有人曾说:“书籍是人类的美容产品”;有人曾说,“书籍是人类进步的阶梯”。书籍是我们学习中的朋友。我之所以喜欢书,是因为书可以提高我的写作水平,是获取知识的一把钥匙。
有一天是星期五,我一放学回家,就把书包扔在沙发上,然后跑进书房。我像一只饿了好几天的狼,扑到书上,津津有味地看着《小英雄雨来》。书就像一块磁铁,吸引着我。我手里拿着书,眼睛盯着。我完全忘记做作业了。我不得不看这本书。就在我走火入魔的时候,我妈冲进书房,生气地把书扔在书架上,然后锁上书房的门,把钥匙放在客厅的桌子上。我很生气,问我:“放学回家,先做什么?”
“先做作业。”我哭着说:
“那你为什么不做作业?”
“因为今天是星期五,我计划明天做,”我说。
我妈气得打了我两屁股,说:“不管三七二十一,赶紧做作业。”我很不服气,但又很无奈,只好回寝室写作业。妈妈一边往厨房走一边说:“把作业做好。”然后愤怒地关上厨房门,只听到“哐”的一声。过了一会儿,我用猫眼看着厨房门,妈妈好久没出来,我就蹑手蹑脚地进了客厅,偷偷拿走了书房的钥匙。这一刻,我的心像十五个水桶。悄悄打开书房的门,迅速把书架上的书拿到我的卧室,锁上书房的门,把钥匙放回桌子上,进了我的卧室。然后锁上卧室门,津津有味的看着。过了一会儿,妈妈从厨房出来,看到钥匙居然从桌子的一边跑到了另一边。她大声说:“张章,你有没有看到有人摸书房的钥匙!”我笑了:“你让我写作业,我反正没带。”妈妈打开锁着的书房,纳闷书架上的《小英雄雨来》书在哪里?妈妈,但我猜一定是张章。然后我打开卧室的门,心里想:我妈怎么能打开我卧室的门?但我万万没想到她会打开我卧室的门。我妈暗暗冷笑,说:“因为你卧室门的钥匙在我手里,我当然很容易打开你卧室的门。”妈妈愣了一下,说:小家伙,你跟我打起来还是有点嫩。我没收了手里的书,扔到水里,做完作业就要了。我花了很大力气才完成作业。我妈立马把书扔进水里给我看给你看。”我哭了,但我想起邻居的大哥哥把一杯水泼在书上了。他把书放在冰箱的冷藏室里,过了一会儿就好了。我就这样试了试,没想到——是一本完整的书,就继续看。
现在,书和我有了深刻的认识。床上有书,书桌上有书,车上有书,甚至浴室里也有我喜欢看的书。虽然我现在看书的时间少了,但是暑假寒假都可以用。
书籍是那个春天温暖的春风;书是那夏日的凉风;这本书是那个秋天灿烂的一缕阳光;书是那个冬天的一缕温暖的阳光;书是甜甜的棒棒糖,让人回味无穷;书是理想的阶梯,引领着人们打开书的天堂之门……我不仅爱书,也和书成为永远的朋友。