汶川大地震作文1500字-初中初一作文
新华社北京5月14日电四川省汶川发生里氏7.8级强烈地震,已造成1万多人死亡。面对这场自然灾害造成的人类悲剧,中国人民和政府正在采取积极行动进行抗震救灾。近日来,国际媒体密切关注这一问题,并发布了大量相关稿件。看外国媒体的这篇报道,不难看出,似乎有几点“批评”,更多的是赞扬。目前,中国的快速救灾赢得了世界的钦佩。
英国《金融时报》网站14日发表多篇文章,关注中国救灾进展,并发表评论文章,称赞中国政府行动迅速。
该报在题为《中国迅速救灾令人钦佩》的社论文章中指出,中国政府对四川地震的迅速反应令人钦佩;政府没有试图掩盖灾难的规模。
文章说,中国过去30年来最严重的地震正在演变成一场巨大的悲剧。在受灾地区,70%的道路和桥梁现在无法通行。四川山区数十万人急需紧急救援。中国政府正在采取行动。
一位专栏作家在英国《金融时报》网站上发表的文章说:“我们应该为我们的国家感到足够自豪,尽管我们在受苦。”。“事发4个小时后,总理已经亲自到一线组织救灾,训练有素的救援队伍和大批军队已经投入一线救灾。大量救灾物资和资金不断涌入汶川震中。事件发生后,主流媒体并没有放松。可以通宵看到第一份灾情报告,各种救灾热线和捐款渠道也及时开通,为所有愿意减轻灾情的人员提供了一条路线。”
文章还说,与32年前可怕的唐山地震相比,中国的抗震能力更强,所以无论是灾后的建筑重建,还是对衣食住行一丝不苟的物质条件的恢复,以及对未来地震更为紧迫的预测和预防,以及救灾的及时准备,都会得到妥善处理。
bbc网站设置了“四川地震”专题,对自然灾害和救援行动进行图文并茂的报道。近日连续发布了《中国四川强烈地震 国际做出反应》、《四川大地震近万人死亡 救援已展开》、《温家宝:抓紧时间救人尽快打通道路》、《中国全力搜索救援震灾幸存者》等几篇报道。
该网站最新报道聚焦首批救援队伍抵达震中汶川县。报道称,四川汶川发生7.8级地震,人员伤亡惨重,4万名救灾官兵在4个区开展行动。周一地震近34小时后,第一救援队终于在周三上午前抵达汶川县。随后的救援队也将在北京时间周三黎明抵达。
报告还指出,中国国务院救灾指挥部提出,灾区道路必须在周二午夜前开放,并要求军队“全力以赴”向灾区空投食品和药品;卫生部已经向灾区派出了数百名医务人员,数千人随时会离开。他们会携带大量的血浆等急救医疗用品;民政部和国家减灾委在地震发生约一小时后启动二级应急响应,并于当日10时将响应级别提升至一级响应。民政部会同财政部向四川地震灾区紧急拨付2亿元自然灾害生活补助应急资金。
法新社、美联社、路透社等大型新闻机构也对地震和救灾进行跟踪报道,并发出大量电报。中国政府的快速反应和充分投入,得到了所有新闻机构的关注。路透社13日在都江堰报道,作为一名经验丰富的地质学家,抵达灾区的温家宝总理指示:“一分钟不能耽搁。如果你提前一秒到达受灾地区,你可能会提前挽救更多的生命。”报道还说,中共中央政治局常务委员会发出通知说
此外,联合国网站新闻中心当地时间13日发表文章称,安理会迅速肯定了中国的抗震救灾反应。文章称,本月安理会轮值主席、英国常驻联合国大使索沃斯(sawers)表示:“在今天的安理会会议上,有人提到了中国发生的悲惨地震。虽然这不是安理会的正式议题,但我谨代表安理会,通过中国大使向中国政府和人民表示诚挚的慰问。地震夺去了成千上万人的生命。我们赞扬中国政府和紧急救援机构对这一悲剧的迅速反应。”