那温暖的表情
在一个凉爽的秋日,天空忍不住增添了一点寒意,外面刮着风,但是每天,我还是坚持跑步两公里。为什么我可以一直这样跑下去?每次都不想跑,但是一想到你就要跑。
我刚上初中的时候,学校长跑1000米。我是班上跑得最慢的人。即使是500多米的时候,我也跑不动。我经常被别人丢在很远的地方,只有几个人陪着我。在一次常规测试中,我一公里跑了五分半多钟。当你得知这个成绩的时候,脸上出现了疑惑的表情,因为你的体质是你们部队里最好的之一。你儿子为什么这样,让人觉得丢脸?
经过你的观察,原来我缺乏锻炼,每天做什么都懒洋洋的。我的惰性已经深入骨髓。你决定每天带我去长跑,就像在你的军队里一样,没有间断。
第一天,只有800米远。我跑了一半,所以我气喘吁吁。当你没有注意到的时候,我停下来,只想休息一下。没想到,你跟着我,发现我慢了下来,追上几步,狠狠地骂了我一句:别停,停,一公里加一公里!即使在昏暗的月光下,你的表情依然那么清晰,深深的映在我的脑海里。那种表情,是恨铁不成钢吗?是爱?是恨?也许有一些,那种复杂的表情似乎冲进了我骨髓里一股未知的力量,让我觉得停不下来,停不下来,停不下来.
之后的每一天,我都不敢懈怠。我每天都认真对待这件事。渐渐的,从800米到1200米,从1200米到1600米,从1600米到现在的2000米。而且不管刮风下雨,因为沿海地区经常下雨,下雨天出门就像落汤鸡一样浑身湿透。爸爸也会说你今天跑得太慢了。
每次在那条路上奔跑,似乎总有无穷无尽的力量。跑了这么远的距离,到了终点总觉得很累,但中间又莫名的轻松。每次都是我跑一次。这是我父亲的练习。连我都觉得那种“恨”的表情里似乎有一丝温暖.
最后,现在我的惰性已经从身体里退了出来,连老师都不相信我的运动成绩会进步这么快。现在,我正向更好的方向前进,想象着父亲温暖的表情里充满了“恨”和深深的父爱。