“谁说我们生来就是要被吃掉的?”一颗豆子蹦蹦跳跳地说。旁边的玉米粒也来凑热闹:“吃了没事,把我们扔了让它烂掉更气人!”肉先生摇着油腻腻的身子,缓缓说道:“这简直不尊重食物权。”桌子上所有的菜都在叽叽喳喳,有些甚至向我扑来。
它们一瞬间变大了,我看到它们就不停的跑。渐渐的,我们之间的距离越来越近,我的腿也越来越软。一大群蔬菜水果改变了原来的美味,张牙舞爪,仿佛我就是他们的中餐。我倒在地上,一个圆圆的西红柿狰狞着脸冲我喊:“你不是最讨厌吃我吗?总是把我扔了?现在终于可以还牙了!”说着,拿着一把银色的叉子,朝我挥舞。其他食物也纷纷效仿。——扁豆,青菜,红辣椒,无数颜色在我眼前放大。
“喂,你吃完饭就这么不专心。整天想什么呢?”妈妈的声音让我回到了现实。还好只是想象。如果这是真的,我岂不是被肢解了?幸运的是,他喘了两口气,拿起筷子准备吃饭。
是啊,为什么又是这些菜?每天都吃不腻吗?一桌“满汉全席”根本提不起我的胃口。用筷子戳这个,挑哪个,西红柿炒鸡蛋里的蔬菜搅一下,这是我饭桌上的荣幸。见大家都放下了筷子,我也顺手胡乱计划了几顿饭,扔了筷子,准备回房间。
“你为什么不吃,每天浪费这么多食物。你知道有些地方的孩子连水都喝不够吗?想想我们的时代,保暖的衣服和丰盛的饭菜是个问题。当时一个院子里炒的川味猪肉,香气扑鼻。你看看你,好吃好喝,衣冠楚楚,就该送去山里过苦日子。”,例行的唠叨又响了。“哦,我说……”就在我刚要说一句话的时候,我突然想到了粮食起义,我飞回继续做饭。愤怒的咽了口唾沫,突然发现这些菜挺好吃的,虽然比不上山珍海味,但还是能充饥。我吃的是苦瓜,每天都要远离家乡。
从小就有人说“每顿饭都辛苦”。长大后的我,每次聚会都被人津津乐道的“光盘行动”,就像一缕青烟,飘在我的脑海里,然后逝去。我们真的付诸行动了吗?偏远山区的孩子一天只能吃两顿简单的饭;非洲大陆很多国家都笼罩在饥荒的阴影下,靠吃泥巴和树叶为生。也是人,为什么要受到如此不人道的待遇?节约粮食是每个公民的义务,不是说生活好就可以浪费,买得起就可以浪费。中国人什么时候才能改变饭桌上多点的习惯?怎样才能像如何生活一样把节约食物印到人们的脑海里?
我没有权利讨论,因为我挑食
但是我可以倡导别人,一个两个都可以。任何微不足道的力量都会汇聚成一条河流,流入大海。桌子上的食物,对我们来说,每天都能看到,很少;但对某些人来说,却是人生的希望。我没觉得自己能救人,我只是想让那些水深火热的人舒服一点。