小学四年级作文:好人一路平安
好人一路平安
他,大约三十岁,穿着一件黑色的外套,戴着一顶普通的甚至是白色的帽子。然而他就是这样一个普通人,却给我留下了深刻的印象。
我记得夏天见过他。那天公共汽车上有很多人。我设法上了公共汽车,除了站着别无选择。这时,我看到了他,但他根本没有让座。他全神贯注地看着一本书。书是《轮椅上的梦》。我知道是张海迪写的。公共汽车停下时,一群人挤在一起,其中一个大嫂抱着一个孩子。她渐渐累了,所以她放开了孩子。但是孩子放下来就哭了,她只好一直抱着。列车员看到这一幕,就喊:“哪个同志学雷锋,把座位让给大嫂了?”谁也不说话。售票员又喊了一声,但仍然没有动静。于是我对这个人说:“请把你的座位让给你嫂子。”他好像说了什么,但终究没有说出来。我看到他站了起来,把座位让给了他姑姑。
车停了,那个人下了车,但他一瘸一拐地走出了车。原来他是个瘸子。我恍然大悟,真想对他说一句“对不起”,可是已经来不及了,公交车已经开走了,只好在心里默默祝福他:好人一生平安。
正文/孝义小张陈(莱文矿业小学五年级)