描写苦瓜的日记
妈妈又在剖苦瓜了。看着满满一筐大大小小的苦瓜,我的记忆不禁飞回到那些清贫却快乐的日子。
那些年,日子真是难熬啊!每个青黄不接的冬天,每天饭桌上的蔬菜便成了让乡下媳妇头疼的难题。可是我们家每年都可以安安稳稳地渡过“难关”,这都归功于妈妈贮藏的苦瓜皮。
我还清楚地记得妈妈种苦瓜的情景。每年,妈妈总是地里的活儿一忙完,就开始种苦瓜了。她先将屋后的那堆瓦砾捡得一干二净,再用锄头把板结的土翻一遍。我看妈妈满头是汗,赶紧递过去一块毛巾。她擦把汗,随即在新土上种下一捧苦瓜种子……苦瓜满架的时候,妈妈都会挎着菜篮,将那些长得热热闹闹的苦瓜全部摘下,选出几条让我送给对门的孤老彭婆婆。然后,她将苦瓜剖开,顺手将火红的瓜子连同黏稠的瓜瓤抠出,一起贴在土坯墙上,留待来年再种。将苦瓜切成丝,是妈妈的拿手好戏。她的刀法可是一流的,切出的丝又细又匀。切好丝,妈妈会拿滚烫的开水将它们浇上一遍,再放到太阳底下暴晒,直到成了干枯的皮。最后,妈妈拿出早已准备好的大蜡纸,将大大的一包干苦瓜皮收拾好,放进密封的菜缸里,等待冬天的来临。
当菜园里空空如也,其他人家开始犯愁冬天的蔬菜的时候,妈妈便不慌不忙地从菜缸中抓出一大把色泽鲜亮的苦瓜皮来,放到油锅里一过,再细细地拌上自制的豆瓣酱,一碗可口的家常菜便做成了。妈妈照例分出一小碗,让我端去给彭婆婆尝尝鲜。每次,我总能收获到她老人家的感激和夸奖。有时,还能得到她给的几块饼干、一根棒棒糖什么的。
经过暴晒后的苦瓜,苦味儿已经浓缩到了骨子里。我夹上几根妈妈拌好的苦瓜皮送进嘴里,忍不住皱了皱眉头,可一扭头看见妈妈,想想她的操劳,我的眉头便舒展开了。苦瓜皮软软的、干干的,嚼在嘴里,发出“咯吱咯吱”的声响,仿佛门外雪地上呼着白气的大水牛嚼着干稻草一样。于是,一个个清苦的冬天便在这“咯吱咯吱”声中被嚼得有滋有味了。
“咚咚咚咚”,一串切菜的声音把我从记忆中拉了回来,妈妈又在切苦瓜了。刚摘的鲜苦瓜脆生生的,饱满的瓜身上,一个个小疙瘩透着油亮亮的光,土坯墙上新贴上去的苦瓜种子红彤彤地笑迎着太阳。彭婆婆拄着拐杖到我家来串门,看到妈妈忙完农活儿又一个劲儿地拾掇苦瓜,她抚着妈妈那双粗糙的手,动情地说:“好闺女,可苦了你这双手啊!”妈妈只是谦和地笑了笑:“我已经习惯了,吃点苦不算什么。”
挑一片刚切好的嫩苦瓜,送进嘴里,顿时苦汁布满了舌尖、舌苔,清凉凉的,好爽!“只有吃得住苦的人,才能真正懂得甜的滋味。”每当吃苦瓜时,妈妈总不忘念叨这句话,这也是这么多年来,我从妈妈身上学到的最大收获。