前几天,我被父亲命令去照顾一个生病的叔叔。父亲是退伍军人,很感性。老人没有女儿,两个儿子在国外,没时间回去。他被妻子包围了。老人一直很喜欢我,所以中央爸爸让我带着老婆照顾他,他忙得一个人在医院。老人脾气很大方,从小就很爱我,比他爸爸好。当他听说自己病得很重,需要人的时候,欣然同意,侍候着。一个有着豪情和干云的老人,但现在的脸蜡黄瘦骨嶙峋,就像风中的蜡烛,让人觉得可惜,让我觉得人生好脆弱…
偷偷问医生,说:‘中期肺癌是一种不扩散,手术后会好一些’,又偷偷松了口气,医生却说老人年纪大了,上手术台危险,刚放下的心又复活了
进了手术室,我含着泪看着老人,老人却笑得满脸都是。他亲切地抚摸着我的长发,说了声:‘柔儿’。乖,别哭。叔叔会没事的。等我出来,我就赢你头发。不会有事的。赶紧想,小心变秃,没人要。看我身体好,壮得像头牛,一个小手术,还能。之后我故意眨了眨眼睛,拍了拍胸口,逗得我哈哈大笑。我伸出手指说:‘嗯。过来拉钩子。我在外面等你。你必须像你当兵时一样勇敢,不能输给疾病。那我现在就不崇拜你了好吗?老人点点头,伸出干涩的手,郑重的跟我拉了拉,笑着进了手术室。
看着这样一个强壮的老人,我的心膨胀了,我不禁想起了自己。从小到大都被大家所爱,长大后的委屈也无法承受。记得两年前的秋天,站在十一楼的窗前,看着黄叶摇曳,秋风吹拂,满目苍凉。我忍不住推开窗户,幻想着像蝴蝶一样坠落。那时候的我,极度压抑,极度痛苦,极度无聊。在忧郁中,我总想逃离这个世界。现在看着老人,觉得好丢脸好丢人。和老人相比,我有一个年轻健康的身体,那个被疾病困扰睡不着觉的老人,甚至用微笑安慰我,用微笑面对一切。可我就是这么懦弱没用。遇到委屈,就想逃避。我下定决心了。
在等待的同时,我开始构思我的童话。我从小就喜欢听老人讲童话。长大了,老人不说话了。如果我编得好,我会得到奖励。如果我把它们编得不好,我会拔掉一根头发。还好每次都过不去,连撒娇都带着,浑浑噩噩的过了,以至于还没秃顶。
我的童话构思的时候,老人出来了,我急切的问医生。手术相当成功。我眼里含着泪水,笑了...