“咦,那个是什么玩艺儿?好神奇呀!”我歪着脑袋问爸爸妈妈。那是一年级时的暑假里,我和爸爸妈妈路过东辉阁广场,看到许多大哥哥大姐姐们穿着四个轮的“怪”鞋子。在熙熙攘攘的人群中似离弦之箭般穿梭着,我简直看得入了迷,直到爸爸叫我才回过神来。
之后的好几天,我总在想着那“怪”鞋子,吃饭时在想,看电视时在想,甚至连睡梦中也有好几次梦见自己也穿着那“怪”鞋子在空旷无人的的广场上驰骋着,像一匹骏马在一望无垠的草原上奔腾,那感觉,真是妙极了!
十几天后,我的生日到来了。妈妈早早就答应送我一件神秘的礼物,待到生日那天,会让我惊喜一番。这个时刻终于到来了,我一看,哇!我梦寐以求的“四轮飞鞋”!妈妈告诉我:这是“旱冰鞋”,我兴高采烈地边欢呼边点头。就这样,旱冰鞋成了我的好伙伴。
于是,我恳求爸爸教我滑旱冰。爸爸答应了,在一个月明星稀、凉风习习的晚上,我们一起来到东辉阁广场上。我在爸爸的帮助和指引下穿好了旱冰鞋,戴好护手、护膝、护肘和头盔,便开始学习了。
穿上旱冰鞋,我只有在爸爸搀扶下才能找到重心,保持平衡,连移动一步都变得十分艰难,像是一个刚学走路的小娃娃,真是“如临深渊,如覆薄冰”。渐渐地我能稳住身子,慢慢滑动,还学会了刹车。突然,一阵微风轻轻拂面,我好似也被这一丝风吹动了似的,不知为什么,两腿就不由自主地向前滑动,为了保持平衡,两只手就像舞蹈似的在空中舞动。但是,这终究无效,我的屁股终究重重地敲在了冷冰冰的地面上,“哎哟!”我不住大叫起来。
我站起来,但又摔倒;站起来又摔倒……一次次的“四肢朝天”,让我的屁股疼得像被火烤着似的。这时,巨大的委屈感涌上心头:哼!我不学了!难道学滑旱冰就是为了受这些苦吗?难道学滑旱冰就是为了受这些痛吗?难道学滑旱冰就是为了受这些累吗!难道……我……我……我不学了!我无力的瘫坐在地上,仰着头望月亮,望星星,望浩瀚的深蓝色的夜空,渺茫间觉得自己是如此卑微,如此软弱,如此无用……于是,我又坚持着站起来,继续滑着,继续在广场上滑着,滑着……
经历了无数次跌倒,也经历了无数次站起,我终于学会了轮滑;我终于也像只轻巧的小燕子,盈盈地在广场上“飞”着……
每每自由不羁地,在广场上翱翔,总会引来初学者羡慕的目光和赞叹;每每轻悠悠地,任那旱冰鞋像溪水般向前“流”着;每每背着手,在光滑的大理石地上缓缓地“飞舞”着;每每……我总会想起,想起那段初学的时光……每每这时,我的快乐就像轻巧的小燕子,盈盈地“飞”遍了广场……