窗外和日句的阳光闯进屋子里,温暖笼罩着半边身体,我慵懒的神情在阳光之下暴露无遗。
母亲从厨房那边走了过来,左手的食指和中指有力地勾住一个碗;右手拿着一双筷子,娴熟地搅拌着被打碎的鸡蛋。粗糙的手纹远远看去就好像一条条深深浅浅的地沟在手背上蔓延。
碗壁发出咯咯的声响,清脆而有节奏。他的身上披着一件偌大的围裙,眼睛却始终注视着屏幕上涌动的画面。
我用余光打量着眼前这勤劳的主妇,她真像一个挂着围裙的圣母,似乎所有的灾难,在她面前就如同云雾般,被微风吹走露出碧蓝的天空。
突然,电视上一个广告引起了母亲的注意,屏幕中的小女孩甜美的笑容与深陷的酒窝配合得天衣无缝,她向她的妈妈笑道:
“妈咪,I LOVE YOU!”
于是,她的妈妈欣慰地捋着女孩的头发,也笑了起来。
呵,是雅培精装婴幼儿奶粉的广告!
母亲回过神来,用手指了指“i love you”那三个单词,问我:
“什么意思?”
我抬头,嘴唇小心翼翼地张开了,却又立即闭上,抿着两片唇,舌头缠绕着简单的三个字却欲言又止,似乎被什么东西堵住了。
母亲等待着我的回答。
是的,她的确不懂英文,她需要我的翻译。于是我迟疑了片刻,紧锁的双唇好似被打开了枷锁,清晰地说出那三个曾经拨动多少人心弦的字眼:
“就是‘我爱你’的意思。”
母亲仿佛没有丝毫反应,又走进了厨房。
我咔嚓一声关上了电视。
我想当年农民出生的老实巴交的父亲从来没有用“i love you”真情告白过。在他们那个年代,能流利地说出26个字母也算了不起了。
母亲不善于表露自己的感情,我也没有听过“我爱你”。我知道她在我还未降临人间之时,一定隔着自己的肉体,感受我的存在。直到我活到现在,她仍在用勤劳的双手,踏实的双脚阐述着爱的意义。
我始终不能开口,说出“我爱你”,我不习惯!
不习惯让母亲细细琢磨我的周记;
不习惯敞开房门,与朋友讲电话;
不习惯对母亲说一些充满爱的话;
我有太多太多的不习惯,让爱的道路愈发贫瘠。
广告里的女孩、母亲的问题,让过去逐渐浮现了清晰的轮廓。
我们当中有许多人曾真诚地许下“孝”的诺言。于是他们不断地学习、工作,想到了将来到了功成名就之时再回答故乡那片熟悉的土地,找到那两个熟悉的声音,但或许,这一切已经太迟了。
当我们拼命工作、努力学习的时候,父母正守候在家里,等待着夜归的你。你说你要加班,你说你要复习。于是死寂的屋子里只剩下两个相互依偎却依旧孤独的背影,他们的脑海里,必定浮现着你埋头工作的情景。
我直到大家的心里满载的感恩的泉涌,但如果你吝啬甜言蜜语,分秒必争地工作,如果你忘了抽空打一通电话回家,忘了父母的牵挂。那么即使你有再多的时间、金钱去补偿,也换不回父母花白的头发,换不回他们在等待中无奈而过的时光。
当你难得回家与父母相聚,却因为没有完成一份试卷、一份文件,匆匆而去,你可能认为父母并不在乎。但我分明听到了爱被活生生折断的声音。
也许我们不能放弃学习与工作去关心父母一辈子的时间,不能抽身回家探望他们,但我希望所有的儿女都能明白,父母也在乎你们那句“我爱你”,只是他们爱的天空里选择了默默,还给了你们一片自由。