苦瓜作文
苦瓜生长记
吉林省长春高新第二实验学校三年六班 房博书
阳春四月,王老师给我们带来几粒苦瓜籽,种在我们班的花盆里,我们非常兴奋,没事就趴在窗台看看,每周给这些种子浇一次水,有时间再给它们晒晒太阳,过了十多天,苦瓜种子发芽了,它们偷偷地从土里钻了出来,长出了两片椭圆形嫩绿色的叶子。
过了一个月,小瓜秧一天一天地长大了,原来的两片指甲大小的叶子已经不见了,长长的茎上长出了大大小小的绿叶,每一片叶子就像一个个绿色的小手掌一样大小,在瓜秧的主干上还有很多丝蔓,王老师看见小瓜秧长大了,都长到了花盆外面,就赶紧在花盆上插上几根树枝,第二天一大早,我们惊奇地发现,瓜秧上的丝蔓就像小手一样牢牢地抓住树枝爬上去了,一阵微风吹过,绿叶翩翩起舞,就像对我们招手一样。
六月初,瓜秧已经长满了架,还长出很多细长的花骨朵儿,花骨朵儿越长越大,没过几天,就开出了嫩黄的小花,花凋谢了以后,在小黄花的根上就结出了一个个像小刺猬似的小苦瓜,它们又丑又小,不仔细看都看不到。
七月中旬要放暑假了,我们种的苦瓜也成熟了,它们大约长到十五厘米至二十厘米,身上的小刺已经无影无踪了,变成了平滑的突起。
王老师说苦瓜虽然很苦很丑,营养价值却是极为丰富的,具有清热祛暑的作用,还可以减肥呢!
(指导老师:王东娜)