母亲是一个勤劳的人,也是一个简单的人。在农村长大,她的想法很简单:挣钱供儿子读书。而她的工作是给一家工厂买副食品。工作很辛苦,尤其是一些繁琐但无聊的工作。
晚上,爸爸出去玩,留下我和妈妈。我快速做完作业后,坐在大厅的椅子上发呆。
母亲坐在阳台边上的一张矮凳上,那里的灯光比大厅里的要暗得多。她小心翼翼地剥毛豆,毛豆就像一个沙丘。光看就让我手指疼。可能是光线不足,母亲的脸模糊了很多,但手指的运动似乎在摇摆。看着她,心里空荡荡的,我妈真的比同龄人大很多,尤其是黑暗中她头发上的银色闪光。读了这么多年书,也没多大帮助。一种无力侵袭全身,我妈太累了。
我又拿了一个矮凳,走到阳台坐下,二话没说,帮她剥毛豆。而我又为自己的笨拙感到羞愧。我看着我妈一个一个的剥,我自己都剥不下来。我在那里很“紧张”。
我妈笑着对我说:“那不是真的。”他从我手里接过毛豆,慢慢地给我剥皮。我看着她的手,没有注意她是怎么剥豆子的,而是真的看着她的手。我妈的手看起来很有力,但是看起来很累很粗糙,表面有皱纹,手指上有老茧。多漂亮的一双手啊!
我问我妈有点酸:“剥那么多豆子疼吗?”“怎么会。我早就习惯了。”依然是母亲爽朗的回答。“能不能不剥?”,我问。她冲我笑了笑,用批判的语气说:“那不好。如果明天要送到工厂,就要煮。”她一边说,一边加快了速度。
我沉默了一会,问:“非常非常难!”这在我看来完全是风凉话,但还是忍不住要问。
我妈看了我短短几秒钟,眼神坚定而慈祥:“不辛苦,值得,你要学习!只要你在,就不难。”本来让我觉得恶心的话此时听起来那么美好,心里的苦涩被冲淡了。我妈的想法很简单:挣钱供我读书,但我有一个更简单的想法:好好学习,挣钱,给我妈送花。
生活可能真的很辛苦,但是有妈妈在身边,生活一定真的很美好。
评论:
简单的语言和真挚的情感是取得好成绩的重要原因。