看了京m .郭的《爱与痛的边缘》,喜欢一段话:我们疯狂于文字带来的温暖,就像孔雀疯狂于自己的羽毛,飞蛾疯狂于燃烧的火焰,水仙花疯狂于清晰的倒影,流星疯狂于一瞬间的坠落。我们用言语生活,用言语取暖。如果有一天我们没话说了,那我们就彻底完蛋了。文字就像是我的知己,知道我的一切,也知道我的一切。对我来说,文字不仅是记录信息的符号,也是我表达情感的方式。文字繁琐,也许我写了整整一摞,甚至一本书的文字,但它想讲的只是一个故事;但同时也很简洁,所以几句话就包含了我满满的爱恨情仇。
世界上有几百个字,但我只是无缘无故的对中文情有独钟。语文就像一种慢性毒药,慢慢把毒性渗透到我的骨子里,但我只能让自己沉浸在语文知识的海洋里。虽然法语不浪漫,德语不严谨,英语不国际化,但还是不能否认它的美好。汉语是我的母语,因为它是我的第一语言。即便如此,我也曾经因为笔画太多,文言文繁琐而讨厌语文。后来逐渐颠覆了对它的认知,换成了深爱。
初入初中的时候接触到汉字的演变,发现汉语经历了那么多朝代和岁月,经历了种种磨难才流传下来,这让我深感震惊,也改变了我的先入为主的观念。初中的时候学了这么一个文言文-《朝天子咏喇叭》,让我改变了对文言文的不好印象。其言简意赅,一目了然,但实际上是讽刺犄角唢呐,揭露宦官的不幸,真正凸显了中国的博大精深。
汉语不仅是我最喜欢的语言,也是我最熟悉的语言。比其他语言好不是吗?当然,带着对我们的爱,我也代表我们学校参加了很多比赛,包括中文演讲比赛和中文评书比赛。对我来说,能不能在比赛中获得一席之地并不重要。重要的是我真的从中学到了很多。最近还喜欢上了一个电视节目-《汉语桥》,吸引了世界各地热爱中文的大学生参加,举办了一场激烈的中文知识竞赛。因为这个原因,我很开心,因为我的母语是如此的被外国人喜爱和欣赏,我真的为之骄傲。
到现在,即使学了很多语言,也动摇不了中文在我心目中的地位。此刻,我只想说:“我爱中国!”