前几天,我回到了久违的家乡。天又黑了,雨点在窗户上肆虐,发出沉闷的响声,像牛皮鼓面轻轻晃动的声音。窗户前的雨刮器不停的摆动,心情却莫名的难过。
虽然我离开家乡只有一个月,但我现在的场景和我记忆中的不一样。我对家乡的记忆不是红灯,不是酒,不是绿,而是淡淡的和谐与幸福。
似曾相识的场景渐渐映入眼帘。终于到了。
午饭后,我拿起雨伞,独自走到叔叔家。刚出门的时候,看到前面一个弯腰的老头在奋力往水里放砖头,然后一瘸一拐的走了。大雨中,老人在破旧的雨伞下默默地走着。我往前走到老人弯下腰的地方,才发现地面是一个长长的凹进去的地方,积了很多足够泡鞋的水,但是水面上静静地躺着两块板砖,板砖的顶部几乎被水吞没。我走在上面,心里却暖暖的,在心里迂回了好久。
路过一个小店,十几个人在打麻将,有的在打,有的在看,有的在坐,有的在站。我向房间里瞥了一眼。屋里的人也看着我。“喂,来!”一个陌生的声音向我走来。“来了”又是一个平淡快乐的声音在回荡。
当然,为了虚伪或者真情实感,冷暖自知,所以尴尬地敷衍一笑,不知所措。
朦胧的雨帘中,寂静只是雨水和我脚步的交错…