莎士比亚曾经说过:“书籍是人类的养料。”我觉得这个比喻就我自己的成长过程来说很亲切。
小时候从漫画书里吸收了很多营养,比如《读者》,《意林》,既有知识性,又有趣味性。
小学的时候,我对故事书、启蒙书、感动书不感兴趣,因为我觉得启蒙书可以嗅出我的感悟,丰富我的知识,让我更懂事,更讲道理。所以我的写作水平不断提高。经常沉浸在书海里,总会有太多的感慨。我喜欢读书,喜欢到可以忘掉自己的程度,但是我也闹了很多笑话。当我觉得无聊的时候,我会带一些书去读。这样,“无聊”就会在我不知不觉中悄悄离开我。
初中的时候,《读者》成了我放不下的刊物。通常我在完成紧张的学习后,就会拿出来开始在文章精彩的字里行间游走,沉浸在获取知识的喜悦中,迷失在书页中,陶醉在优秀的作品中。那种快乐是当时任何一种感觉都无法比拟的。渐渐地,脑海中的“词库”开始充实,写出来的文章也开始变得美好。
《读者》像一个善良的老师,不断地开导我,教会我做人的道理,更像一个帮助我走出困境的朋友。语文考试,作文需要写场景。毕竟山水画是我的软肋。当我绞尽脑汁想不出一点头绪的时候,突然想到这件事,在脑海里回忆起那些醉人的句子。很快,我就开始写了。钢笔在我手里不停的工作,终于完成了。在它的帮助下,我那篇作文只扣了1分!《读者》震撼了我的灵魂,每读一遍,精神都会感到愉悦,会有新的收获。
这本书陪伴了我10年。它就像一个跳跃的音符和一个彩色的图片页面。它把我带进了知识的大门,从头到尾陪我攀登知识的高峰。它让我看到了社会的方方面面,净化了我的心灵。它给了我想象的翅膀,想象飞得更高的勇气,和奋斗的目标。
我和我的书的故事永远不会画上休止符,而是会随着我的成长而变得越来越丰富,丰富我的生活。