承诺是什么?不能简单的用“许下承诺”来表达,“许下承诺”也是“做”,因为它包含了人与人之间的信任。
一位心理学家在给大学生演讲时做了一个有趣的实验。他给现在的大学生发了550张描述人物性格词汇的表格,让他们选出自己喜欢的、最恶心的性格。结果大学生最受欢迎的行为是“真诚”、“守信”,最讨厌的行为是“虚伪”、“说谎”、“食言”。
从某种意义上来说,“真诚”和“信守承诺”是同一个意思。一个人只有“真心”对待别人,才能“守信”。一个人信守承诺,就能看出他的真诚。但是,在如今这个出轨的社会,这两个字离我们很远。在“商场”里,买卖双方斤斤计较,为了一丁点利益,双方都会失去信用;一些老板也会因为私心而拖欠农民工的血汗钱。此外,有些竞选“官职”的人大声说话是为了赢得别人的信任,但上台后,他们“忘记”了之前做出的所有承诺——他们是在“剥夺”别人对自己的信任。他们失去了别人的信任、友谊和纯洁的灵魂。
古往今来,信守承诺一直是人们生活和与人交往的基础。正因为如此,才会有“一字不漏”的成语,才会有“一言难尽”的佳话,才会有“孟母不欺子”的典故。古人做到了,后人怎么会忘记呢?
朋友们,请信守承诺,用真诚换取别人的信任,你就会拥有全世界。承诺是金!