谈到中日问题,既令人愉快,又令人担忧。中日交流始于汉代,隋唐时期关系密切。日本派了很多唐大使来中国学习中国文化,所以日本还有很多和中国类似的文化。再说侵略,日本不止一次两次侵略中国,每次都有很多中国人伤亡。骇人听闻的南京大屠杀和旅顺大屠杀,一再打击着我们作为中国人的心灵。2006年,小泉首相第六次参拜靖国神社,再次让世界义愤填膺。
第一次听到这个消息的时候,我气极了,但发现父母并没有那么生气,反而很平静。我问他们为什么。我被我妈的话深深打动了:日本侵华,你这么生气。你有没有想过中国元朝鼻祖成吉思汗对中国领土的扩张有多大?在这个过程中,他杀的人比日本在中国杀的人还少?为什么中国人还这么崇拜他?如果把这个往后推几百年,世界不仅会抛弃日本,还会有一个中国。另一方面,如果当时中国被成吉思汗统治,就不会被侵略。日本为什么侵略你?清政府的腐败浪费了巨大的财富,因此有必要打击它,使中国人民认识到腐败的可怕性质,这是历史的必然。弱肉强食是自然法则。我承认小泉参拜靖国神社应该是所有人都鄙视的,但是如果中国强大了,日本还敢随便招惹你吗?他参拜靖国神社显然是示范性的。所以只有中国本身强大,其他方法都是空谈。不是吗?我深以为然:是的,中国人不应该只考虑如何禁止人们参拜,而应该更多地考虑如何尽自己的一份力量来加强中国。一代又一代,日本淡化日本侵华的教育,拒不承认侵华。然而,中国的上海政府实际上是在淡化日本侵略的教育。上海教育版语文课本上很多关于抗日战争的文章被删了,比尔?盖茨关于致富的文章说,他想与世界经济接轨。我不否认在这个越来越开放的社会里,要加一些同类的文章,但不能轻描淡写这些抗战教育。这样,孩子以后会逐渐忘记国耻。以后会怎样?
在我看来,中国人民应该铭记国耻,举起发展的旗帜,努力向社会主义中高阶段前进,自豪地对世界说:中国人民站起来了!日本甚至其他发达国家还会有这些问题吗?弱国没有外交,只有强国才能真正在世界上站稳脚跟!