家乡的温暖作文1200字-初中初三作文
天,蓝而深,没有一丝污渍;水,清凉明彻,不沾任何浊痕。沿着崎岖的山路,在陡坡的另一边,有一个个小黑瓦村落。这是我的家乡,有我的亲人,有我挥之不去的思念和牵挂。
红褐色的山脊映着夕阳,满山的牛羊仿佛用简单的地方口音呼唤着没有回家的流浪者。风把松散的芦苇群吹进小溪并漂走。我不禁想起了那首诗“孩子遇见陌生人,笑着问来访者从哪里来”。望着山石,我想起了遥远的山的另一边,汹涌的金沙洪流,激起了我对家乡的深情,激起了爷爷奶奶对儿孙的爱和思念.
崎岖的道路阻挡不了热血的思绪,虽然满是汗水,但是看着父亲,看着他炙热的眼神,看着家乡红土的深情,我知道他和我一样,渴望飞回家与家人团聚,他的爷爷奶奶在家里期待着,祈祷着,用最简单最高贵的声音呼唤着,呼唤着我突然想起来,上次回家的时候,奶奶已经在屋外等着了。就用粗糙的手捧着我的头,在我稚嫩的小脸上吻啊吻啊……我对祖先的苦难全然无知。我唯一能做的就是握住他们的手,看着他们的眼睛,听着几乎不是来自同一个世界的叙述。这是对老人最大的安慰!
走下陡坡,一个憔悴的身影闪现在我面前。不是爷爷吗?灰色的皮帽遮住了一头白发,爷爷的背似乎更加佝偻,弯曲的脊背是多年艰辛的唯一见证爷爷转头看着我们,是的,他什么也没说,但是我已经知道他想说什么了,他想说的就是,平安回家真好。
跟着爷爷,我离家越来越近,肩膀上的负担仿佛瞬间消失。我突然感到一种前所未有的轻松,回家,投入亲人的怀抱。这不是游子最好的归宿吗?熟悉的土房,历尽沧桑,赫然标着一个红色的“五好人家”。我呆了一会儿。我已经很久很久没有回来了.
推开门,小院子里的一切都是那么熟悉,那么陌生。仿佛连鸡和猪都用异样的眼光盯着我,对我这个“陌生人”充满了怀疑。奶奶因为身体不适,一直无法出门。看到父亲和我回到家,既开心又担心:“你的脚疼吗?”过来用热水洗脚。“于是我找了一个脸盆和一条干净的毛巾——。因为怕我不喜欢,奶奶选了一条新毛巾。病还没好的奶奶亲自帮我脱鞋袜,洗脚,揉腿,真的让我觉得很惭愧!小时候不仅没有为长辈做点什么,还让奶奶给我洗脚。可是,我只是默默的看着外婆。她似乎是一个雕塑家,为她最喜欢的作品做最后的加工。她的脸上充满了无数的幸福和欣慰。也许对于老人来说,对于这样一个孤独的老人来说,哪怕她为孩子做了最小的事情,她也是那么的幸福和骄傲!
我享受着这样温暖的亲情和呵护,鼻子微微发酸,抬头望着地平线。太阳的颜色已经暗淡,看起来像一座沉睡的山。太阳,太阳,你经历了多少沧桑,你看到了人间所有的风景。你为什么不给这个团聚的家庭多一分钟呢?对我来说,对我的父亲,对我的祖父母来说,团聚的时间过得太快了,即使一分钟也能给两个垂死的老人带来很多快乐.
我看着爷爷的背影,看着奶奶的手,看着爸爸的笑容,突然觉得世界很小,只剩下幸福和满足,还有重逢的温暖感觉.