窗帘轻轻拉起,秋天温暖的阳光荡漾开来……
也许南方真的只有小家碧玉的情怀,但不可否认的是,秋天一立,天空立刻变得高远,雾、云、烟都没了。只有那只在空中匆匆飞翔,不断变换队形,唱走的鸟。此时的世界似乎一片寂静,时间停滞,只剩下秋天。
在这个满大街都是梧桐树的城市,秋天很容易找到。随便选一种植物,细细品味,你会发现它的痕迹:笔直挺拔,逐渐下降,尖端早已脱落。它被风雨侵蚀,褐色的叶子像鸟儿一样飞下来,一直在地上盘旋,从此再也没有动过。看着这些笑傲了半年的绿叶,渐渐转蔫,曾经茂盛的树木渐渐凋零,让我感受到一种秋天的“心寒”气息。
“长江愁已停滞,万历年将归。形势高,风晚,山黄叶飞。”
初秋的时候,知了还在唱歌,但声音里已经透露出一种绝望和落寞。我经常在夏天最热的时候听他们唱歌,所以他们一起唱得很起劲,很开心。但是这个长着薄薄翅膀的小家伙熬过了酷暑,却熬不过萧条和诗意的秋天。风不像冬天那样无孔不入,也不像春天那样漫无目的,而是一股股地送来,相当冷。然后,就收缩消失了。
没有歌手的秋天是冷清的,但它以自己独特的方式一点点侵入人们的内心,却在那份冷漠的惆怅中有一丝温暖。
最难能可贵的是午后的阳光。如果你躺在摇椅上,手里拿着一杯花茶,手里拿着一本书,抬头看着院子旁边树上漏下的阳光,秋天的脉搏和气息就会在这份闲适中释放出来,然后慢慢化解.
我摸过了,秋.