,但我们忘记了阳光从来没有因为在头顶上而让人温暖,而是我们自己,把阳光藏在心里,孤独,从心里诞生。其实孤独也很好,只是给了我们太多不同的情绪和生活。我们孤独的孩子,总是在孤独中爱,在孤独中被爱,总是在孤独中得到或失去,总是在孤独中学会面对。
其实我们一直都是在孤独中长大的。
其实孤独的人更容易拥有整个世界。
是我们为自己建造了一个玻璃盒子,生活在里面,忽略了一切。
迷恋徐内心的r先生说一切都会好的。陆一琳的穆说,总会有办法的。《紫色伤员》氧气7说有人一直为你活着,你要等他出现。你猜怎么着即使世界苍白无力,我们也要努力为你,为我,为全世界扬起最温暖的笑容。
太阳离我们很远,但它仍然在那里。我们不需要过分的希望,只想在绝望中看到宁静的安阳。一开始我以为我只是在写另一个世界的人的故事,但是当我开始写的时候,我发现其实我一直在写自己的人生。是的,我在写孤独的自己,孤独的朋友,孤独的世界。我想,在这个故事里,陆一琳就是我,她才是真正的我,一言一行。只是不是我。她会在角落里一遍又一遍地沉思:这个世界并不符合我们所有的梦想,所以越残酷,就越强大。和她一样,我明明多愁善感,却藏在花枝招展的外表下。明明脆弱不堪,却渴望变得强大。她总是对这个世界失望,但她也明白,再薄的真情,广阔的世界终究会有自己的温柔。不然怎么会有许,肖,纪这样对她真正好的好朋友呢?
林逸很难过。她总是被自己锁在记忆里。她被锁在悲伤中,但希望阳光,这使她陷入深深的矛盾中,无法自拔。
林逸也很幸运。至少她知道,无论下多久的雨,总有一天会是晴天,太阳会更亮。有那么多人愿意为她付出,她拥有的是别人没有的幸福。
再冷的孤独,花儿也会开。我们都有自己的人生模样。我们,不管是谁,都不是没有未来的孩子。我们可以失望,但不能绝望。我们可以迷茫,可以迷茫,但不能迷失方向。相信我,不管现实有多冷,我们都会有春天的一天。
总有一天。
ps:小说,在晦涩上绽放的序章。