读《春秋故事》有感_关于朋友的读书笔记600字
中午,我在书柜里找书,无意中发现了一本《春秋故事》。
《春秋故事》是林汉达的作品,记录了春秋时期很多国家的富强,弱肉强食,治国之道。
书中有一个武功高强,心思缜密的英考大叔;曹刿,文武双全,谨慎而大胆;百里溪,有才华,有野心;有任用贤人并人的,有杰出的政治家管仲,有知贤荐贤的鲍。
给我印象最深的是管鲍和包保的友谊。管仲和鲍从小就是好朋友。长大后一起做生意,一起战斗。管仲总是利用包舒雅的贫穷。有人说管仲“吸油”,包舒雅却说:“管仲家境贫寒,我和他是朋友,我愿意给他更多。”
在战场上,管仲进攻时,可以留在后面,退在前面。有人说管仲“贪死”,包舒雅说“管仲很勇敢”。他这样做是为了家里的老母亲。”正是因为鲍认识和爱护管仲,他的行为才感动了管仲和后世。
每当读到这里,我常常被鲍博大的胸怀和善于认识人的高尚品质所打动。他不计较个人利益,知人善任,极力推荐管齐政事的管仲,愿意接下一任。关有个地方可以帮助称霸天下。宝舒雅与管仲关系亲密,管仲只好说:“生我的父母,认识我的宝子!”
想想古今中外,很多人欺骗朋友,背叛朋友,甚至是最好的朋友,为自己谋取更多的利益。找个知音多难啊!伟大的历史学家司马迁,没有一个认识自己的朋友。当他被折磨时,没有人救他。他多么希望有一个像鲍那样的知音啊。
人与人相处,需要更多的包容、理解和关心。这样才能真正拥有真正的朋友。请珍惜你真正的知心朋友。