大清早,阳光刚刚洒到茂密的森林和碧波荡漾的湖水上,忽然听见天上传来清脆的叫声:“地球妈妈已经严重缺水了!”原来是小黄鹂匆匆忙忙地飞过来。听到这个消息,大森林里的小动物们都很着急,大象伯伯马上召集小猴了、小免子、小熊,近有小鹿阿姨等许多小动物,在湖畔召开一次紧急会议,讨论“怎样节水,帮助地球妈妈”。
会议一开始,大象伯伯用沉重的声音给大家介绍了小黄鹂带回来的消息:“因为人类对地球上水资源的浪费,造成地球妈妈已经严重缺水了,我们森林里的动物和人类是紧密相连的好朋友,大家都生活在这个唯一的地球上,我们应该帮助人类想一想怎样节约水资源,否则我们动物的世界也要面临灭亡的危险!”
小鹿阿姨首先发言:“节约用水,应该从一点一滴的小事开始,比如,每次用水时把水龙头开到最小,这样就会省很多水,人类在这方面浪费的水太多了”!爱动脑筋的小免子接着说:“妈妈告诉你,水是可以重复利用的,人类在这一点上做得很不够。比如,他们做米饭淘米的水完全可以用来浸泡蔬菜,既节约了水,又可以去除蔬菜上的残留的农药呢!这样一举两得的好事,可是有些人就是嫌麻烦!”
憨憨的小熊拍拍脑门,若有所思地说:“嗯嗯,小免子说得很有道理哦,重复利用是最简单易行的节水办法了。我们洗脸洗手的水可以来洗脚,然后再用来冲马桶,可以省多少水呀!”
机灵的小猴子呼的一下从树上荡下来,抢着说:“洗完衣服的水可以拖地,可以冲厕所,还有洗菜的水可以浇花!我们要告诉小朋友们多动动脑筋,在生活中发现还有什么地方可以节约用水”。
这时,池塘里突然跳出来一只小青蛙,鼓着肋呱呱地说:“我一直藏在荷叶下面听你们讨论呢,我也要发言。有些小朋友喜欢玩水,都白白流走了,家里的水里饮用水,是要通过很多很多道程序过滤得来的,国家要花很多很多的钱,怎么可以拿来玩呢?他们的爸爸妈妈可以带他们去海边或河边去玩,这样又不会浪费家里的饮用水,还可以锻炼身体啊!”
刚才一直认真听大家发言的小黄鹂飞上枝头,用动听的声音说:“我觉得把天上的雨水收集起来也是可以再利用的啊。例如人类可以建造水窖,下雨的时候雨水流到雨水窖,然后就可以用来浇灌绿地,打扫大等等,这样也会省去不少的水呢!”
小动物们的发言赢得了阵阵喝彩,大家一致认为,通过讨论得出了很多节水的好主意。还有其他许多的小动物都发了自己对节水节约的建议,大象伯伯一一做了纪录,大象伯伯总结了大家的节水小窍门,语重心长地说:“这些节约水资源的小窍门我会转告给我们的人类朋友们。地球只有一个,我们要开发建设地球这个美好的家园,有很多很多地方需要用水,我们一定要从身边的小事做起,要有充分的节水意识。否则地球上的最后一滴水将是我们的眼泪!”