关掉手机
双手插在裤兜里,戴上耳机,迈着小步,走在这条诗意的阳光路上。
拿出手机,打开qq,看看谁在线。不管熟悉不熟悉,都是发一个可爱的表情来传达自己的友情和热情,然后给无聊的他(她)写一条短信,也算打发无聊的时间。走在美丽温暖的草地上,“咔嚓”“咔嚓”,快门不断发出声响,留下有趣搞笑的照片,不包括一系列可爱的视频。
它能写能笑,什么都懂,什么都懂。虽然只是一个小小的铁盒子,但却是这个时代的骄傲,是每个人的宠儿。
让人想一想,一刻都不舍得分开;让人哭笑不得,善变。它可以操纵你的思维,限制你的思维。是这个时代的“精神鸦片”!
客观来说,没有错,只是人们把它看得太重要,导致了人可以走一辈子的距离,可能不像指尖在屏幕上移动那么长。古代有唐诗宋词元曲明清小说,但现代又能创造什么呢?经典的诗词,优美的歌曲,曲折的小说,都储存在手机里,而你能创造的,可能只有短信。
上课时,老师站在讲台上自言自语。我们在用手机给前桌发表情,给边桌发短语。然后,我们一遍又一遍的刷自己的微薄,更新自己的动向,看今天的体育新闻,关注最近的名人八卦。不知不觉下课铃响了,课本还在第一页。
下课后,我开始写一本速成书。写完作业,我忍不住拿起手机,给不远处的他(她)打了一个很长的电话。话题不痛,但我告诉对方,今天在食堂面对一排菜,不知道吃什么。
就这样,你我他都成了手机的奴隶。
它本来应该是时代给我们的一个便携的信息工具,本来可以是我们理想的助产士。然而它却成了一把无形的大铁锁,锁住了我们迈向理想的脚步。
所以,少年,请关掉手机。然后,和我一起躺在柔软的草地上,看着天空中闪烁的星星和皎洁的月亮,我们面对面的聊着,聊着青春的话题,聊着自己的话题。