爱就是白开水作文1000字-初中初三作文
夏天,太阳炙烤着大地。
在放学回家的路上,我又累又渴。要是有一杯白开水喝就好了。
路过奶奶家,推开门:
“爷爷,我渴了,有开水吗?”
“锅里有热水。要不要我给你降温?”爷爷被我吓了一跳,后来说。
“哦,多慢啊。你冷了,我喉咙会冒烟。爷爷,我要回家了。”
“嗯,爷爷不关心我。”边走边想,一出门就好像掉进了一个大火坑。树上的蝉不知疲倦地叫着,真烦人!
第二天中午放学,再去外婆家的时候,还没进门,外公就一路跟我打招呼,说:“真热。我一定渴了。来吧,我给你冷水。切记千万不要喝生水。再渴也不要折腾身体。”
听了爷爷的劝解,我喝完了那杯雪中的好水,然后心满意足地离开了。出门后,我学会了在树上随便唱歌。大不了就是我认真欣赏。
当年气温高的时候,每次去姥姥家,杯子里总有一杯温度合适的白开水。
我问奶奶:“为什么这个杯子里每天都有水?就像是在为我做准备……”
“那是你爷爷。他每天吃完饭总会给你留一杯水,说你不能喝那些乱七八糟的东西。”
奶奶讲完后,我震惊地发现,我从没想到爷爷会把冷开水作为必修课,而且每天都念念不忘。
我突然发现,那不是一杯水,而是一杯爱情,一杯亲情。我仿佛看到爷爷用颤抖的手拿起一壶水,慢慢地,那么小心翼翼地倒进杯子里,然后熟练地盖上杯子,不为别的,只为了让我喝点水,然后说一句“真的解渴”,就满足了。
从那以后,每次放学回家,我都要去爷爷家消化那一杯水,满满的爱。虽然有时候不渴,但是我喜欢我爷爷看到我喝了之后开心的笑。
不知不觉,秋天来了,树叶哗哗落下,蝉也停止了歌唱。只有桌上那杯开水还在老地方,仿佛每天都在不经意间提醒:“秋天到了,早晚冷,中午热,容易感冒,多喝水。”这时,杯子外面裹着一条毛巾,不冷不热。不知道爷爷每天是怎么算时间的,好让那杯水的温度能送到我嘴里。
大雪覆盖了树枝。爷爷用毛巾把那杯水紧紧地包在暖暖的包里。“太冷了。喝点水暖暖身子。冷吗?”一股暖流在体内流动,热,热.
春天来了。在春风的召唤下,树木吐出新的绿色。房子里面,那杯白开水还贴着它的帖子:
“风这么大,很容易干你的嘴,多喝水……”
“爷爷,你天天倒水,怎么不忘?”“时间长了,忘不了。”
真的只是时间吗?
我恍然大悟,爷爷对孙女的爱就是桌上那杯白开水!