你知道猫头鹰为什么在晚上移动吗?你知道蝙蝠为什么倒睡吗?你知道我是怎么知道这些知识的吗?我知道这些问题的答案都是《十万个为什么》学来的。这本书给我带来了很多乐趣。
在我11岁生日那天,妈妈给了我一份珍贵的礼物。我迫不及待地解开了包。当我看到是《十万个为什么》的时候,我的眉头突然皱了起来。我转过身,责怪妈妈:“妈妈,你知道我不喜欢读书,你为什么给我买书?”我妈笑着说:“好孩子,看这本书对你的学习有帮助。”我只好皱眉,把它拿走。
第二天早上没事的时候,我拿出《十万个为什么》看了看。不知不觉就被书的内容吸引住了。我兴致勃勃地读了它。今天,我好像变了一个人。我最感兴趣的是书中火山为什么喷发的问题。书中的解释是火山爆发是由于地壳振动,也就是我们所说的地震。很高兴知道这个答案。
有一次来上课,看到组员在讨论火山有多可怕。这时,我插了句话:“你知道火山为什么喷发吗?”所有人都被我问住了,我得意地说:“哈哈,不知道,我来告诉你,火山爆发是地壳震动引起的。”大家都被我说的话说服了。看来多看外国书也是好事。我一直认为读书是浪费时间,但现在我认为读书给我带来了很多乐趣。