不做生活的逃兵作文700字-初中初一作文
不要成为生活的逃兵
周末没事就上网浏览新闻。突然,一个标题引起了我的注意——《优等生为什么自杀》。我一直觉得尖子生各方面都很优秀。是什么让他们忍无可忍,想逃避,想自杀?
下面的故事会告诉我们答案,也许会给你一些启示。
在美国的一个贫民窟里,有两个不幸的兄弟。他们的母亲在他们很小的时候就去世了,而他们的父亲整天都喝醉了,他不关心他们的兄弟。后来父亲因为抢劫入狱。为了生存,兄弟俩不得不捡垃圾谋生。我哥哥有一点钱可以喝酒赌博。而弟弟则一点一点把钱存起来当学费。
十年后,哥哥因赌博入狱。弟弟努力学习,成为当时著名的企业家。
有一次,一个报社记者去监狱采访哥哥,看着孤独的哥哥,问:“你觉得是什么原因让你堕落到这种地步?”哥哥回答:“遇到这样的父亲,我该怎么办?”采访完弟弟,记者又去采访弟弟。
记者问弟弟:“你认为是什么促成了你今天的成功?”弟弟用同样的语气说:“遇到这样的父亲,我该怎么办?如果我不努力,谁来支持我。”
相同的家境,不同的命运;同样的答案,不同的结果;只是对待事情的方式不同而已。
苦难如石。不同的是哥哥总是把这块石头压在脑子里,束缚了自己,让他看不到头顶的蓝天和前方的路。最后我误入歧途,毁了自己。而他的弟弟却一直踩在这块石头上,苦难成了他人生的垫脚石。
苦难,要坦然面对,不要逃避现实,只有战胜苦难才能成功。面对困难,不要逃避,最后无路可逃。生活中不能做逃兵,生活中要坚强。