一双布拖鞋_关于邻里情的作文600字
一个新家庭搬到了街对面。因为不认识,两家人在楼道见面的时候交流仅限于匆匆点头。
暑假是旅游的好时机。我和父母一起去了海南。路上人很多。过了几天,我们都累坏了,只想早点回家休息。
快到家的时候很开心,就冲到前面去了。当我摸到钥匙,正要开门时,有什么东西抓住了我。低头一看,只见门口有一双布拖鞋。我心里一惊,心想出门才几天,怎么会这样,除非我走错了?我又仔细查了一下门牌号,没错。就在我把钥匙插进锁孔的时候,对面的门轻轻开了,一个40多岁的女人探出头来:“小姑娘,你回来了吗?”我是你的新邻居,我把布拖鞋放在你家门口。"
我犹豫不决地看着她,站在那里。
“今天的小偷啊,恶意等待!我在门口放了一双拖鞋,好像你在家,小偷不敢贸然闯进你家。你家门口的门把手上每天都有十多张广告纸,我每天下午都关着……”然后她轻轻地关上门。
我回过神来,赶紧说了声“谢谢”,但不知道她有没有听见。在我心里,从那以后我一直心存感激。
这时我爸妈也爬上楼来了,我把那双难忘的布拖鞋拿进屋里。夜深人静的时候,想起对面阿姨的笑容和声音就觉得特别温暖。
第二天早上,我开门下楼的时候,看到阿姨家门口的垃圾袋,就拎起来往楼下的垃圾桶走去。从那次事件开始,我平时就和阿姨见面,我主动打招呼。这两个家庭之间有了更多的接触。
如今,城市里的钢筋混凝土已经切断了人与人之间的交流,人与人之间的温暖和美好正在慢慢消退。但是就是这双布拖鞋让我感受到了无尽的温暖。其实无论是邻居还是路人,无论是熟悉还是偶遇,只要我们珍惜与身边人相处的缘分,哪怕是点头微笑,都会让人感受到内心最真实的温暖。