俗话说,“失败是成功之母。”成功和失败就像是组成一根绳子的两根绳子,相互缠绕。失败之后是成功,成功之后也可能是失败。
人的一生不可能总是一帆风顺,总会有沟壑。然而,人们往往只看到花开时鲜艳美丽的花朵,却看不起凋谢时凋谢的花朵。众所周知,他们在用另一种方式书写自己的美。
谢灵运是我国宋代伟大的诗人,山水诗的鼻祖。他的诗轻快优美,但很少有人知道他是个政治失败者。作为宋武帝的儿子的重要幕僚,一个被许诺继位后要封为丞相的人才,在即位后如何不被打压?因为刘一祯的牵连,他被贬为永州太守。永州,现在的温州,在当时还是一个蛮荒之地。在那里当官相当于流放。作为谢家在江东的后代,真丢人!但在永州,他取得了更大的成就。永州的美景启发了他。他穿着自己发明的“谢宫东”,行走在山河之间,留下了许多脍炙人口的诗词。感谢刘义隆,如果谢灵运最终成为大官,那么他只会在历史潮流中匆匆过客;如果他没有失败,中国文学史上就不会有这种丰富多彩的笔触了。
如果谢灵运被贬后依然取得文学成就,那么拿破仑呢?作为一个曾经统治欧洲的皇帝,他被软禁在一个远离法国、远离他的祖国科西嘉和欧洲大陆的小岛上。在一个小地方长官的控制下,能不失败吗?但我看到了拿破仑被俘后最初的辉煌。在岛上,他像年轻时一样拿着犁,像他第一次发财时一样意识到人民的重要性。他不再是高高在上的皇帝,而是平易近人的人。他登上圣赫勒拿岛的那一刻,象征着他政治生涯的结束,但也是他作为一个普通人的美好人生起点。在岛上,他虽然失败了,但依然散发着美丽的光芒。
花的凋零不是美的终结,它的美会以另一种方式呈现。成功和失败只是暂时的,但美丽是永恒的。即使是失败者也值得我们尊敬。