说到河流,不可避免的会回想起家乡村口的那条古老的河流,它哺育了一代又一代人。也正是因为有了这条古老的河流,我才懂得在迷茫的年代里,如何靠自己的双脚跨过人生中无数的“河流”。
小时候经常和爷爷去老河边。我爷爷去钓鱼了,但我只是凑热闹。厌倦了一个人玩,偷偷学了爷爷的钓鱼动作,下到河边“钓鱼”。结果不小心掉进河里,喝了几口水。爷爷把我抬出河的时候,我只是看到爷爷的嘴张着又合着,但是完全听不到声音。
我不记得我是怎么回家的,脑子里一片空白。那天晚上的发烧让这家人很担心。
后来每当有人提到要去老河边,我就会瑟瑟发抖,像兔子一样跑开。因为我怕水,同村的孩子都嘲笑我是胆小鬼家里人也没少担心。有的老人说这是恐惧症,别人只能自己克服。
有一年,上游的湖涨了,把很多鱼都冲到了中游的老河里。于是村民们,不分男女老少,挽起裤腿,在地下河里钓鱼。我犹豫着要不要跟过去,只站在河岸上傻乎乎地看着。看着他们忙碌的样子,我甚至在心里纠结是不是要下一次江。
奶奶大叫一声,终于像闪电一样打破了犹豫。
我小心翼翼的拿起竹篮,选了一个人少水浅的地方,用脚探了探水。脚一碰到河,全身起鸡皮疙瘩。
冰冷的河水刚好在我腰间,几个小浪差点把我打翻。我弯腰放低重心,让自己平稳地站在河底。突然一个摇摆的身影出现在眼前,我才知道是个“大家伙”。“大家伙”慢慢向我游来,——,我双手扣好篮子。我把竹篮子往水里一摔,然后提起来,“大家伙”就在我兜里。可能是我太激动了,没注意脚下,又转到了河底。大人们看到这惊心动魄的一幕,都忍不住屏住了呼吸。我本能地在水底刨平,用手和脚游向岸边。看到我平安无事,大人们都松了一口气。
从此,我再也不怕老江的波涛把我打翻。因为我心里知道,这条艰难的“河”真的越过了我。凭什么?是勇气。