爱是沉默的,爱是没有意义的,爱只会在你难过的时候给你提供前进的动力,而这一切都只在微小而无足轻重的地方。——铭文
夜,孤独的灯,孤独。
我默默地伏在桌子上,眼泪不争气地流了出来。所有的屈辱,所有的怨恨,在这一刻,化为泪水,冲了出来,打湿了试卷,染了桌子,浸湿了灯光,浸湿了整个连绵的夜晚。不,门“嘎吱——”一声开了。我站起来,擦干眼泪,假装坚强。呵呵,不知道什么时候才能这么快戴上虚伪的面具。太神奇了!
“喝点水,”妈妈把水和削好的梨放在我面前。“如果你真的不想喝水,就吃点梨。”听着妈妈略带一丝敬畏的沙哑声音,我不禁嘴角露出一丝笑意。刚才有一场“恶战”,现在变得好烦!我昂着头,不理她。她看着我,蹑手蹑脚地给我穿了一件羽绒服,又轻又软。我母亲一丝不苟,似乎在做一件大事。我抖抖身子,扔下羽绒服。我妈看着我,摇摇头,叹了口气,拿起我的衣服。我母亲的叹息引起了我的注意。我转过头,仔细看着妈妈。这时,我惊讶地张开了嘴。这是我妈妈吗?
母亲的额头上长满了几缕白发,在灯光下刺眼,仿佛在诉说着什么。妈妈什么时候有这么多白头发了?我在记忆中寻找母亲。那时候我妈长满了漂亮的头发,又黑又亮,可是现在呢?唉,——!嘿,为什么我妈妈脸上有这么多皱纹?记忆中的母亲,面容娇嫩光滑,可是现在呢?唉,——!啊,妈妈手里怎么有这么多裂缝?记忆中的母亲,手是那么温暖,温柔,可是现在呢?唉,——!纳尼,为什么妈妈的眼睛是红色的,是吗.
看着憔悴的母亲,记忆似乎把我带到了一个从未去过的地方。
深夜,谁一直在我身边?
天亮了,谁给我准备早餐,陪我?
下午,谁给我攒钱,一直想让我成功?
黄昏时,谁给我安排晚餐,总是逗我笑?
一点点,一点点,在一起,成了妈妈的身影,这一切都是妈妈,妈妈!至于我,我只是觉得我怨我妈,不理解我妈,让我妈老了。我,我,我唉!
我扑到母亲的怀里,寻找这久违的温暖。这时,我摘下所有的面具,放声大哭。那是一种解脱的呼喊,一种真正解脱的呼喊!
现在还是晚上,还是一个人,但不同的是,窗外的路灯不知道什么时候亮了,路灯发出黄色的光,晕晕的,像带着灯笼慢慢飞的萤火虫。灯光被泪水打散成七种颜色,宁静、温暖、绚烂。
夜黑了,风高了,漫漫长夜浸透了死一般的黑。只有两盏孤灯,微弱的灯光冲破黑夜的枷锁,用孤独和骄傲照亮前方和前进的道路。