看着荷花的诗,读着赞美荷花和张文的诗,想着家乡纯净淳朴的池塘,思绪被拉回了故土。
和白玲的会面是在池塘边。那天中午,烈日烤着大地,凶猛的太阳仿佛要吞噬一切生物。我漫步在一个小池塘边,水潺潺,成群的荷叶筑起一道墙,像强壮的战士保护荷花。在百褶裙那么大的叶子上,晶莹的露珠仿佛亲吻着我的果冻。这么大的叶子,随便挑一块挡挡热度!我心想,手不由自主地伸出来。
别挑!一个清脆的孩子的声音在我耳边回荡。当我转过头时,我看到一个大眼睛的女孩,又黑又亮。我还没反应过来,就听到她说:“你看,长在上面的荷叶好漂亮。我凭什么挑他们?”如果每个人都像你一样,荷叶不是早就没了吗?好尴尬,好想找个地方消失。
于是,我牵起友谊的手,我们就这样相遇了。在那个小而普通的池塘边,我们达成了君子协定:一辈子做好朋友。和她在一起,我学到了很多。看到我毫不犹豫的花钱,她会亲自带我去粮田教育我:你家不是农民,也没经历过劳动的痛苦,但你不觉得还是攒钱买本终身受益的书比较好吗?我被她的话震惊了,从此一分不剩。小时候我以为农村人是老虎,只会骂人打孩子。但百令中所透露出的儒雅、低俗和不寻常的气质,是城里大多数人无法比拟的,我很佩服。
后来白灵不守信用的离开了我,被白血病夺去了生命,这是孩子最严重的问题。但时间不会让我忘记她,时间不会模糊我对她的感情,时间也不会改变我对她的矜持。在我心里,总有一个人刻着。她是农村人,但她是我学习的榜样。她纯洁如白莲,却不以自己为荣。在我心里,我会一直等她,直到她转世找到我,我也会找到她——一朵美丽、轻盈、芬芳的莲花。