“幸福在哪里,朋友,我告诉你,它不在柳荫下,也不在温室里,它在努力,它在晶莹的汗水里……”这首歌告诉我们,劳动中有幸福,付出中有幸福。但是,在生活中,人们经常听到自己不幸福的话。主要是他们还没有真正理解和体会到幸福。
生活不是缺少快乐,而是缺少快乐的感觉。在朱自清眼里,父亲是个迂腐不合时宜的老人,和他走在一起似乎很伤面子。然而,当父亲为了给自己买几个橘子摇摇晃晃地走过站台时,那个穿着黑布棉袍的胖胖的身影让他突然明白了父亲的爱有多深,有多伟大,幸福的泪水涌上了他的眼眶。在痛苦中迷失了十五年的史铁生,伤心地回头看时,已经离开了母亲。他恍然大悟:儿子的痛苦被母亲无限加倍,母亲却默默关注了十几年,眼泪被一个人咽下。这种博大无私的母爱,对于一个儿子来说,应该是莫大的幸福。所以,生活中老师的规劝,父母的唠叨,同学的爱,都不是一种幸福。找到它,拥有它,你就会快乐的过每一天。
幸福不仅仅是得到,更是真心付出。雷锋一生都在做好事,即使满头大汗,他也很快乐。他说:“人家说我是傻子,我却愿意做这样的傻子。”你能说他不开心吗?公共汽车售票员李素丽每天都保留着广场空间,但却永远保持着乘客心中的热情和微笑。你能说他不开心吗?大学毕业生徐本禹扎根于贫穷的峡谷,看着山,让孩子们的希望飞翔。你能说他不开心吗?任长霞走了,只留下了闪闪发光的徽章,牛玉茹只留下了财富。你能说他们不幸福吗?幸福就像一朵花,需要我们真心付出,真心浇灌。只要我们每个人都能给予一份热情和关怀,快乐的花朵就会遍地开花。
幸福不仅仅是付出,更是付出后成功的喜悦。申奥成功,中国加入世贸,国足出线。为了这一天,我们付出了无尽的努力,等了很多年,今天得到了。怎样才能不笑出眼泪?香港回归后,东方之珠从未飘过,澳门已归家,七子之歌的唱腔从未忧郁过。这一切都是50年来无数中国人汗水换来的祖国力量的结晶。李宇春、周笔畅、何洁经历了艰辛和拼搏,终于从几十万人中脱颖而出,成为了全明星捧月的超级女生。他们幸福;郭晶晶和田亮从几岁开始练习跳水,最终获得雅典冠军。他们幸福;我们呢?我默默奋斗了十几年,丰富了知识,学会了做人,进入了理想的大学。那不是一个普通人的幸福吗?
幸福在哪里?自己感受,自己寻求,自己获得。