你说:“做我的朋友。”我点点头。从此,你进入了我的世界。
初夏,阳光透过稀疏的树叶洒在地上。我们走在炎热的森林小径上,感受着阳光透射出的树叶的温度。你亲密地挽着我的胳膊,和我没完没了地谈论你的过去。你告诉我你和以前的朋友分开的原因。我们聊了很久,看似鸡毛蒜皮的小事,却聊得津津有味,关系很亲密。
坦白说,你是一个很有能力的朋友,当时唯一一件你做不腻的事就是缠着我。每次下课后,我们聊的很多,从成绩到同学,从电视剧到明星,下课铃一响,你就走回座位。不知怎么的,我爱上了写作,上课的时候你陪我在老师办公室之间上下楼。你从来没有抱怨过这个。你真的为我们的友谊付出了很多,你为它投下了一个又一个看似强大的保险。
友谊的第一道裂缝在我身上。八年级演讲比赛我跟你报名了,因为原计划被另外三个人报名打乱了,我们要争取唯一的名额。为了那场比赛,我在家一遍又一遍的看稿子。最后,我把稿子背下来了。我一直坚信:真诚打开大门。我满怀信心地来到老师家。但是事情没成,老师就选了你。听着老师一遍又一遍的纠正你的发音错误,我心里真不是滋味。我咬死嘴唇,希望疼痛能击退即将流出的泪水。
比赛当天,我坐在观众席上。在舞台上,你继续用“深情”的声音背诵手稿。我低头不语。沉默了一会儿,我抬起头,看到了你忘词时的尴尬。可想而知,那场比赛的结果很糟糕。没有出现的学生询问比赛结果。我对她忘词的光辉事迹做了一轮又一轮的丰富介绍。当时,所有的学生都在谈论她。她出丑了,我心里有点平衡。
可能是因为在别人面前说了她坏话而愧疚,开始讨厌她跟着。我在她面前强颜欢笑,假装和她是密友。心中根深蒂固的厌恶加速了这段友谊的破裂。又一次冲突之后,我又重新开始了孜然的生活。
深秋,树叶掉了一地,风吹过。我心里感到一阵寒意。我站在树底,踩着落叶,伸出手抓住了缓缓飘落的树叶。黄叶,干情怀。我没想到我会生你的气。今天早上,我带着一片枯叶怀念我们的过去。