“只求名不求实”是唐伯虎在张文对王浩鸣的一种评价。多么简单的八个字,然而,其中有许多不可思议的深刻真理!
王的好名字,就像他的名字一样,只是的名字,并不是一幅真正的好画。他只追求外表虚假的东西。虽然他遇到了真正的唐伯虎,得到了自己的画,但由于虚荣心,他失去了一个好机会。他一生中从未想让唐伯虎为他画画。真可惜!
我们身边有很多这样的人,要么给同学买东西,希望他们能在工作中评判干部,要么花钱参加各种比赛,只是为了发表一些根本不能发表的东西,要么把自己的钱当成别人的钱,只是为了获得收钱的好名声等等。但这些人并没有意识到,为了这些所谓的名字,他们放弃了很多真实的东西,比如诚实、正直、善良。
我们必须永远保持一颗完美的心!