我和书的故事作文1200字-初中初二作文
书籍是知识的宝库,让我们博览群书;书籍是多彩生活的万花筒,教会我们品味生活;书是世界的缩影,让我们看透世界;书是甘甜醇厚的酒,让我们回味无穷……甚至在我一个字都不认识的时候,我就和书结下了不解之缘。
无知——追求
小时候的我和其他孩子不一样。别的孩子爱玩,我却爱安安静静坐在椅子上看故事书,一有时间就让奶奶给我讲故事。正因为如此,我很小就能阅读,3岁就能背600首唐诗。
上小学后,我喜欢陶醉在文学的殿堂里。《钢铁是怎样炼成的》在那成千上万的顽强拼搏中,我逐渐认识到生命的意义,从无数钢铁战士身上找到了灵魂的归宿。“三毛”的遭遇让我更加感受到了人生的幸福,“悬在头上,刺在股掌上”的典故一直在催促我前进。《鲁滨逊》让我有了热爱追求和探索的精神。
浸液——采集
《读者》,一个我放不下的刊物。通常在我结束紧张的学习后,会拿出《读者》,开始在文章精彩的字里行间游走,沉浸在获取知识的喜悦中,迷失在书页中,陶醉在优秀的作品中。那时候,那种快乐是任何其他感觉都无法比拟的。渐渐地,脑海中的“词库”开始充实,写出来的文章也开始变得美好。
《读者》像一个善良睿智的老人,不断开导我,教会我做人的道理,更像一个在困难时伸出援手帮助我的朋友。语文考试,作文需要写场景。毕竟山水画是我的软肋。在我毫无头绪的时候,突然想到了这件事,在心里回忆起那些醉人的句子,开始整理句子。很快,我就开始写了。钢笔在我手里不停的工作,终于完成了。在它的帮助下,我那篇作文只扣了1分!《读者》给我的灵魂带来了很大的冲击,让我每读一遍都觉得很开心,收获了新的收获。
奉献——作为回报
我们的生活中有太多的情诗,泰戈尔的《飞鸟集》,莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》,让世界变得美好,让我们去理解生活,去感受生活。我一直在想:如果这本书是老师,我不知道它给了我多少帮助,那我该怎么报答?就像春蚕的奉献,却被抛弃火化。要赞美它的美好,很多话无法表达。就像流水一样。——越深,越沉默。在马克思,我读到了“人的价值在于人的天赋”的真理;在詹天佑,我读到了“名闻天下,无所不知,富国强兵,免于外敌侵略,足以屹立于世”的爱国之道;在鲁迅身上,我读到了“俯首甘为孺子牛”的奉献精神。
情感诗人生活在永恒中,像爱情的奉献一样,永不衰减。我们知道回馈社会是最好的奉献。可想而知,书是多么珍贵,多么迷人……爱情不需要太轰轰烈烈,但每一点点的付出都会让人感动。
这本书陪伴了我13年。它就像一个跳跃的音符,一张彩色的图片页,是人类文明经久不衰的果实。它把我带进了知识的大门,从头到尾陪我攀登知识的高峰。它让我看到了社会的方方面面,净化了我的心灵。它给了我想象的翅膀,给了我奋斗的目标。
我和我的书的故事永远不会画上休止符,而是会随着我的成长而越来越丰富.