编织友谊之网
阅读后—— 《夏洛的网》
有人曾说:“如果说人生是一片大海,那么友谊就是大海上的风帆;有了帆,大海不会寂寞。”那么,什么是真正的友谊呢?什么样的友谊才真正值得别人去追求和品味?
这个故事是关于一群快乐的动物住在朱克曼的谷仓里。其中,猪威尔伯因为没有朋友而感到孤独。他偶然遇到了蜘蛛夏洛特,他们在不知不觉中萌发了友谊的萌芽。然而,一个残酷的消息打破了谷仓里平静的生活:威尔伯未来的命运原来是熏肉和火腿。作为猪,它什么也做不了。悲伤绝望的威尔伯,似乎不得不接受被别人屠杀的命运。然而在这个关键时刻,看似渺小的夏洛特却在网上编织文字,让所有人都感到惊讶和诧异。她变成了一只引人注目的猪,救了威尔伯的命。但此时,夏洛特的生命已经走到了尽头。威尔伯为了报答夏洛特,帮她照顾孩子。但是很多孩子年纪大了就走了,只剩下三只小蜘蛛,因为喜欢这个地方,喜欢威尔伯。它们一直生活在这里,生下一代又一代,但这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛特在它心中的地位,她是无与伦比的。
也许这才是真正的友谊。夏洛特曾经说过:一只蜘蛛一辈子忙着抓苍蝇吃苍蝇是没有意义的。通过帮助你,它可能会提高我生命的价值。大家都知道人活着就应该做点有意思的事。在我们的生活中,有一种宝贵的财富叫做友谊,这是用再多的钱也买不到的。
这是友谊和爱情的赞歌!夏洛的话让我心潮澎湃:“我觉得很满足。你今天早上在裁判场上的成功可以算是我的一点点成功。你的未来不再有危险。你会过得无忧无虑的,威尔伯。现在没有什么能伤害你了。今年秋天会更短更冷。树叶也会从树上掉下来。圣诞节就要到了,然后会有飘动的冬雪。你将活着看到冰雪的美丽世界,因为你对朱克曼来说意义重大:他再也不想伤害你了。冬天会过去,白天会变长,牧场和池塘里的冰会融化。百灵鸟又会回来唱歌,青蛙会醒来吹暖风。所有这些美好的风景,所有这些美好的声音,所有这些美好的气味,都会等着你去欣赏。威尔伯——是个可爱的世界,这些宝贵的日子……”“你一直是我的朋友,这是你对我最大的帮助。我为你织网,因为我喜欢你。然而,生命的价值是什么?我们出生,我们短暂的活着,我们死去。蜘蛛这辈子忙着抓小飞虫吞小飞虫是没有意义的。通过帮助你,我可以试着在生活中找到一些价值。天知道,每个人活着都要做一些有意义的事。”
夏洛特的网不仅救了威尔伯,还勾起了我的心。身边的朋友只有失去了才能珍惜。