公交车上的老奶奶
放学后,我像往常一样上了205路公共汽车。但是这次我运气不好,坐不到座位上。
车刚到永定医院,就来了一个孕妇。公共汽车非常拥挤,她发现自己没有座位。她不得不一手扶着公交车上的杆子,一手护着肚子。随着车子越来越颠簸,孕妇的表情越来越紧张。她的脸扭曲着,咬紧牙关,不让自己摔倒,眉毛皱在一起,额头上密密麻麻地布满了汗水。
看着孕妇皱眉的样子,我开始觉得对不起她。但是很多坐在车上的年轻乘客视而不见,有的东张西望;有的沉浸在玩手机中;有些人闭上了眼睛;其他人都在窃窃私语,好像在说要不要让座。
这时,一位脸上有皱纹的老妇人轻轻叹了口气,仿佛在为年轻乘客不肯让座而生气。然后她一瘸一拐地走向孕妇,和她聊了几句。孕妇用非常感激的语气说了声“谢谢”,慢慢坐下。
许多坐在公交车上的年轻乘客停止了假装,内疚地低头,后悔没有让座。这时,一个年轻的大哥真的很抱歉,他站起来对奶奶说:“奶奶,坐下!”老妇人如释重负地点点头,然后坐下。
奶奶是个勇敢助人的好人,我很佩服她。