一个周末的下午,我坐公交车去了同学家。车子在一个路口缓缓停下,几个老人走了过来,但是座位都坐满了,不得不站着。看到这一幕,几个中小学生主动起身让座,只有一二年级的几个孩子还坐在座位上。有几个老人没有坐在那里说话,低估了一些东西。我仔细听着。原来他们说我们的孩子不给他们座位是不对的,他们都没有爱.
在生活中,这样的事情经常发生。大部分人都认为孩子给老人让座是理所当然的,这给了我一些思路。
想了想,觉得让座只是自己的愿意或不愿意,不是必须的。这不是责任,这是道德问题,这是礼貌行为,与法律无关。如果能在拥挤的车厢里主动让座,最好能表明这个人道德特别好,关心别人;不让座,不代表什么。
还有一点就是,孩子和老人也是弱势群体,这是无法比拟的。既然稍微大一点的同学可以给老人让座,身体还不错的也可以给老人让座。每个人都应该互相关心,而不是必须让座的人。
当今社会,文明不是一个人的事,需要大家共同努力。让我们尊老爱幼,共创文明和谐社会!