“读史使人明智,读诗使人机智,数学使人深思,科学使人深刻,伦理学使人庄重,学逻辑、学修辞使人善变。谁学了东西,谁就成了人物。”
——铭文
书让我听着流水的潺潺,吻着浪花的甜蜜,闻着花香,触摸着树叶的温柔;书有唐诗宋词元曲明清小说;是叙事、解释、讨论、描写、抒情;书让我想起家庭、友谊和爱情,经历欢乐、悲伤和兴奋从小到大,我们用书开始了一段美好的旅程,追溯过去,展望未来,探索人生。
读书的声音能增强人的意志
我是一个爱哭的女孩,可能是因为我出生在雨天。即使我很弱小,遇到困难也总想放弃,就像温室里的花经不起打击。后来看了一些诗句,比如:“努力,努力,让东、西、南北风盛行”,“墙角有几个李子,凌寒就不管了”,让我知道生活需要坚强不屈的精神,才能让平凡的生活焕发出耀眼的光彩。《钢铁是怎样炼成的》里的保罗不是那么无所畏惧吗?他把祖国和党放在第一位,为党努力,以服务大众为荣,以对敌为勇,以艰苦奋斗为美;以自私为耻,以恶惧死,以与民分离为罪,成就了33,354,把一生精力都献给了世界上最宏伟的事业(为全人类的解放而奋斗)。
强烈的阅读意识,生命的缔造者
面对不满意的分数,我愣了一下,仿佛听到了它的嘲笑,感受到了它的敌意,看到了它不屑的表情。我一个人倒在苦海里,挣扎着游出去,但无情的海浪阻挡着我,包围着我,吞噬着我……我抑制不住自己的情绪,就一个人在繁华的大街上狂奔。路过一家店铺,熟悉的歌:“明月几时?”向天空问酒,不知道天上的宫殿,是哪一年,世界是什么样子。“没错,人生不可能一帆风顺,难免遇到波涛汹涌的大海。既然如此,为什么我不能向杰出的学者苏东坡学习,保持乐观豁达的心态去应对生活中的挫折呢?成长意味着承担责任。虽然这可能是一个苦涩的开始,但我坚信“山穷水尽,无路可退,黑暗中还会有另一个村庄”。黑暗过后,将是灿烂的阳光。我很坚强。我摔倒了,又站了起来。”“挫折”和“困难”。请收下!
请深入阅读,抓紧时间
以前总是感叹世界的变迁,时间的流逝,却在那里浪费时间。也许我不懂得珍惜时间,也许我不懂得节约时间,也许我不合理地利用时间,以至于我错过了很多宝贵的时间。是的,时间最容易得到,也最容易失去。俗话说“光阴似箭,日月如梭”,“一寸光阴一寸金,一寸黄金买不到一寸时间”,“时间就是金钱”。然而岁月过得很快,仿佛过了一个世纪。然而,历史的长河是无穷无尽的。在一批学者逝去的同时,当代知识分子也在不断涌现。
文学是古今文人沟通的桥梁。无论世界如何变化,文学总能打动文人墨客的心,文人墨客爱上了文学,俯身于文学,被文学所感动。
读书《骆驼祥子》,祥子勤劳朴实。我被良好的品质所感动;读《雾都孤儿》,奥里维吃了很多苦,大团圆结局的经历让我相信正义会战胜邪恶;阅读《海底两万里》,精彩的水下课程深深吸引了我,我对探索大自然的奥秘,看科学世界充满了好奇。