分享·给予·拥有
太阳有蓝天照耀,鸟儿有翅膀自由飞翔
——铭文
海阔供鱼游,天高供鸟飞。
鱼有整个大海可以自由发挥,有吗?是的,而且是真正的占有。鸟儿有一对翅膀可以在蓝天上自由飞翔,有吗?没错。
拥有是一种幸福。
根据传说,有一个国王统治着整个国家。他整天只想吃喝玩乐,从来不管政务,让老百姓不高兴。有一天,他遇到太阳,拿出一块金子给太阳,然后问:“你看我家的财富,土地人口都是几亿。多吗?”太阳笑着说:“我有整个蓝天让我翱翔。自由和幸福是我最珍贵的东西,是我真正的财产。”太阳渐渐严肃起来,说:“我照耀着世界上的一切,但是你统治下的人民过得不好。你有那么多财宝,是物质上的占有,人民却过得不好!你觉得你能安心吗?能幸福吗?你的占有有意义吗?”相反,如果一个国王拥有大量的财宝,并与人民分享,他就全心全意地为世界的伟大计划着想,稳定而和平地管理国家,这样不仅他幸福,全世界的人民也幸福。这才是真正的占有和幸福。得到和拥有,还要学会分享和付出,才能真正拥有幸福。
法国文学大师雨果曾说:“世界上最宽的东西是海洋,天比海宽,人的心灵比天宽。”人为什么心胸这么宽广?仅仅因为人们付出。此外,我国古代夏朝的于,离家九年,三次后未入。你可能会说他是一个多么不幸的人!但你错了,他是个快乐的人,因为他牺牲了自己的利益来换取人们稳定的生活。他给了人们幸福和一个美丽的家。因此,拥有就是给予。把快乐给别人,你也会有同样的快乐和幸福,这样你才是真正的拥有。
为了减轻人们疾病的痛苦,李时珍更喜欢吃风喝露,出没于深山密林。写巨著《本草纲目》用了40年。虽然这没有花费他的一生,但他很开心,因为他给了人们一个健康的身体。
我听老师给我们讲过这样一个故事:一个圣人问上帝什么是幸福,上帝说:“请跟我来。”上帝把他带到一个大锅炉那里,勺子太长,不能喝。一群人坐在锅炉旁边,用勺子把它们放在自己身上,但无济于事,他们永远喝不到美味的汤,这很痛苦。上帝说:“这是地狱。”然后上帝把他带到了另一个地方,那也是一个有着长长勺子的大锅炉,但是这里的人学会了给予,把勺子里的食物放进别人的嘴里,快乐地吃着。上帝说:“这是天堂。”不能付出的人永远得不到幸福,只会苦一辈子。
的确,拥有和给予他人也是一种幸福。
小学三年级的时候,“旋风币”(圆卡)风靡全校。学生赢得卡片是很常见的。我当时连都弄不到,更别说怎么扇,怎么掀,怎么盖,怎么敲等等花样,所以一直输,最后什么都没了。后来,我的好朋友对我很好,尤其是我最好的朋友苏涛。只要是我向他要的,他都不吝啬。后来在输的过程中,我总结出了玩牌的诀窍,不仅仅是玩,还摸索出了怎么赢牌的门道。慢慢的,我的牌增多了,力量也比他们强。这时,他们向我要卡片。自然,这个人情我得还,还得给别人。现在回想起来,我们是如此的开心和激动。
是的,有一件事很开心,和朋友分享更开心!妈妈总说:“送玫瑰给别人,手里留香。”
选择拥有,不要失去。你所拥有的应该珍惜,你所要付出的才算是真正的拥有。学了这些,天空变高了,世界变宽了天笑,我也笑。