诚信为题作文
古人曾经说过:“君子一言,驷马难追”。意思是说:一句话说出了口,就不能再收回了。所以做人要诚信,诚信要应求承诺。诚信待人,对人诚信,是我们中华民族的优良传统。
曾经有这样一个故事:春秋末年著名思想家、教育家曾子的妻子有一次到市场去,她的儿子也跟着去了,儿子一边走,一边哭。曾子的妻子对儿子说:“你先回去,等会我回去给你杀猪吃”。等妻子回来后,曾子要捉猪来杀。妻子拦住了曾子说:“那不过是跟小孩说着玩的。”曾子说:“决不可以跟小孩子说着玩,小孩子本来就不懂事,要照父母的样子学,听父母的教导,现在你骗他,就是在教他在骗人,做妈妈的是骗子,孩子就不会相信你,更不可能把孩子教好。”曾子说完,便就把捉来的猪给杀了。
在我的生活中,也有类似的例子。有一次,妈妈嫌我作业做的慢,便承诺我,如果作业在规定的时间内完成,就带我去新华书店。我好久没去书店了,一直很想去。有了动力,速度就变快了,最后终于提前完成了任务。于是我便催妈妈带我去书店。这时,妈妈刚好接了一个电话,说有点事,商量能不能第二天去,我满脸不高兴。正在一旁的爸爸听见了说:“不可以,承诺的事情,就要兑现。”后来爸爸妈妈一起带着我和弟弟去了书店。
这就是诚信,所以我们一定要做一个诚信守信用的人。