月光下的遐想作文600字-初中初三作文
月光下的遐想
寂静的西楼上,月亮像一个钩子,寂寞的吴彤深院锁在清秋。
——铭文
冰冷的月光笼罩着大地,我靠在窗前,望着月牙,静静地做着白日梦。
还记得《相见欢》里的那句话吗?“无话独自去西楼,月如钩,寂寞吴彤深院锁秋。”这句话将李煜写的淋漓尽致,但现在想起来,还是让我落泪。更让我难过的是他亡国的悲哀痛苦。他本应可以自由自在地隐居深山,但他认为皇帝的重担会不偏不倚地落在李煜的肩上。他如此超然于尘世间,无意争权夺利,却背负着一个王朝的兴亡,他的无奈与孤独可悲可叹。有多少人知道他来宋朝时的辛酸和悲痛?
李《相见欢》年被关禁闭的时候,他怀着一种亡国的仇恨,所以不知道什么时候他就摆脱不了这种仇恨网了。他在这种亡国的仇恨中麻木,在这种亡国的仇恨中痛苦。他已经在这种监狱生活中失去了幸福。
月牙如钩,夜凉如水。李煜不知道什么时候站在阁楼顶上。他低头看着月亮,在苍白的月光下默默地做着白日梦。
李煜的思绪飞得很远很远。昔日雄伟的宫城和熙熙攘攘的市场,昔日对生死的热爱和无私的情意,还有过去……都是过去。他的心脏被刀子割破了。他看着眼前的惨状。他独自站在月光下,望着被这棵梧桐环绕的阁楼。他的痛苦不清不楚,不得不写信息表达自己的感受。"寂寞梧桐深院锁秋."总之,就是他被囚禁时的孤独凄凉的处境,我从他的话里体会到了他的无奈。他的心像月亮一样明亮,他被月光笼罩的影子也让我深深地刻在心里。
在这个宁静的夜晚,我看着月牙挂在空中,月光映在地上,自由地做梦…
(孙妮)