少先队员陶秀娥是我小学时的同桌。一进初中,又碰巧是同桌。她给我留下了深刻的印象。
初夏的一天,我和同学陶秀娥一起回家。过了一会儿,天空突然出现一大片云,云越来越低,好像要压在人的头上。看到雷雨要来了。
陶秀娥跑到我家,焦急地对我说:“徐老师,班主任,还在办公室工作呢!”然后他说:“徐老师早上来学校的时候,天气很好,她永远不会带伞。如果下雨,她怎么回家?”她说到这里,看看我是不是还在捡太阳的麦子,转身离开。我收拾小麦的时候,她已经快步走到学校了。我只是看着她的背影。
“轰!”“轰!”雷声震动了大地。然后,一阵强风带着大豆雨滴吹来。我三步并作两步跑上楼。只见秀娥一手撑着伞,一手撑着伞,匆匆忙忙地跑着。风越刮越大,高压线被强风吹得呼呼作响,路边的小树和芦苇都弯了;雨下得越来越大,好像有人从天上往地上倒了几盆水。我很着急,却没有勇气像她一样往前冲!她下半身的衣服是湿的,但脚步一点也没有放慢。我忐忑不安,默默地想:是什么激励她敢于逆风冒雨她似乎只有一个想法,那就是尽快把伞送到徐老师手里,我专注地看着。她走了,跑了,走了,跑了雨势开始逐渐减弱。我匆匆下楼,拿了一件轻便的西装,快步追向学校。我一看到秀娥就傻笑:“你怎么穿这么宽敞的单身农民啊?”她很认真地回答,“我轻轻推开办公室的门,往里面看。啊!徐老师还在聚精会神地备课。窗外,雷声隆隆,雨声大作。她几乎没有听到。当我一步步向徐老师走去的时候,徐老师发现了这一点。她问我,‘秀娥,这么大的雨你在干什么?我说,‘我给你带了把伞!她站起来笑着说,‘看,她湿透了!她脱下一件单衣,焦急地说,‘快点穿上……’我说,‘我不怕这么小的雨……’我把我带来的单衣递给她,她一穿上,就刚刚好。突然后面来了两个男同学,都是班上的“小淘气”。他们也打着伞来到徐老师面前。
过了一会儿,我和秀娥回家了。当徐老师和我们走出办公室时,风已经小了,雨滴散开了,天空中的乌云消失了。办公室门口的树枝在微风中摇摆,仿佛在向谁致敬;花园里的花摇曳着,仿佛在向某人点头微笑。茂盛的花草树木永远不会忘记勤劳的“园丁”!