鱼生_食物说明文1000字
顺德有天然的地理优势。它位于珠江三角洲腹地,素有“鱼米之乡”的美誉。聪明的顺德人充分利用这一得天独厚的优势,利用当地的材料,酿造出各种各样的山珍海味。俗话说:顺德美食遍地。在众多美食中,最让我垂涎三尺,最能体现顺德渔村风味的就是我吃不厌的生鱼。
在顺德人的心目中,鱼命就是“风水”。从古至今,一直被视为万物崛起的象征,寄托了人们对未来和未来的美好期待。
生鱼味淡而不淡,甜而不腻,味淡而脆滑。生鱼不需要煮熟或油炸,完全可以生吃,让食客们品尝大自然的新鲜,感受回归自然的快乐。所以一直受到餐桌上人们的青睐。
那么,一条美味的生鱼是怎么做出来的呢?我来告诉你。
顺德美食,从选材到制作,每一道工序都特别讲究,就像做一件精美的艺术品,鱼也不例外。
在选材上,顺德虽然是鱼的王国,为生鱼生产提供了丰富的原料,但并不是所有的鱼都可以用于生鱼生产。要做出好的生鱼,对鱼的要求是极其严格的,必须满足生肉、滑润、晶莹剔透的要求,才能做出鱼的美味。生鱼的配菜也要精心挑选,比如口感清爽甘甜的萝卜,香脆的花生等等,给晶莹剔透的生鱼锦上添花。
选材要用心,制作要经过一定的艺术考验。
鱼应该与鱼骨和鱼皮完全分开,不要粘任何骨头。鱼片切片时,厚度要均匀,要薄如纸,但不要与手接触太久。否则鱼会有汗手的酸味,这是对厨师刀功的考验。
配菜的制作不容忽视。配菜要切成细丝,越细越好,这样在与生鱼混合时,配菜的风味能最大限度地渗透到生鱼中,使鱼片原有的风味得到充分发挥。
生鱼和配菜切好后混合在一起,给人以视觉和味觉上的极大享受。晶莹剔透的鱼与红绿绿相伴的蔬菜相映成趣,宛如一大块杂色翡翠,散发着自然清新的气息。那是大地的气息,池塘的气息,劳动的气息吃鱼的时候要特别注意。将鱼片和配菜搅拌,放入一些植物油和姜丝,彻底去除腥味。吃饭的时候要把附赠的蔬菜和鱼片夹在中间,让人每一口都能感受到天然的新鲜。鱼片鲜甜爽口,配菜酥脆细腻。两者渗透融合,味道真的难以形容!鱼生下来后,肉菜在唇齿间滚动,甜味在舌尖流动。此时此刻,你不禁感叹大自然的人造和陌生。你似乎是一个农业和渔业,享受养鱼的乐趣:
种子、饲料、收获.
生吃一条鱼,不仅让人觉得香喷喷的,还能让人的心彻底被冲走,让人从混乱的“后现代主义”回归到原始朴素的氛围……听了我的介绍,你大概有点口水了。然后找个机会来顺德。也许到时候我可以为你发光!