在古代,道德和伦理,三项基本原则和五个常任理事国,被用来约束人们的行为。现在的人,唯一能真正约束他们的就是法律,有时候还会有知法犯法的人。而一个人的品质,充分体现在他的工作和日常对话中。
几千年前,孔子曾说:“己所不欲,勿施于人。”。这是一种素质培养。但是,现在这个世界上很少有人能做到这一点,他们不能总是要求别人做的事情。就像屠呦呦的奖金一样,是他捐的。科学家辛苦挣来的奖金该不该捐?这是一种道德绑架,不公平。如果你是屠呦呦,你愿意这样做吗?
素质和修养,有时候都体现在一件小事上。就像在公共场合,不会打扰别人,别人也不会抱怨你。这件事虽然很小,但是能做的人很少。
个人讨厌素质低的人。有时候素质和人的社会地位关系不大,高高在上的大老板可能做了所有的坏事,失去了良心。勤劳朴实的农民,虽然社会地位不高,但有些人会有很好的文化素养。所以,一个人的修养和他的社会地位无关。
素质在于三个方面,一个是家长和老师的教育,很重要。一个非常贤惠的孩子,没有受过良好的教育,很容易变坏。第二个方面在于社会环境,比如孟母的三次运动。不怕环境影响你的孩子吗?第三点,一个人,一个人,读了很多书,明白了很多事情,心胸开阔,不会太穷。
综上所述,我们应该努力提高自己的质量,这是一件对我们来说非常划算的好事。