国爱作文1300字-初中初三作文
祖国是我们对自己国家的尊重。我们的祖先世世代代在这片黄土地上繁衍生息。五千年后,一个国家有了家。如果不爱这个家,长此以往,我们的国家就不是国家,我们的家就不是家。
国家养育了我们,国家对我们的爱是“民族之爱”。在旧中国,有多年的战争和外来入侵。人们被三座山淹没了。人们生活在可怕的困境中,跑回去逃跑。那时候还没有国爱。人不叫人,叫“难民、村民、穷人、贱民”。之所以会这样,是因为他们失去了祖国,失去了对他们的爱,成为了人类被遗弃的孩子,就像一棵没有根的无根树,无法栖息生长,随波逐流。
听起来很奇怪,很熟悉。其实每个人每天都在享受着祖国的无限爱,就像孩子永远无法脱离慈母的怀抱。祖国从来不吝啬对孩子的爱。有阳光,有雨露,有蓝天白云,有黄土高原,有青山绿水,大自然总是向我们敞开她宽广的胸怀,呵护着她的孩子。虽然,她也有自己的发威,是孩子惹的,发生在各种无奈中,无论是天意还是人为。但是,她的儿孙们也把这种原始的民族之爱记在了心里。
我们对国家的爱意味着爱我们的国家。“江山如此迷人,吸引了无数英雄弯腰”。为了祖国的繁荣昌盛,为了人民的幸福安康,在漫长的历史长河中,多少为民族之爱而奋斗的星星在历史的天空中闪烁。呼吁“仁者爱人”的皇帝恩师孔子,“无为而无不为”的老子,放羊十九年不辱圣旨(国威)的苏武,勇于为隔着一长条水的邻居“牺牲”的文成公主,宁愿“守心护韩庆”的文天祥,没有白活, 敢于燃烧帝国主义尾巴的虎门英雄林则徐,死后低头吊唁日本侵略者的抗日英雄杨靖宇,与日本侵略者血淋淋的死亡作斗争的张自忠,少年时“为中国的崛起而学”的少年周恩来,敢于统治创造新中国、洗刷中华民族百年耻辱的伟人,建设新中国的先驱邓小平他们把民族之爱转化为爱国主义,为民族的繁荣昌盛而前进和坚持。
为了民族之爱而爱自己的祖国。祖国是民族的灵魂、根、母、摇篮。东汉班固把爱国看做饥渴,德国费希特说“爱国是亲人之爱的扩展和延伸”。陶行知说:“国家属于每个人,爱国是每个人的责任。”。
为了民族之爱而爱祖国!这是一个民族向世界展示的至高无上的尊严和民族气节,是一个民族在世界的森林中自立的崇高灵魂和最伟大的情怀,是一个民族骨髓中永远燃烧的火炬和自信的源泉。爱国不需要理由,不需要讨价还价,沉默,发自内心。它像婴儿来到这个世界上一样自然,像母爱一样纯洁无私,像动物一样深沉。它会启迪我们拥有天地间的气魄,大海包容一切河流的宽广胸怀,母亲不抛弃孩子的爱心。
我们的国家五千年了,新中国的57岁生日也沿着阳光灿烂的金秋大道走来。不要说我们国家不富强,那是我们没有尽到一个中国人的责任。正如巴金所说,“我们的国家不是个人的天堂,但每个中国人都有责任把它建设成地球上的天堂”。在今天的新世纪里,有无数的山需要我们去攀登,山上有无限的风景;有成千上万的山谷需要我们跨越,另一边有成千上万的紫色和红色的花朵。
为了民族之爱,为了爱我们的祖国,“爱国是文明人的第一美德”(拿破仑),为了明天,我们中华民族不会被世界耻笑,记住圆明园那根断了的汉白玉石柱,把我们的爱国热情献给民族之爱。