很早就开始关注了。
那时候它就像一个婴儿,羞涩而迷人,紧凑而拥抱,是一种从根部蔓延开来的黑紫色,使它的牙齿变白,站在没有绿叶的枝头秃秃秃的。
“那是什么花?”
“应该是木兰花。”天空僵硬,灰蓝色,寒流向四面八方涌动。一片寂静,我正对着对方。
每天都能看到。朝食堂方向直走,从后面进入教学楼——。它在后门旁边。于是,它慢慢融入了我的生活。
然后,它在天微亮的清晨开出了第一朵花。紫色的大花瓣轻轻地四处伸展。每一条线的脸在它的树枝下都是模糊的。一朵接一朵,其他的花开始绽放。它传递的是香味,没有它的颜色那么浓烈。但是,如果像丝一样飘过,就会涓涓流进心脾,群星围绕着你。
也快不行了。紫锦翻白肚皮,朝露露出最后一丝生机,而其他人早已皱缩无力。我去捡了一块,还是满满的水,湿漉漉的,交错的茎脉清晰可见。我本想请你收下这花瓣,但它终究没有打发时间,它在晚上去读书前就死了。
再看,枝头长出新绿,大黑紫色的花在寒流中绽放,留下一朵蓓蕾。
“发芽是不是意味着花要死了?”
“应该是。”
“只剩下一个了……”
结果那天晚上下雨了,气温骤降。第二天走出宿舍楼,坑坑洼洼的水泥地上积了很多水。我的心突然变得不安。我没有时间吃早饭,就匆匆忙忙地向33,354棵墨紫齿白的树走去,深深地固定在树枝的顶端。昨日的蓓蕾在冷雨中绽放,在浓浓的墨中挤出淡淡的光,充满希望。芽绿就像裤袋里的图钉,稍微放松一点就会严重警示你。只是因为不值得,长期的积累只是为了垂死的最后一刻,即使是最美好的一刻,也不曾停留在大脑皮层,就这样消逝了。
确实如此
我开始讨厌绿色。等我下课了,我再去看。已经是“新的一页”了。我不得不有点惊讶,但是太快了。
突然,我很叹息,很迷茫,像是在森林里迷了路,心里充满了悲伤。我常常不知道自己在做什么,或者当我满怀热情的去做一件事的时候,才知道那只是别人的敲门砖,真的很无奈。
我低下头,直勾勾地看着“绚烂”的:紫白色与绿色交织在一起,缓缓流淌成一个巨大的梦,梦里有一万亩花田,风把七色吹向天空,吹走了心中的忧伤。蓦然回首,发现这是他们最美好的时光,为了下一季的绽放,牺牲了自己。他们为自己的美丽而绽放,为自己的努力而骄傲。我真的可以自嘲自己小气。
又要掉了。就是刚开的那家。它轻轻的,慢慢的,悠悠的离开树枝,划过一道美丽的弧线。
我的身体很温暖。我抬头一看,发现阳光灿烂。它降落了,身体很小,前途无量。
曾经有过斗争、挣扎和辉煌。虽然只是一瞬间,但即使褪色也很美。