我是一只粉红色的猪。
我从小养尊处优,怕死,所以总是吃的很少,是猪圈里最瘦的。
有一天晚上,不知什么原因,我心烦意乱,就从猪圈里跳出来,到外面去玩。
走着走着,来到了附近的一个小池子,周围一个人也没有。蝉不停地尖叫。“嘎嘎,嘎嘎,”青蛙的叫声打破了沉默。环顾四周,一只黑色的青蛙在跳来跳去。——奇怪,今晚怎么这么多青蛙?出来开派对,真扫兴!
睡意袭来,我转身回到猪圈,眼前的景象更让我吃惊。——同伴撞进猪圈大门,手忙脚乱冲了出去。扎扎,今晚发生了什么?睡觉前,我很困惑。
大地苏醒,烦躁不安。
我睡了一下午。“嘣,”一声巨响把我吵醒,赶紧爬了起来。看来猪圈又要装修了。出去一看,什么都抖了,远处的老房子都塌了,猪圈的房顶都掉了。大家都滚着爬走了。幸好我身材苗条,很快就跑到了一个空旷的地方。
不知道过了多久,周围安定下来,皮肤被抓伤了几次,出血。——左右,整个都江堰市几乎成了一片废墟,尘土漫天飞舞。汽车来来去去,许多穿着白衣服的人都在忙碌着,一起哭着喊着,伴随着“隆隆”声,但不是地面的晃动,而是山的隆隆声。
看到这一幕,一种悲伤涌上心头。同伴迷失,生死未卜,不禁感到孤独。
两天过去了,忙碌的人们在挨饿,许多人无家可归。我很难过,生出一种无名的情绪,一种大于对死亡的恐惧的情绪。
我湿着眼睛扑过去说:“我愿意给你做饭!”