南北炖是两种植物做的。现在,我来给大家介绍一下这两种植物的原因。
一天早上,牧民把奶牛从牛棚赶到草地上,让奶牛吃草。这个家庭的女主人正在准备早餐和挤牛奶。旁边的小牛在等早餐。草原上最珍贵的植物叫口蘑。晒干后一斤可以卖到2000多元。何福志是一个蘑菇商人,每天都会询问蘑菇的收获情况。“物以稀为贵。”口蘑在这个地方特别珍贵。口蘑是白色的,长在蘑菇圈里。如果你看到深绿色的草,你会发现口蘑的痕迹。晴天,巨大口蘑也追到玄机,在下一场大雨中奇迹般出现。下雨前,草原上的天空仍然晴朗。不久,乌云像魔法一样包围了太阳。慢慢地,太阳被天空中的乌云遮住了,只剩下一点点光亮。乌云越来越多,太阳渐渐被笼罩,原来的绿草变成了黑草。因为没有太阳,天空是灰色的。轰隆隆的声音,一个接一个,电闪雷鸣,狂风大作。不久,下起了倾盆大雨。一场小雨过后,草原像被洗过一样干净。何福志和女儿来到蘑菇圈采蘑菇。这些白蘑菇将被运到400米外的张家口。
另一种植物是江南冬笋,也运到大城市张家口。这里的厨师把干蘑菇放在热水里浸泡一到两三个小时,迅速把浸泡过的蘑菇下面的脏东西去掉,然后放在清水里搅拌1000多次,就可以把里面的脏东西清理干净了。冬笋也是热水泡的。之后把口蘑和冬笋放在油锅里,再放之前口蘑的原汤,味道会更鲜美。张家口人很爱吃这道菜。因为口蘑比较少见,所以这道菜很贵。
这道菜是南方的冬笋和北方的香菇做成的,叫炖。