描写苦瓜的作文500字
我最喜欢的蔬菜便是苦瓜了。
苦瓜的叶子是青绿色的,与葫芦的叶子有几分相似,但是比葫芦叶子又小巧得多。苦瓜叶子大的有半个巴掌大,小的只有拇指一般大。苦瓜的花是金黄色的,会散发出一股淡淡的清香,只有把鼻子凑近才能闻到。5—10月,苦瓜会结出青色的小苦瓜,成熟后呈桔黄色,瓜裂后会弹出裹着“红肚兜”的小瓜子。
苦瓜表面凹凸不平,有一个个绿色的小疙瘩。果实一般长10—20厘米,纺锤形或圆柱形。成熟后,由顶端3瓣裂。种子多数长扁圆形。咦!它怎么穿着“红肚兜”呢?原来那是红色假种皮,两端各有3小齿,两面有刻纹,长1.5—2厘米,宽1—1.5厘米。
苦瓜果实中含有丰富的蛋白质、糖、矿物质以及各种维生素,特别是维生素C含量尤为多。据分析,每100克苦瓜鲜果含碳水化合物3克,蛋白质0.9克,脂肪0.2克,钙18毫克,磷29毫克,维生素C为84毫克。此外,还含有铁、维生素A、B和无机盐等。
苦瓜中的苦瓜素被誉为“脂肪杀手”,能使摄取的脂肪和多糖减少;常吃苦瓜还能增强皮层活力,使皮肤变得细嫩健美;用苦瓜捣汁或煎汤,对肝火赤目、胃脘痛、湿热痢疾皆有辅助食疗效果;取鲜苦瓜捣烂外敷,可治疗痈肿、疥疮;夏天小儿易长痱子,可将苦瓜切片拭擦身上的痱子,可早日痊愈。
你看,苦瓜的作用这么多,怎么不讨人喜欢呢!