古往今来,人类从原始社会到今天科技经济相对发达的社会的演变,反映了人类积极的进步和竞争的心。然而,“好奇心”在人类发展中发挥了至关重要的作用。
好奇心,顾名思义,就是有一种探索或理解事物的想法。世界上的一切都离不开“好奇”。如果世界上没有“好奇”,那就说明清澈美丽的大湖里没有湖,也不是真的大湖。所以,如果世界上没有“好奇心”,可以说这个地球不叫地球。事实上,如果我们把求知的想法看作反应物,把成功看作产物,把好奇心看作催化剂或反应条件,那么我们就可以简单地理解好奇心的地位是如此重要。
科学作为当今世界发展的重要课题之一,离不开“好奇心”。著名的生物学实验“豌豆杂交”是孟德尔在“好奇心”的驱使下完成的,孟德尔实验获得的“分离现象”对今天生物学和遗传学的发展做出了巨大贡献。牛顿的“好奇心”也驱使他去研究苹果为什么会掉下来,最终得出“万有引力”定律,为物理学的发展做出了巨大的贡献。曾经是世界首富的比尔,小时候天资聪颖,有着强烈的探索心理勇气。他最终在学习计算机的道路上成为了it行业的传奇,为it行业的发展做出了不可替代的贡献。
显然,从以上材料中,我们可以看出,“好奇心”在人类乃至整个世界的发展中具有不可动摇的地位。
希腊著名哲学家苏格拉底曾经对自己的弟子说:“好奇心的正确运用往往是决定一个人命运的重要因素之一。”这个说法完全正确。其实从一个人的成长里程来说,一个人的人生基本都是在成长,在不断的突破和创新。然而,驱动这些东西发展的因素之一是好奇心。因为,人学习的原因之一就是为了了解这个世界上的事物,而在知道了你想知道的事情之后,必然会选择你心中的命运。
所以不难想象,“好奇心”的确是影响世界运转的重要附属品之一。