我从不肯浪费和你在一起的一分一秒。因为我知道,你在慢慢的变老。
——题记
不懂的回忆
小时候,我不懂你的辛苦把刚刚收拾干净的的桌子搞得一塌糊涂,水粉颜料到处乱画,蜡笔,水彩笔到处乱扔,你默默无闻的跟在我的后面收拾着。
小时候,我不懂你的用心良苦当你提醒了我一遍又一遍不要离电视太近的时候,我却纹丝不动,津津有味地看着,把你的话当耳旁风。当你生气的把电视关掉的时候,我却大发雷霆,冲进了我的房间,一把关上了房间的门。
小时候我不懂你的艰难,吵着要买这买那,当你买下它之后,换来的却是我的三分钟热度,当你果断的拒绝之后换来的就是我的大哭大闹,惹得你气急败坏,一巴掌打在了我的身上,我哇哇大哭,而你心如刀绞。
懂你的现在
长大后,我懂你了。懂你的宽容,那日我和你因为一点鸡毛蒜皮的小事,吵了起来,你的表情很沉重,而我却一副不耐烦的样子丝毫没注意到你的表情渐渐的低落起来。大概过了10分钟,爸爸买了木瓜回来,你精挑细选的选出一个软硬刚好的的木瓜仔细地切开,一点一点的把里面的籽取出来,然后拿着勺子一口一口的喂到我嘴里,就好像刚才的事情完全没有发生一样。我满口都充满了你爱的留香。
长大后,我懂你了。懂你的衰老,不知不觉中你那年轻时的精神面貌一去不复返,已不再是当年那个年轻貌美的你,丝丝细纹不知从什么时候开始爬上你的脸,皮肤也不再像以前那样白皙,富有光泽。可你在我心里永运是最美丽的女人。
长大后,我懂你了。懂你的操劳,根根白发夹杂在你那曾经乌黑浓密的长发中,早上,你用梳子梳理那人人羡慕的长发,可是那长发却开始脱离你的管束,每天早上你都会梳下好多根头发,渐渐地越来越少。
长大后,我懂你了。懂你的快乐,你喜欢山清水秀的地方,你喜欢一个人行走在林荫小道上,你喜欢春天生机勃勃,因为你看到我成长了,你喜欢夏天山花烂漫,因为我快乐了,你喜欢秋日秋高气爽,因为我升了一学级,你喜欢冬天鹅毛大雪,因为我的生日在冬天。没有城市的喧嚣,没有城市的污染,没有城市的生存压力。我知道你不愿看到社会上那些明争暗斗,不愿看到我在学校因为学习压力闷闷不乐。当我快乐了,你的脸上也露出了灿烂的笑容。
长大后,我懂你了。懂你的一切。你是一个坚强的女人,你不管遇到什么大风大浪从来都不会哭,可是我知道,当你狠下心打我的时候,你都会哭,你会坐在电视机前,默默的流下珍珠般晶莹剔透的眼泪。但你从不曾让我看见,因为你不想让我感到愧疚。你爱笑,但是你大多数时候是为了我笑,我懂你,你是为我高兴。
我从不浪费每次和你一起开心的机会。
小时候,我伤心,有一个人会紧紧抱着我,哄着我。长大了,当你老了,就会有一个人紧紧地抱着你,给你希望,给你安慰,给你肩膀。我就是你永远的依靠,不论我身在何方,不论是白天黑夜。我就是你的的彼岸,我的肩膀永远给你依靠。