泰戈尔说过一句话:“不要试图填补生活的空白,因为音乐就在那个空白的深处。”音乐是一种神秘的旋律,它可以带来悲伤和悲伤,也可以带来幸福和希望。而那次“音乐之旅”真的让我受益匪浅!
那一次,学校举办了英语单词比赛。其实所谓的英语单词大赛,只是为了考一整个学期学的英语单词,看似容易,其实很难。最重要的是靠我平时的记忆。比赛的前一天晚上,我极度紧张。也许就是这样一种情绪让我辗转反侧,难以入睡。不久,妈妈来到我的房间,对我说:“诶!别这么紧张。这只是一场英语竞赛。有什么大不了的?这个怎么样?不如我给你弹一段抒情的旋律?”我睁大眼睛看着她:“你听听歌就能放松?妈妈,你太天真了。如果是,大家听了几遍不都得一百分吗?”“这个你不懂。音乐没有你想象的那么简单。听音乐可以平复心情。这也是一种心理治疗的方式。”虽然我很不相信我妈的话,但是我也不想辜负她的好意,所以我爽快的答应了。果然,不一会儿,我甜甜地睡着了,同时也看到了音乐的“魔力”。
第二天,英语竞赛开始了,试卷发下来,我又开始紧张了。我尽力让自己冷静下来,仔细看了看题目。原来我可以做很多题目,这让我喜出望外。很快,我完整的答完了试卷,自然,我是第一个交的。过了几天,试卷终于发了出来,我满心欢喜地等着,结果并没有我想象的那么好,整个心都变成了一片茫然。
回到家,我无力地躺在床上。我妈一见我就说:“考试怎么了?是那个比赛吗?”我不理她,转身,因为我不想让妈妈看到我迷路。“哼!看来我猜对了。不要那么气馁。来,我让你再听一遍音乐,保证你马上精神焕发。”“音乐能治愈紧张,能治愈悲伤吗?”我妈没有继续回答我。她打开音乐,原来是贝多芬的《命运交响曲》。一边听,我仿佛看到了贝多芬的执着,看到了他的执着。心里突然冒出一个想法。贝多芬创作《命运交响曲》是因为他没有放弃,而我却因为一个小小的失败而如此伤心,太容易放弃了。
从此我开始发现,音乐原本的内涵不仅仅是一种给人的娱乐,更是一种融铸感情的旋律…