看完所有的湖泊和花园,我以为自己穿越了大海。没想到,今年夏天的华南之行,竟然在阳城市中心的通流花公园遇见了。它就像一颗闪亮的绿色珍珠,照亮了我的眼睛。太阳落山的时候,我和朋友一起来到花园,我忘不了回去。我在深深的流水中拾起一篇小短文。
我认识了花园里的许多湖泊,体验了它们不同的绿色和风采。北京昆明湖蓝阔,颇有皇家气息;济南大明湖碧蓝易;一群名人很有魅力;南京莫愁湖碧蓝奢华,让你省心又省心;武昌东湖碧蓝野,令人思尘。阳城的刘桦湖怎么样?但是很美很静,美得让人陶醉。刘桦湖是绿色的,但它不是那种没有的淡绿色,也不是那种一眼就能看到的淡绿色,而是一个深邃可读的湖。它又深又绿,三三两两的船在其中漫游。双桨一被水波划过,墨绿色的盖就匆匆合上,半尺之下难以察觉其不满的湖愁。
刘桦湖公园广泛种植着异国情调的树木和鲜花,湖被厚厚的绿荫拥抱着。树荫下,偶尔有两三个“姜太公钓——”的渔民。与其以“钓到鱼”为目标,不如说他们在现代人钓鱼的紧张生活中有短暂的闲暇和一点点的喜怒哀乐。偶尔有一条不甘寂寞的鱼从湖中跃出,瞬间打破了宁静的玻璃世界,也不过是水面上的无声记录。古人有“蝉使林更静,托纳宫马更静”的说法,刘桦湖公园也是如此。鸟儿啁啾,这是公园里流行的歌曲。他们唱着关于碧湖和绿树的情歌,而穿过森林的蝉则是每年承诺的对夏天的致敬。水中映出的渐暗夕阳,具有“夕阳融金”、“夕阳红湿波底”的魅力。我以为是挥着金色的袖子,和年轻的碧湖告别,约定明天早上再来一次青春告别。
白云机场离这里不远,不时有飞机进进出出。走到花园里,天空挂着李商隐的夕阳,巨大的现代铁马一匹接一匹地从空中掠过。从高处看,他们往外看的是红尘中的一个绿色童话,他们冲过去从空中抛出一串雷鸣般的惊喜,让我冷眼旁观,就像刘桦湖的冰心静如处子。
灯火初放,向碧湖绿树挥手告别的时候,不知道为什么心里突然觉得莫名其妙。刘桦湖,我读了成千上万的湖,但我还没有看到你美丽的名字。谁的心和嘴让你如此出名?