有句老话叫“远亲不如近邻”,“人到难居”,“一千块钱买一户,八百块钱买一户”。这些谚语都反映了自古以来邻居的深厚感情。然而,现代社会邻里关系的逐渐丧失已经成为不争的事实。
随着我国城市化进程的加快,村庄里的房子变成了高耸的建筑,村庄演变成了城市。越来越多的人从农民变成了居民,从平房变成了楼房,但从最熟悉的邻里变成了陌生人,上演了一出心灵的冷剧:你我对门而居,却从不愉快地交谈;不知道你从哪里来,多大年纪;你不知道我工作努力,心地善良;你住在我对面,心与心之间却有一条海峡。终于有一天我哆哆嗦嗦的敲你的门鼓起勇气打招呼,你却说“对不起,我很忙”…
追根溯源,邻里关系的缺失在于缺乏安全感和沟通互信的机制。
现在的信息传播可以用光速来形容。哪个小区发生了什么事,谁被骗了好心,谁的孩子被拐了,大家都紧张的不敢相信任何人。更有甚者,他们还总结了48种独居女性。儿童被杀的可能性有36种。这些文章中有一些真实的警示案例,但更多的是道听途说,努力工作,从“44”的分析来看,这样,现代人活得惶恐不安,缺乏安全感。所以越来越多的人不敢去敲邻居紧闭的门,不愿意打开自己内心的窗户。
明白原因后,你我要共同努力,让我们的邻居以深厚的感情留在人间。
时代在进步,改善邻里关系的方法也要不断更新。在这个信息爆炸的时代,一方面要对信息进行梳理和组织,取其精华去其糟粕,学习他人的好经验,利用互联网技术拉近邻里之间的距离,将社区信息公开共享,将普通人最基本的需求及时传递给管理者,从而更好地为居民服务。既然我们都渴望有一个好的邻里关系,更糟糕的是“百万人买房,百万人买邻居”,“只有邻居才是福报”,为什么不从自己和今天做起,改善邻里关系呢?其实对于一个社区来说,如果软件做得好,真的可以构建一个和谐的社区,改善邻里关系。这里的软件包括定期的比赛活动、弱势群体的日常照顾、居民的精神交流、生活小窍门、学习课等。这样的活动可以让居民更好的融入社区,成为一家人,也可以及时发现问题,解决问题,化大为小,不至于激化矛盾。另外,做好社区软件建设,也要充分发挥居民的长处,让居民当家作主,让各种活动持久、长久。