“水晶窗帘在微风中升起,上面覆盖着玫瑰和芬芳的花朵”。古人的玫瑰因独享而庭院芬芳,我们的玫瑰却因共享而醉在小巷。
二奶奶是我邻居,孩子都在外面打工。只有一朵玫瑰陪着她。那是什么样的玫瑰:层层叠叠的花瓣互相遮盖着美丽的容颜,花瓣鲜艳多彩,如涂上胭脂,均匀地透露着自己的魅力,花瓣中间的雄蕊像黄色的酒窝一样嵌在里面,让人心旷神怡。玫瑰每开一次,整条巷子都会流着一股幽静的香味,浓浓而淡,萦绕在你的鼻尖。吸引蜜蜂跳舞。
二奶奶每天总是看着玫瑰,数着有多少花蕾绽放,有多少微笑被风吹开。当满满一帧的玫瑰盛开,覆盖在羽毛般的复叶上时,奶奶正忙着。当露珠还依恋着这个世界的时候,她已经摘下了一簇簇鲜花,敲开了每个家庭的门。
“哦,你真好。”有的阿姨会笑着接过花束,二奶奶会回答:“在哪里?”有些老奶奶用嫉妒的语气调侃道:“你的手怎么这么巧?你看这花,比你年轻的时候漂亮了一点。”二奶奶会一边捂嘴一边傻笑,脸上溢出一抹红晕,久久不散,如少妇的脸颊.
好几个早晨,这些话在巷子里飘荡,夹杂着玫瑰花和鲜花的芬芳,久久不散,真有“香云落袂,留香一月”的韵味。
后来二奶奶搬走了。虽然她非常不愿意,但她无法克服孩子们的感情。她提出要把玫瑰移植到我家,她妈妈也很喜欢花,欣然接受了。
我妈妈也照顾了野蔷薇几年。刚开始有点“水土不服”,后来又恢复了以前的意气风发。野蔷薇盛开的季节,我妈总是像二奶奶那样挨家挨户送花,还把野蔷薇搬到墙外。我理解妈妈的意图。这条小巷是用来陶醉玫瑰和鲜花的。石头铺成的路雕刻出了野蔷薇动人的面容。走在路上的人早就习惯了在野蔷薇中被分享.
奶奶每年都会回来看盛开的玫瑰。她总是那样安静地面对着一朵玫瑰,手放在几朵抱在一起的花蕾上,像丝绸一样在花瓣上来回抚摸,很轻很慢,仿佛怕粗糙的手指在这些精灵能吹断的皮肤上起皱。有时候,二奶奶会情不自禁地俯下身子,用鼻子捕捉到一股沁人心脾的香味,然后微微闭上眼睛,让香味在体内蓬勃发展。
我妈会一直陪在我二奶奶身边,和她分享野蔷薇过去一年的成长,温柔的话语会涓涓流进玫瑰的花朵.
“不摇香,就乱了,也没有风飞。”如果说那朵玫瑰是一串动人的音符,那么分享就是无尽的五线谱。
我想成为下一个分享野蔷薇的人.