文明作文500字 观漫画《公交车上》有感
今天在中文模拟卷上看到一个漫画,心里很震惊。
漫画描绘了两个年轻人坐在公交车的靠窗座位上,时不时的一起笑,完全无视了那个在座位前艰难站立的爷爷和那个背着重物的孕妇。
看完这部漫画,我的心就像被一把大锤子锤了一下。不知道站在两个需要的人面前,谁能谈笑风生。这些人的公德在哪里?如果换个角度想,如果自己家的老人出门坐公交,也面临这样的情况,你心里会好受点吗?现在越来越多的行为没有公德:随地吐痰、乱扔垃圾、损坏公共财产等。一切都那么丑陋。
生活中,这种没有公德的例子很多。有一次,我坐公交车去补习班。车上坐满了人,我只好站在门口。环顾四周,车里几乎都是年轻人。过了一会儿,一个白发苍苍的老太太走了过来,走路发抖,手里还拿着拐杖。她看上去至少超过了老年。她环顾四周,没有房间,于是她一瘸一拐地走到我身边站着。过了一会儿,有人下了车,但是空出来的位置被几个小学生占了。他们一坐下,就大声笑了起来,毫不顾忌这是公共场所。停了两站后,老妇人到达了车站。她微微一瘸一拐,走到门口,回头看了看瞳孔,看了看假装没看见老人的年轻人,叹了口气,一边下车一边摇头。
“不为小事善,不为小事恶。”同学们,让我们行动起来,做文明人,做有公德的好学生。