“失去理智就忍不住叹气,落魄就忍不住觉得冷。”大多数人都是这样的。当他们提到“困难”这个词时,他们想退缩。然而,我们不妨重新审查一下。“剑锋磨砺,梅花香自苦寒来。”困难不是上天特别赐予的吗?我们为什么不笑着接受呢?
时光飞逝,初中生涯已经过了两年。初三的生活充满了未知和挑战,迎来了一门新的学科——化学——。我其实对化学很感兴趣。想想吧。在课堂上,我们可以看到老师把一管液体倒入另一管,变成彩色的。燃奇物,有烟火般的美;把东西混在一起,分不清会不会产生奇怪的气体……别提有多有趣了!
但是我们化学老师不这么认为。她是个很认真的人,平时对我们很严格。用她自己的话说:“化学是一门严谨的科学。科学容不得你嬉皮士,也容不得你以戏谑的态度去学习。”老师,你说得太对了。但是我还是觉得化学很有趣。
一个月后,第一次月考是检查学习成绩。我对化学很有信心。我想学习一个月,但我不能考试不及格。
但是看到我的成绩,我就在犹豫我对化学的信心。“八十八”是个吉利的数字,但和我心里想的还是有很大差距的。“我连九十都没上,怎么会这样!”自责和莫名的涌上心头。当我得知班里有90多人的时候,我的心里更难受了。在陆羽路上遇到红灯和车祸的心情也不过如此。更可悲的是,面对这种不尽如人意的成绩,还要承受老师的质疑和指责。
在化学老师看来,我有90%的潜力。这个成就完全不可理解。我需要反思一下。因为这个我在班里也拿到了四块板。这四块板真的在我手里很痛,印在我心里。
晚上在家吃饭的时候,我会想:“可能我一直都错了。我显然学习很努力。我不明白为什么我考试没考好。可能我没有这个化学天赋吧。”我迷迷糊糊的,突然脑袋啪的一声,“好痛!”是爸爸让我醒了。
“小子,你留下来干什么?你连饭都不吃。”我跟我爸说了我的经历。"如果我是你的化学老师,我会打你十二个板子."爸爸开玩笑地说。“我问你,你还喜欢化学吗?”“我……”我一时答不上来。“如果你能肯定地回答,那么我可以肯定你会学好化学。”我纳闷:“为什么?”
爸爸耐心解释:“发自内心的爱,无论何时何地,都是坚定不移的。你不是一直说化学很有趣吗?如果只是表面上喜欢化学,那只会成为拖累学业的借口,适得其反。真正的兴趣不是一夜之间就能产生的,而是长期接触的结果,所以……”“好了,爸爸,你不用啰嗦了,我明白了!我还是喜欢化学,一直真的很喜欢化学。”我和爸爸都笑了。我终于可以放下心来,大口地吃米饭了。
做任何事情,努力是前提。只有做到最好,你的心里才会没有遗憾。有时候难免困难和挫折,所以笑一笑,乐观一点真的很重要。当我们说“失败是成功之母”的时候,我们需要的是一种心态和境界。