学会放弃作文900字-高中高三作文
一只蜘蛛,面对着面前又高又滑的墙,上上下下,上上下下,场面非常感人。在场的人都忍不住被夸意志坚强,锲而不舍,但也有人说太蠢了。
在以效率为导向的现代生活中,人们不得不学习一项新技能——放弃,这对人们来说可能太容易了。不就是遇到了人身上潜在的惰性吗?累了,闲了,累了,累了,就别干了!别误会,我们要学的是不要放弃动作本身,可以这么说:就像月亮为了给世界一个安静神秘的夜晚,放弃了发光的能力;葡萄为了成为好酒放弃了新鲜的动力;再比如绿叶,为了让红花看起来更美,放弃了自由的使命。是的,他们都放弃了一些,但同时,他们得到了别人,或者让别人得到了一些。这就是放弃的技巧。
总是最注重兴趣和价值观的人类,当然不会失去放弃的技巧和价值观。竞选期间,林肯到处演讲,对手又有钱又爱吹牛,于是林肯放弃了准备充分的演讲,自我介绍说:“我有妻子,三个儿子,租了一间办公室,里面有一张桌子和三把椅子。除了你,我没有什么可依靠的。”观众发出雷鸣般的掌声。在这样的情况下,如果林肯还是像当初准备的那样说,不仅达不到预期的效果,还会稍逊一筹。这样的抛弃不是很美好吗?
放弃也是为了诱惑。面对诱惑是学会放弃的最好机会。复习备考期间会和同伴一起去玩吗?你会在德芙巧克力面前说出朋友的秘密吗?贪图一时的幸福,或者放弃另一件更有价值的东西,比如成就,比如友情,都是不可取的。再来说说中学生的敏感话题。我们不会也不应该在这样的时刻陷入花季和雨季的喧嚣。“沿途风景优美,为了到达目的地,我们绝不能下车。”这样的双向的事情,不管他们放弃哪一方,都会对自己产生影响,只是性质不同。这个时候,哪一方对自己更重要?想清楚了,大胆放弃对方!
放弃对我们来说是一个重要的问题。因为它需要我们去思考和判断,懂得放弃的人是不会看不到一件事和另一件事的。
也许有一天,我们面临着一个大问题,这个问题不是演讲或者巧克力那么简单。然后想想金星,放弃手臂更能诠释残缺的美。
对我们来说,学会放弃是非常重要的。
最后,蜘蛛又从墙上滑了下来,但这一次,它绕道而行,或者借助工具,到达了墙的另一边。