丰富的海燕,一生涉水,从未上岸,在艰辛的旅途中找到海上初升太阳的情趣;陶谦,一座隐居的城市,在东篱中采菊,在南山中闲适,在坚硬的山林中找到一份宁静和自然的情趣。我的心不因艰难而动摇,但我在艰难中找到乐趣,我的艰难生活也是快乐的。
我想起了那个走在深山峡谷,走在深冬烈风里的男孩。在宋濂,雪深达数尺,行走紊乱,四枝苦读。天冷,砚硬,年轻人苦于读书,但他从中找到了求知的兴趣,被浩瀚的知识海洋所吸引,在其中畅游;找一个百里之外的硕士老师,或者在他生气的时候,成年后觉得很难提问,但是他找到了学习的兴趣,吸引他去缓解困惑;同学们都穿着金色的衣服和玉佩,像神人一样荣耀,但他同时穿着长袍和衣服,但他不知道他的嘴和身体的服务不像人类。他怎么能享受他的努力学习呢?就是因为发现了读书的兴趣。每次读到精彩的东西,我都会忍不住尖叫;读着世态炎凉,我不禁感叹;读到心碎的泪水,我的心一沉。就是有着如此诱人的品味,他才能忘记世俗的艰辛,享受幸福!
被称为镭之母的居里夫人生长在一个富裕的家庭。年轻时她爱上了物理化学,让家人劝阻,她不得不投身于这条艰难的道路。她不喜欢大城市的醉态,在阁楼里忍受着刺骨的风雨,让酸碱灼伤了双手,让烟雾呛住了鼻子,努力了三十多年,终于在未知的世界里找到了镭。是什么让她乐在其中?在她提炼镭的前夕,她曾经说过,但愿它有美丽的颜色!果然镭在常温下发出蓝紫色的光,好迷人。是的,放射性镭在她眼里是那么可爱。她发现了科学的乐趣!元素放射性,一个19世纪的科学难题,吸引她去研究放射性元素,研究中的一个突破和新发现让她更加坚定。是对科学兴趣的发现,让她在艰难中感到快乐!
就像伽利略屡遭迫害一样,他没有放弃;达尔文花了五年时间周游世界,冒着生命危险;法拉第的赞助商,知识的耻辱。艰难困苦并没有对这些伟人造成打击,因为他们在其中找到了乐趣,他们没有感受到痛苦。
艰难就像一片汪洋,人在上面漂泊,而兴趣就像是捉到的鱼,给了我们寻找梦想彼岸的动力和希望。当然,兴趣不是空穴来风,不会凭空出现。我需要有一颗善于发现兴趣的心。也就是说,如果我找到了兴趣,我的艰苦生活就会充满幸福。