秋雨_秋雨雅声读后感450字
随着最后一只嘶哑的蝉的消失,随着最后一片枯黄的树叶从枝头落下,在这个萧瑟的季节,我有《秋雨雅声》。
我对雨有一种莫名的好感,尤其是绵绵秋雨。深夜,我坐在灯下,看着窗外稀疏的秋雨,忍不住翻开这本书,依然散发着墨香,开始了一段孤独的旅程,走进一段尘封的历史。
从商代到唐代,从焚书坑儒到康干文字狱,从魏晋文赋到宋元词曲,汉语的博大精深犹如秋雨。从道观宝塔到柳公庙,从寺庙到青云谱景区,从沙中清泉到西湖风光,从都江堰到乌江船,古典文化伴随着秋雨,落在我的身上,让我无法抬头。从泼墨的八大山人到饮酒的人,从大权在握的朝廷大臣到在青楼弹琴的女人,秋雨依旧陪伴着我,但我却因为这种千差万别的社会差异而无法动弹。
再美的风景,只要被中国历史触动,会不会变得那么沉重?中国真正的文人,只能孤独沉重。
一壶好的碧螺春,需要慢慢冲泡,慢慢品尝。现在快餐占主导地位,谁来慢慢品尝苦涩的绿茶?于是,几千年来,清高孤傲的文人在秋雨中延续。
我还是喜欢秋雨。不同的是我更多的参与秋雨。