读书的故事作文1000字-初中初二作文
我从小就爱看书。俄罗斯作家高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”这句话我一直记在心里。看了很多书,无论是童话还是历史知识,无论是古典名著还是当代小说,印象最深的还是《三国演义》。
本来我总听人说三国曹操不好,那就不好了。我想:听耳朵是空的,我自己想看《三国演义》。于是我在最上面的书架上拿起一本积满灰尘的《三国演义》,是明代罗贯中写的。当时心里充满了疑惑。从三国到明朝用了一千四百多年。罗灿关中知道一千多年前发生了什么吗?打开书,我等不及要打开第一章。打开之后,我傻眼了。有一篇文章里面有很多不熟悉的词(当时只上过幼儿园的课)。我结结巴巴地说:“世界上的——是什么?时间久了肯定是——。”“好吧,”妈妈说。“这里有很多话你不知道。让我念给你听。”我妈选了几段,耐心读给我听,但玄德全是关于刘备的片段,比如《桃园三结义》《破三英大战吕布》,对我研究曹操毫无益处和帮助。
几年后,大概是三年级的时候,我又拿了《三国演义》这本书。那时候我已经会用文言文字典了,对古汉语知识和发音也了解了很多。借助文言文字典独立阅读没有问题,于是又开始看这本书。看了后面的书,感觉越来越倾向于三国演义里的刘备,过多的批判曹操。我开始怀疑,曹操真的有大家说的那么奸诈丑陋吗?
过了一会儿,我去同学家玩,偶然在他桌上发现了一个陈寿写的,裴松之编的《三国志》。我马上想到:虽然人们都说曹操不好,但我还是想知道他在正史中是什么形象。陈寿是金代的,可能经历过一些事情。想到这,我去找我同学的爸爸,告诉他我的疑惑。他听后笑着说:“其实《三国演义》里的曹操是文学形象,不是历史形象,是从文学角度描写的。《三国演义》只是文学作品,不能当做历史来读。”听了他的话,困扰我多年的心结终于解开了。然后舅舅说:“你想看三国历史,可以借《三国志》给你。”我欣然读了。
看完之后,我对曹操有了更全面的了解。通过看书发现曹操并不是大家想的那样,他也有很多点。比如他很孝顺。陶谦的部下杀死他父亲后,他果断出兵为父亲报仇。
这是我和书之间的故事。让我明白了书上写的东西不一定都是对的。就像古人说的“边听边听。”我们不能只相信一本书。只有通过阅读和思考,才能获得阅读的真正目的。