留在心底的那片风景
雨后,梧桐浓绿淡紫色的花,不一样的风景,永远留在心里。
——铭文
春天,梧桐的种子散落在角落里,生根发芽。它从坚硬的混凝土地面上冒出来,并在周围铺满绿色。母亲说吴彤的每一片叶子和每一朵花都充满了酸橙。每到夏天,梧桐淡紫色和黄色的花瓣在树枝上绽放出笑脸,透露出沁人心脾的芳香。坐在绿荫下,偶尔飘几朵花,亲吻脸颊,痒痒的。一棵树上开满了鲜花,让人心醉。
然而风雨终有一日。
傍晚,乌云从地平线上滚滚而来,冯刚张牙舞爪,瞬间留下无数美丽的花朵。窗棂吱吱作响,窗边的植物卑微,早已投降;枝叶卷曲,顶端不断撞击地面,仿佛在叩首求饶。大雨马上就来了,吴彤没有屈服,而是笔直地站着。雨越下越大,我看不到院子的样子。
第二天早上,我来到街角,一片混乱。吴彤的树冠被奇奇砍掉了一半,吴彤的花被损坏了,还在掉落,只剩下黑漆漆的树干和吓人的扭曲树枝。这棵梧桐侥幸活了下来。恐怕再也不会开花了。我轻轻叹了口气,转身走了。角落里的梧桐被遗忘了。
第二年夏天,一天早上,我坐在院子前晒太阳。一阵凉风吹过,让我感觉很舒服。突然,一股清香穿透了我的心脾,让我感到陌生。我突然站起来,冲到角落里。
眼睛绿得刺眼,梧桐叶上的晨露在和阳光打情骂俏。淡紫色和黄色的花瓣层层深入,像纠缠着,围绕着重叠的梦境。吴彤绿油油的,一棵花枝轻轻摇曳的树,向我倾诉着重生的喜悦。我脚下的地砖被有效地拱起,吴彤涅槃重生永远铭刻在我心中,成为我心中留下的风景。
雅洁的南轩外,甄是干而直的。宽大的叶子被遮蔽,花朵甚至平平无奇。才华高雅,值得知音。