俗话说“远亲不如近邻”。邻里关系在人们的社交网络中起着重要的作用。几千年来,邻居一直为“关心”二字辩护,忠于自己的责任,为历史相框装上不可磨灭的照片。
邻居,一个不需要太多解释的词,随着城市化进程的推进,人们生活节奏的加快,4g、5g时代的到来,似乎变得苍白无力,失去了话语权,但这是真的吗?
慢慢闭上眼睛,让思绪飞翔,脑海里闪过无数过去的画面,突然来到25年前.
二十五年前,老街、胡同、没拆的房子,我七八岁的时候在放学回家的路上。我想起妈妈中午说的话:“小站,我爸妈下午去县城,晚上赶不上。去你长子哥哥家吃饭,别乱跑,记得吗?”长子哥比我大一岁。我们两家住在前后院,都是穿着一条裤子长大的。远远的,常子的妈妈穿着围裙站在胡同口。我立刻跑过去叫了声“二姨”,扑到她怀里,仿佛看到了妈妈。我的心顿时踏实了许多。“你为什么没回来?你哥哥长子回来很久了。跟我回家吧。今天阿姨给你的两只小猫做了你最爱吃的馅饼。”两个阿姨搂着我,走进小巷。
这是最普通的一张画,却处处装饰着温馨。每一个动作都充满了邻居的关心:二姨端上一杯自家做的羊奶,后院的三姨自己送鸡蛋,一家人忙个不停。这时候整个巷子里的人都会过来搭把手,村里的人都会自觉排队,但热闹却不热闹。节假日,邻居会聚在一起包饺子.
邻里关怀滋润了我整个童年,如潺潺的溪水滋润了庄稼,五颜六色的树木滋润了土壤,邻里关怀让我茁壮成长。
慢慢睁开眼睛,把自己从记忆拉回现实。有了各种智能技术和便捷的通讯工具,人们不用出门就能知道世界大事,邻居似乎也不再重要。是吗?我觉得不是这样。
每年高考和中考的时候,我们都觉得这几天和平时不一样。仔细想想:原来是安静。楼下篮球场没人打篮球,晚上大妈们也不跳广场舞。就连经常在楼下聊天的大叔们,声音都变小了。出门闲逛,看到小区物业温馨的提醒:高考期间让业主给孩子营造一个安静的环境。社区的老奶奶自发组织街道清扫,为候选人“开路”。突然,我的眼睛湿了。看到这张温馨的图,感觉邻居的热情就像25年前的老巷子。随着时代的变迁,老巷子消失了,但邻里之间的互助依然熠熠生辉。
无论时代如何变迁,无论世界如何变迁,邻居永远在你我身边,他们的关爱从未缩水。邻居,我生命中的摆渡人,他们的关心永远不会消失。