火的崇拜--彝族作文900字-小学六年级作文
火,在人类发展的漫长历史中,一直发挥着巨大的作用。就像水孕育生命,火使人。
中国和世界上许多民族流传下来的许多关于火的禁忌和习俗,在原始社会都有崇拜火的痕迹
痕迹。然而,对火的崇拜是以节日的形式被神圣化和固定的,与祝丰收相结合,甚至被认为是”
小年”,其中凉山彝族最多。
凉山彝族人一直保留着古老的生火方法,即摩擦生火。用钢和燧石互相撞击,溅出火星,导致
燃草毛。他们还有一种古老的保存火种的方法——剥树皮,敲打天鹅绒,拧长绳子,把它们绑成圈,点燃它们,然后跟随它们
随时搬运,狩猎,放牧。家里保火的方法是用火灰把火盖住或者埋在火里
木疙瘩,让它慢慢燃烧。
火与生产、生活、生活息息相关,彝族人对火有着自己特殊的理解和感受。
火是一个炊具——在过去,家庭用品很少,烧烤食物不需要锅、碗、勺、锅,这是最简单、最方便的烹饪方式。
肉、土豆、荞麦饼都可以直接煮。
火是被子——梁山冷,过去生产力水平低,衣服被子都缺。因此,它白天御寒,晚上御寒
而睡觉,全靠火和壁炉。
火是一种武器——在冷兵器时代,人和动物打架或者家庭打架,火是战斗的武器。
火是神圣的——彝族人认为火可以净化一切肮脏污秽的东西。祭品在火上旋转三次,或者在火中燃烧一小块
石头在淬水蒸的时候绕三圈就净化了。
火是“生死之交”——易谚语说:“生于火塘,死于火上”,人离不开火与死
没有火就活不下去。
基于对火的这些认识和感受,彝族有着尊重和保护火的各种民俗。彝族人认为“汉族人
敬官,夷民敬火。”“你吃的喝的食物先给火看,你说的话给火说。".对于火,绝不允许
许玷污和亵渎。烹饪和烘烤的壁炉是一个神圣的地方。谁都过不去。小孩子穿越是不吉利的。
会“饿一辈子”。猎人和牧羊人常用的引火柴绳用完后熄灭时,只能用手熄灭,不能用唾沫熄灭。
挂在家里房子上面。野外跑完火后,不要打散火,挖好遮阴罩。
据史书记载,彝族先民,古羌人,被俘后不怕酷刑,却“忧死不焚”,可见他们心理上
多恭敬,多亲近火。
彝族村舍的火把节之夜非常迷人,彝族人对火的崇拜与对自然的崇拜有着最直接的关系。