喜欢书,就像陶渊明喜欢田园诗般的菊花,就像张喜欢桃花水里的“绿、绿、细雨”;比如周就喜欢那种“出淤泥而不染,填镰刀而不妖”的荷花。我喜欢书的淡淡清香,喜欢书里浩如烟海的文字,喜欢书教会我做人的道理。
我把心放在芬芳的书里,培养陶冶,书也随着我成长…
我上小学的时候,我妈给我买了《安徒生童话选》 《儿童画报》 《连环画》.从此,白雪公主、丑小鸭、卖火柴的小女孩、白兔和大灰狼第一次走进了我的心里。因为年轻不成熟,内心不知道真相,无法理解书籍的内涵和欣赏书籍的意境。但是,白雪公主的善良,卖火柴的小女孩的悲伤,狼的邪恶……深深的埋藏在我的心里,我年轻的时候就知道了丑与美,善与恶,真与假。
我上中学的时候,就深深接触到唐诗宋词。爸爸说:“唐诗三百首读好了,就不会写诗唱歌了。”。刚开始只是随便看看,被抓的时候写了几首不伦不类的诗。后来我渐渐体会到了诗歌的意境,我会说“但他还没能征服,就已经死了,常常让英雄落泪。”英雄主义的眼泪,也是为了“知道是不是,应该是绿的,胖的,红的,瘦的……”生活的惆怅又发出深深的叹息,当然,我会“蓦然回首,那个人就在昏黄的灯光下”真的将我心中的情感融化.
书是陪我长大的,它让我领略了沙漠里孤独的烟,长河里的夕阳,山河里的人;让我穿越时空隧道,走上马,看楚汉使兵,看赤壁焚,惜关羽立麦城;让我在想象的空间里徜徉,与李白“举杯明月”,与李商隐“切西窗烛”…
现在看了一些《爱的教育》 《格列佛游记》之类的名著,渐渐长大了。
书陪我成长,我把心送到书上,书填满了我的心。