伏尔泰说:“读书使人头脑明亮。”
刘翔说:“书还是药,好好读能治愚。”
高尔基:“书籍是年轻人不可分割的生活伴侣和导师。”
但我想说:“书不是万能的,但没有书你什么都做不了。”
我七岁的时候,我妈第一次跟我说《西游记》。那时候我对孙悟空崇拜得无以复加,梦见自己成了孙悟空,一路上在保护唐僧、驱魔等方面都取得了很大的成就。当我得知历史上真的有唐玄奘,海南真的有五指山的时候,我想当然的认为孙悟空真的存在于世间。经常哭着让爸爸带我去找孙悟空。所以,从那以后,我喜欢读书。
九岁那年,是我第一次真正接触课外书。生日那天,邻居的小姐姐送了我一套带拼音的故事书。收到这份礼物的时候,我没有去看别的礼物,而是躲在卧室里津津有味地看着故事书。我在生日聚会上失去了主角。我妈找到我的时候,看到我在哭,问我怎么回事。我的回答让我妈哭笑不得:看到龟兔赛跑的故事,看到乌龟赢了,跳着舞给乌龟加油,不小心踢到柜子上。因为太用力了,怕妈妈说我,只好悄悄地用被子蒙住头,在里面哭够了。但是,从龟兔赛跑的故事来看,我明白你不能以任何事情为荣,否则会适得其反,一事无成。
十一岁开始接触《红楼梦》,但是因为当时知识面不广,看不懂里面的人物和情节,单词也不多。我觉得曹雪芹写的《红楼梦》很可怕,就找些新词刁难人。我以为如果这样的书也能成为名著,那我以后也能成为作家。所以读这本书没有什么进步。大概过了一个月,在电视上看到《红楼梦》很难读,只好静下心来看了好几遍。信不信由你,我又拿起书,在字典里查了所有的新单词,并记下了书上的注释。我还做了一张表写出来人物关系,问父母哪里不明白,上网查资料。看完之后突然觉得曹雪芹写的《红楼梦》很精彩,背地里也很高兴学了一些新词,不由得佩服他。我觉得他的文笔太好了,我真的应该向他学习。它让我明白,无论做什么,都要沉下心来,这样才能真正做好,才能赢得别人的许可。
十二岁的时候和妈妈在书店买了很多书,没几天就翻了一本厚书。有一次我在看一本书《十万个为什么》,到了翻书的时候,突然发现这一页粘在了下一页,打不开。于是,我气呼呼地扔下书,躺在床上。脑海里突然闪过一个念头:会不会是天意?上帝不让我这样读,却让我把每一段都仔细读一遍,故意这样安排?肯定是!我一翻身坐起来,就点点头坐到书桌前拿起书翻到第一页开始读。看了前面的文章,才知道自己看多了,错过了太多的知识。我暗暗决定,以后无论做什么都要像看这些文章一样认真去做,因为只有这样才能得到好的收益。
十三岁的时候,我看了一本叫《爱的教育》的书。看完这本书,突然觉得这本书是我目前为止读过的最好的一本书。而且我相信这本书永远不会过时,因为它是“用爱塑造人”。这本书让我明白,即使强大也不要欺负弱小,因为这个世界上没有人可以永远强大或弱小。而我们要永远有一颗善良、真诚、进取的心。我们要爱我们的祖国,爱身边的每一个人,爱每一个有生命的或无生命的物体。
现在我读了很多种类的书,我很高兴读了这么多书,因为它们教会了我很多道理,让我的生活丰富有趣。
耶!书籍给了我们智慧的头脑,善良的心灵和形影不离的伴侣。它们是我们成长的一部分。可以说,没有书的家庭就像没有鸟的蓝天:没有草的土地:没有鱼的海洋。
书让我们的生活更美好!我们不能没有书!