不可或缺的情绪_散文1200字
毛毛虫如何过河?
有些情绪对你来说是不可或缺的,在你宏伟或贫瘠的生活中。
我们总是自以为是,无知。在人生的游戏中,我们总是要经历这些不可磨灭的感情,才能成长。也许让你心碎难忘,或者让你深陷其中无法自拔,但这一切都只是你成长所必需的,虽然很痛,但与伤害无关。
第一,墙外
我不想用“孤独”或者“寂寞”来定义这种情绪。我宁愿称之为“墙外”——,一种站在墙外,看到墙内所有的悲欢离合,却不去触碰的感觉,一种头顶绽放的绚烂烟花却与我无关的感觉。
你试过吗?
明月挂满灯笼,游人如织。一个人走在这么繁华的大街上,熙熙攘攘的人群,灿烂的烟花,一切都好得像做梦一样。
但是突然,我的心里空空的。短短的一夜,似乎镜头突然抽离,世界上所有的喧嚣瞬间变得遥远而不可触及。你站在这个世界上,却被活生生切断。你站得这么近,却进不去。从头到尾,你都站在墙外。
第二,内韦尔
欧洲小镇never被翻译成never。
玛丽杜拉斯曾经说过:“我想找个地方安顿我的爱情,结果我找到了内韦尔。”
杜拉斯又说:“我要你跟我走,内韦尔!我要你死在内韦尔,我要你死在这里!”
我觉得应该是世界上最感人的情话。我想不出有这样的情话会有多么心痛和绝望。读了它让人觉得无力哭却哭不出来。
因为杜拉斯的一句话,我爱上了这个男人,也爱上了这个叫“永不”的小镇。只是为了大家从她话里感受到的绝望。——奇妙的宿命感,每个人生来就有,无法逃避。因为绝望有时候需要自欺欺人的安慰。就像杜拉斯歇斯底里的哭喊不是一种无奈的想象,就像nevers不是一个人无法实现的愿望。
我相信每个人心里都有最空白、最软弱、最渴望被保护、最被填补的缺陷。想要填满它,只能越来越不由自主地陷进去,就像致幻剂制造的幻觉,让人不断沉迷其中,不断受伤,却又心甘情愿地感到痛苦。
其实有时候,你真的上瘾了,真的不可或缺,不是因为你需要多少,而是因为你迷恋那种绝望的痛苦和快感。
三.《橘子香味》
记得很多年前看过一篇叫《橘子香味》的文章,里面是这么说的:“总有一些东西是你成长所必需的。一旦缺少了,就会对生活感到饥渴,即使拥有了全世界的财富,你的小胃还是空的。”我想,每个人都会有这种深入骨髓的感觉。因为如果你想在深夜瞥见美丽的月光,你必须独自面对无边的黑暗。如果你想在蓦然回首的时候感受到淡淡的云,首先要感受到从疲惫到无力负重的痛苦。想知道这个世界上有些人有多温暖,首先要意识到这个世界上有些人有多冷。要知道每一个十字路口都通向怎样的未来,就要面对无数不可预知、难以抉择的悲伤。
我们要经历那些不可或缺的情绪,才能成长,才能坚强,才能做我们期待已久的事情。
也许这一切都让你难过,委屈,心痛,也许你无法选择,也无法反抗,但一直以来,你都是毛毛虫,你要过河,完成你要完成的成长,体验那种可以迫使你变强的难过和委屈。有些情绪是你不可或缺的。
所以,还记得第一个问题吗?
毛毛虫如何过河?
变成蝴蝶。