镇江可能很少下雪,每次下雪都会带来一些欢乐,但我总会想起柳宗元,一个在大唐风雪中的人。
公刘心中的雪还在吗?
看着窗外的白雪,我不禁想起了公刘的《江雪》。看似平凡的茫茫雪原,在一首如珍珠般的诗中不再平凡,一个千年的《江雪》诞生了。
柳宗元,他是我最佩服的诗人。他没有一个轻洒脱的郑燮没有一个清官,他没有岳飞的满腔怒火。他把心交给山水,把心情交给灵山秀水,这也许是我最崇敬的人生境界。
一个老人坐在一个白色的世界里,心里不能抱怨。
只剩下文章《江雪》留给我们,没有别的。但我觉得《一个老人在冰冷的江雪中钓鱼》极其吵闹。是的,正是这五个字构成了江雪的一幅图画。也许冰雪下有一朵白中藏青的梅花,冰下有一片绿草。也许柳工背后有一只香蕉傲然挺立。一切都是那么充满活力!
“我很远,我来来回回。它似乎很喜欢游客。”这只是公刘的心态吗?没有。他快乐,在美丽的风景中快乐,在自己的失败中悲伤。这不正是他“乱在建设”后的悲痛和悲伤,他“永恒创新”后的血泪吗?
从生到死,从升到降,柳宗元经历了千辛万苦的打击!永州的降职对他来说似乎是一种不可磨灭的痛苦,而这一次降职就是十年!
于是柳宗元的散文里回荡着永州灵山秀水的悲凉影子,飘在空中的雪花仿佛在赞美他那天的高贵品质。
我的思绪突然停止了。我回头看了看窗外的雪。这是什么?钱?名利?突然发现今天的雪和公刘的雪不一样。为什么?白雪不知道,我也不知道,远处的灯又亮了,发出诱人的光。我就知道一定是不远处的歌厅和网吧,突然就讨厌小雪了,就拉上窗帘不理了。
但还是那句话,你想逃避吗?身处这样一个辉煌的世界,到处都是钢筋混凝土和冰,我是其中的一部分。也许我应该改变,是的!改变。然后我拉开窗帘.
好久不见!柳工心中的雪!