傍晚的灯光像退潮的大海一样响亮。眨眼间染遍了全城。天蓝色的窗帘被夕阳的暖风轻轻撩起,有着淡淡的微笑的眼睛,细棕色的头发沿着肩线垂在胸前,娇小纤细的身影轻轻靠在布满蓝紫色鸢尾的黑色雕花篱笆上蓝宝石,为什么我现在只能盯着你的固定照片看.
总是一个人住,有的永远是路人。安静的午后,带着淡淡的失落,望着玻璃窗外纵横交错的人影,想起来都觉得很难过。我拿起咖啡,却不经意间在眼睛里捕捉到了一点余热。你穿着一件洁白如月的长裙,黑亮亮的眼睛,噘着的嘴唇,柔弱的肩膀后面是一把深沉忧郁的大提琴。只觉得那一刻,斑驳的阳光透入我的心壁…
清晨,白纱窗帘在风中飘动。阳光通过玻璃窗折射进房间。然而,白色的床单和白色的墙壁反射着柔和的阳光。而你,一件纯白的连衣裙,干净透明如梦幻。你说的很少。很多时候我们只是盯着对方明亮的眼睛。那一瞬间之后,我们几乎形影不离。我问你的名字,你却深思。过了很久,你轻轻挑起嘴唇:“蓝宝石”。甜美柔和的声音是这样传进来的。
无论你去哪里,你只要带着你的大提琴。你把我拉到街上。马路两边都是路灯,发出昏暗的光。没有行人,长长的路上只有两个细长的影子,你停下来,我们面前只有一张孤零零的长椅,你看着它,径直走过去坐下。当我闭上眼睛,手指扣在大提琴弦上,我的心会随着你的动作而安定下来。那一刻,仿佛经过了漫长的等待,我终于等到了人生中最美最精彩的乐章。或有力,或安静,或婉转如潺潺流水,或轻飘飘如羽翼之枝。每一个扣子,每一个拨动,都像是为你量身定做的。华丽的尾曲起起落落,最后以越来越轻的抖音结束。你睁开眼睛,平静地看着我。我不知道该说什么。我就说“什么名字?”《月华之神》
……
夜晚有些寒冷,今晚的月亮似乎有点害羞,躲在云层里不肯露面。没有星星,只有风和宁静的空气。仿佛此刻四面寂静,只有轻轻的呼吸。你先开口:“明天,我们去看海!”“如果你没有”的语气让我的心隐隐作痛。
站在海边吹着海风,你突然抱住我说:你是最珍贵的。虽然当时我不懂,但是你突如其来的拥抱让我感受到了你的体温,我感动的紧紧抱着你和你的大提琴。你看着远方的大海,说:“海鸥还在回家。”拉起我的头,头也不回的离开,甚至没有我思考的空间。你带我去了花园。这是鸢尾花盛开的季节。一簇簇的鸢尾花映出明亮白皙的脸颊。你低声说:“叶子,给我照张相。”听着,我心里有点惊愕,但我还是拿起了相机.
那天晚上,你走了,拿着大提琴静静地走着。睡前你说:“人有很多角色,只爱自己。”你用温暖的手抱着我,轻轻地说晚安,关灯离开。门轻轻关上,视野呈现出深海般的黑暗。
早上醒来。女孩怔怔地抓着雪白的床单,泪水从空洞的眼瞳里直淌下来。晶莹的珠子,掉在地上。飞溅和粉碎.
过去,过去。我会记住的。也许你曾经是我的,也许你只是生命的过客。现在只把时间看得很淡,因为伤口还在愈合,摸着摸着还是疼。喝完这杯咖啡,我就离开了,把所有的爱都放在心里,牢牢的藏起来纪念;想念,温暖的心。
看看鸢尾花再次绽放.