说到手机,我们会想到诺基亚、小米、苹果等知名手机品牌。如今,手机已经成为一个专有名词,象征着高端和时尚,但当我们聪明而强大的人类淹没在手机的浪潮中时,你还这么认为吗?
我以前是手机控制器,每个月花几百块钱换来的是手机空间的短期享受。我妈多次不让我碰手机,但我还是很固执。有一次,我们和几个亲戚出去吃饭。一行几个孩子,最大的十五岁,最小的只有三岁,他们都埋在手机里,所有人都沉默不语,就连平时最活跃的弟弟也不例外,第一个自然杀了他们!直到那时,我才相信我妈妈做了正确的选择。突然,我仿佛看到了自己在他们厚厚的眼镜里。这太可怕了!我才四年级。我一定要像他们一样吗?我哆嗦了一下,发自内心的想:我真的不想再沉迷手机了。
记得我在准备初中的时候,无意中听到新闻里有这样一段话:“高端手机配白色耳机,请谨防贼盗”,又是一次震撼。现在提供便利的智能手机成了抢劫的诱饵?手机发明者马丁?库珀发明“肩扛电话”是为了提供方便。30多年后,他也不会想到自己的伟大发明最终会成为犯罪的诱饵。这时,脑海里突然出现了一幅画面:一个手机挂在一个人的鼻子前,像一根胡萝卜挂在一头驴的面前,指引着人们前进。我们真的那么蠢吗?被手机牵着鼻子走?如果是的话,难道我们不比我们的祖先——森林猿更坏吗?我苦笑了一下,因为那时候我还是个六年级的学生,书和向往的学校占据了我整个精神空间。现在想想,真的是很孤独的生活。
现在作为班长,我在自己的位置上静静地听着晨报:“我们学校某班某同学私自将手机带回学校,违反了我们学校的某章某条校规,严重影响了学校的容纳能力。现在根据学校规定的某一章某一条,对该同学给予更大的处罚”。这已经不是早报第一次公布手机的记过了。为什么会这样?我在思考这个我思考过很多次的问题。公告的老师咽了咽口水,然后递给我,给了我们一个回复:“当我们还是学生的时候,应该把它当成生活中的一种便利,而不是让手机成为让我们绝望的电线,成为淹没我们的大海。”不是吗?这时我突然想到了网上一个网友的搞笑话:“玩手机证明我们变成了一个全新的人类,这是时代的进步!”我想告诉他的是,你错了。这是倒退。没有人愿意把它写在历史上,以此为荣。希望你真的只是开玩笑。
在这里,我想告诉你很多,但我只希望你能从我的经验、教训和知识中正确理解手机。并不代表你沉迷手机。正好证明你不懂手机。它可能让你明亮,也可能让你在深渊中翻滚。