科学改变无知_优秀议论文900字
从古至今,人类对自然科学的探索从未停止过。在对自然科学的探索中,人类逐渐抛弃了迂腐错误的观点,转而接受了先进的科学真理。从女娲的创造到《物种起源》年达尔文的进化论,从托勒密的地心说到哥白尼的日心说,人们带着科学的风帆探索世界,在浩瀚的宇宙中寻求真知。
科学的发展完善了人们对世界的认识。当学生用自己的手操作扫描电子显微镜观察蝴蝶翅膀时,发现蝴蝶翅膀是无色的,由于结构不均匀,在光的照射下会显示出多彩的颜色。学生们对蝴蝶翅膀的颜色一无所知,也就是说,他们只是用眼睛看到了蝴蝶翅膀的颜色,但他们不知道为什么蝴蝶翅膀会产生这样的颜色。通过电子显微镜这种先进的科学仪器,让学生了解事物的本质和他们不知道的东西,即从无知到真正知识的过程。
随着科学的发展,事物运行的规律得到了阐明。牛顿提出万有引力定律,随之而来的是原子在小到微的原子轨道上的运动,以及行星围绕大到微的恒星的运动。通过自然科学——中的这个物理定律,我们不仅明白了苹果自由落体发生了什么,也明白了落叶发生了什么,为什么人跳起来后还能掉回地面。在科学的驱动下,我们不仅改变了对单一事物的无知,也改变了对万物的整体认识。通过这个自然科学的规律,我们可以举一反三,应用已有的知识获得新的知识。这样,自然科学的规律引导我们彻底消除对一系列事物的无知。
科学的发展凝聚了生活和生产的本质。经过科学研究,勒查太莱提出了平衡运动原理。根据这个原理,后人在实际生活和生产中得到了很多规律,比如合成氨要用高温高压,硫酸行业造气步骤要引入过量氧气。勒查特莱提出的平衡运动原理指导了所有化学工业生产中选择反应条件的方向。起初,人们不知道如何生产才能使利益最大化。即使有人通过几百个实验找出了某种物质利益最大化的方法,也不适合其他生产工艺。后来人们把这个原理应用到生产中,使得利益最大化的研究有了目标和方向。毫无疑问,人们在应用科学技术的过程中创造了更大的生产价值。科学改变了人们的无知。