年轻的母亲经典作文1100字
本以为在家休息的日子是快乐的日子,谁知却让我恨不得逃之夭夭!
七十多岁的老母一直跟随我过日子(父亲早已去世多年),自以为能侍奉于膝下是对老人最好的报答,谁知道昨天母亲盛怒之下却恨恨地说:若不是要帮我带小孩她早就走了,让我困惑了半天!
我不知到自己要如何做母亲才能满意!
其实母亲年轻的时候吃了很多苦才把我们姐妹几个拉扯大!那时父亲身体不好,才五十不到就要拄拐杖了,经济上是完全要靠母亲了!为了让我们姐妹几个读书,母亲起早贪黑地赶集做生意,回家还要干农活,我们姐妹五个,个个在读书,不但干活帮不了多少忙,还得花钱,这其中的艰辛,恐怕没经历过的人是完全想像不出来的!
俗话说:穷人家的孩子早当家!
就连最小的五妹,也很小就很懂事,每次我们出门干农活,当年五岁的妹妹就会帮着爸爸洗菜做饭,等我们干完活回家她已把家务事早早做好了以便我们好早点休息。
或许是上天的眷顾,当年穷的连一千多块钱学费都要东挪西借的我们家,如今也是大翻身了,特别是这几年,我们姐妹几个参加工作以后,生活就像竹子开花——节节高!我们姐妹几个都买了房,小妹家还买了车,按说,劳苦功高的母亲应该好好的颐养天年才对!我们姐妹几个也确实想好好孝敬一下老母亲,这不早就把母亲接来我家住(我最早买房),顺便帮我带小孩。
或许就是这“顺便带小孩”让母亲心里不爽,她想去哪里不能随心所愿,还得等我休息了或放假了才能走,没有了自己的时间和空间,这才是她时不时心烦的症结所在?这才是她宁愿去乡下住,也不愿意在城市生活的原因?这才是她情愿自己孤独一人过日子,也不愿意和女儿共享天伦之乐的实情?
昨天就是一不小心冲老母亲大声嚷嚷了,谁知道她竟准备捡包打道回乡下那个破破烂烂的家去,还一边眼泪一边鼻涕得数落我:白让你读书了,白帮你带小孩了,到头来竟如此对我!说得我仿佛就一匹白眼狼!令我好不羞愧!
幸亏二姐当时在场帮着劝了半天,我又赶紧认了错,母亲才稍微平静下来。
也许我应该把母亲当婆婆一样对待,轻声细语地?因为母亲曾数落我对她不如婆婆好,说我对婆婆就不敢大声嚷嚷。难到,七十多岁的母亲竟会吃婆婆的醋不成?确实,对婆婆,我就是再不高兴,最多也就是默不做声,决不会像跟母亲说话那样,随心所意,毕竟,别人的妈妈一旦得罪了,再好可就难了。而自己的母亲,总以为最多多喊她几声就没事了,俗不知,这个观点也不行了,也要与时俱进了!
当年父亲的去世,曾让我痛心不已!因为那时刚参加工作,没有什么物质基础,没能很好地孝敬父亲。我深切体会到了什么叫做“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,本想好好来孝敬一下母亲以弥补一下,谁知竟惹老人家生气了!
谁言寸草心,报得三春晖!母亲的不快,肯定是因为我做得不好,我应该多多反醒自己才是!