好阿姨
亭旁镇中心小学四(3)班鲍
我们身边善良的人很多,我姑姑就是这样的人。
我姑姑家对面住着一个八十多岁的孤寡老人。她的腿瘫痪了,她不得不整天躺在床上。姨妈觉得对不起她,就主动照顾她,一日三餐都给她吃。做饭后,她亲自送到老太太家,一点一点喂给她。
每年在一个老太太的生日,她的阿姨都会去街上买她喜欢的菜。平时有鱼有虾有蟹,水果缺一不可。当然,生日蛋糕是必不可少的。晚上,一顿丰盛的生日晚餐被放在老妇人面前。我阿姨还把水果切成有趣的小动物形状,逗得老太太开心。吃蛋糕的时候,阿姨点燃蜡烛,给老太太唱生日歌。周围邻居都说我姑姑是老太太的女儿。
老太太走不动了,大便和尿都拉在床上。阿姨不怕脏,会帮她换床单,洗干净擦干再换。夏天来了,她每天给老太太洗澡洗头,抓虱子。这位老妇人过去留着短发。后来她姑姑让她留长发,每天都给她一个漂亮的发髻。邻居们称赞她姑姑漂亮的发型。老妇人听了每个人的赞美后很高兴。我阿姨甚至给她买了很多新衣服和新裤子,有时还买面料自己做。阿姨平时在附近的服装厂上班,家里有老人小孩要照顾。然而,每当她有空的时候,她就会和老妇人聊天,让她开心。在姨妈的精心照顾下,老婆婆的腿渐渐恢复了知觉,能够慢慢下地了。她经常在别人面前夸我姑姑,说她瘫痪了这么多年,要不是我姑姑,早就死了。村里人也说我大妈是个很厉害的人,手很灵巧,心地很好。听他们这么夸我姑姑,我心里甜滋滋的。有这样的阿姨真的很开心!
我觉得如果每个人都能像阿姨一样善待老人,那么社会上所有的空巢老人就不会再感到孤独无助。
评论:说到“慈善”,人们自然会联想到捐款。其实不然,当一个人不小心摔倒,帮他一把就是慈善;别人难过哭的时候,安慰一下也是慈善。汶川地震发生的时候,当你看电视直播痛哭流涕的时候,也是慈善的一种表现只要你一直用善意对待身边的人和事,那就是慈善。就像这篇文章里的“阿姨”,主动支持孤寡老人才是真正的慈善。如果每个人都能做到这一点,那就离老子倡导的和谐社会,即“老有所养,老有所养,幼有所养”不远了。
这篇文章的语言虽然不华丽,但却极其准确生动,情感丰富真实,对人物刻画得很好。文章最后揭示了中心句,真的是笔清意深。