冰镇龙虾
在这个炎热的夏日,我们家有一场超级“龙虾旋风”,让人吃着就出汗。嘿嘿,“小人”我想出了一个聪明的计划。星期天,为了让我们享受一顿丰盛的龙虾大餐,妈妈从不远处的菜市场带回了三斤龙虾。当她换衣服的时候,我开始实施我的诡计。
你说饮料可以冰镇。龙虾为什么不能冷藏?冷冻龙虾炒的时候一定要凉。我迅速采取了行动。我从柜子里拿出一个安全箱,把水倒进里面,从水池里挑了一个大钳子,长胡子,趾高气扬的“虾王”来做实验。一开始它不愿意,我就用筷子拉。看到它在水里有多自由,我满意地合上盖子。嗯?龙虾在冰箱里会冻死吗?它会爬出来偷我的冰淇淋吗?带着实验的热情和疑惑,我把龙虾放进冰箱。
我坐不住了。我忍不住每隔几分钟就检查一次。起初,龙虾享受免费空调,在“游泳池”里尽情享受。为什么不怕冷?正在打扫卫生的妈妈发现我的行为异常,问:“你在干什么?”去做作业吧!“唉!我不得不暂时放下研究,服从“意志”。但我还是会找机会偷偷去看看,只看到虾王僵硬的躺着,只有“大胡子”和尾巴还在动。不会生病吧?也许我游泳累了,正在休息。一个小时后,我又去看了一遍,真的吓到我了。我看见龙虾蜷缩在盒子里,一动不动,上面覆盖着一层薄薄的冰。冰冻?我赶紧把它搬到安全的地方,倒了一碗开水叫醒它。冰,它以前的大钳子,魁梧的身躯就软软地挂在那里。突然,它的尾巴抽动了一下,我以为是“回春”,其实只是回光返照。经过我一个小时的挣扎,它还是睡了很久。
看着尸体,我流下了遗憾的眼泪。不好意思,我的虾王,没想到我自以为是的创新让你过早的失去了生命。
评论:没有深刻的道理和感人的抒情。文章只回忆了一个儿时的旧事,但看了这篇文章,还是很欣赏作者的朴实和真诚。叙事简单,情感简单。作者的写作天才也可以在日常生活中看到。比如“突然,它的尾巴抽动了一下,我还以为是‘妙手回春’,其实只是一束闪亮的光。经过我一个小时的挣扎和抢救,它还是睡了很久。”可见作者用词自如,当然能读出作者的善良和纯真。