公交车上的温暖作文1000字-小学五年级作文
文明有时群星云集,汇成婉转优美的水歌;有时雨滴滴落下来,汇成一首清脆悦耳的雨歌。特别喜欢风景如画的文明水歌。文明美德就像一缕神奇的阳光,可以照耀我们纯洁的心灵,给我们心灵之光。文明的美德就像一股神奇的风,为我们吹走肮脏的灰尘,给我们心灵的纯净。
周一,我等了很久的公交车,终于到了!我像一条快乐的小鱼一样快乐地跳上公交车,轻轻地刷着学生证。啊,只剩一个座位了,我中了“大奖”!我毫不犹豫地做到了。公共汽车缓缓启动。我看着窗外的高楼,心想:祖国的变化日新月异。我们真的很高兴生活在21世纪。
全世界都在下毛毛雨。地上坑坑洼洼全是雨,天空灰蒙蒙的。但是车还是跑的很快,到了同安月口社区站,来了一位艳丽的老奶奶。老婆婆白发苍苍,腿脚不方便,双手布满皱纹,表情呆滞,静脉鼓胀,手上有一些小而圆的坑,满是老深蹲,但老婆婆心地善良,看上去和蔼可亲。她慢慢地、稳步地走到车厢中间,抓住车厢顶部的把手。外婆用慈祥的目光看着我,仿佛在说:“小朋友,我的腿好酸啊!让我坐你的位子!”但我又想,这车只剩下这么一个珍贵的“王座”,我要花半个多小时才能到学校。我心中的“爱的天使”和“自私的魔鬼”在不断的战斗。这让我想起歌德曾经说过的一句话“要爱自己的价值,就要为世界创造价值。”歌德的话激励了我。是的,我不能为了自己的安慰而忽略别人的幸福。但是我拿不定主意。
司机的叔叔按下了收音机。“女士们、先生们,如果车上有老弱病残、孕妇、儿童,请无条件让座。”我心想:我爸妈和老师从小就教育我要做一个文明的男孩子,我要给这个老奶奶让座。听到这个广播,我立刻站起来,把座位让给了奶奶。奶奶激动地说:“谢谢小朋友!你叫什么名字?”“奶奶,就叫我少先队员吧!”我回答。
这种温暖文明的氛围在我六班,五年里越来越明显。我觉得“温暖”是一种温暖,一种和谐,一种理解。无尽的和谐是营造温馨课堂的根本条件。和谐之美在于包容之美,有了包容才有和谐。和谐之美在于理解之美,理解是和谐之美的基石和结晶碎片。如果我们都有更多的理解,更多的宽容,更多的尊重,更多的关心,那么这个世界会更好。