我是个小书虫,最喜欢看书。从读书开始,我就一直愿意开始读书,仿佛这些无尽的知识在拉扯着我,我什么都放不下。
在众多的书籍中,只有《三国演义》这本书是我一个人爱读的,永远读不腻。在其他孩子眼里,这些“那些是”就是天书。在我眼里,它们仿佛是有趣的符号,跳动着,把我引向知识的海洋。刘备对人才的渴求,关羽的忠诚,诸葛亮的智谋,曹操的奸诈和偏执,让我明白了很多道理。
记得小学三年级的时候,有一天,爸爸拿着一个大包回家,放在书房里。好像还是很重!到底是什么?出于好奇,我放下工作,蹑手蹑脚地走进书房。“幸好没人。”我轻声哭了。我像个小偷一样,悄悄关上门,轻轻翻开书——哇!这是一本绿色封面的厚书。太美了!上面还有四个黑字:《三国演义》。我正在享受的时候,爸爸进来了。“你在干什么?”“我在看书。”心虚,我理直气壮地说。“你还是看不懂这本书……”父亲还没说完,我就喊了一声:“别说了,没有别的我做不到的,这本书我都能看。说着,拿着书,大步走向客厅。
我以为和其他课外书一样,一眼就能看完。但是我一打开书就傻了眼。哇!这是什么书?如果你不知道这么多单词,你甚至不知道它的意思。每次拿起那本书都觉得头晕,好几次都想放弃。但我看着大黑字,忍不住捡起来,认真地测试,仿佛在暗暗鼓励我:“杨洋,加油!相信自己,争取成功。”
渐渐的,我的信心越来越强,我发誓一定要读《三国演义》。老词典里的单词、单词、句子我都找不到、查询不到,然后根据自己的意思去理解;不了解的人和章节可以在线查询;把重要的地方写下来,尽量背下来!好事多磨,我终于读到《三国演义》了。业余时间经常用《三国演义》解闷。看到他们精彩的打斗过程,我一点也不无聊,仿佛喝了兴奋剂。
有一天,我和一个高个子哥哥举办了一场“三国”知识竞赛。我几乎答对了所有的问题,每个人都一个劲儿地夸我,我父亲对我印象深刻。心里别提多美好了。
从此我更喜欢看《三国演义》了!因为他教会了我什么是“坚持就是胜利”!现在,书的封面上那四个黑黑的打字“三国演义”依然光芒四射,仿佛还在说:“加油,骄傲!”