五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家人.
说到彝族,除了大家都知道的火把节,还要说端午节。
彝族的端午节叫“花面节”。丘北彝族把农历二月的第一个蛇日或猪日定为端午节的开始日。每年都会举行盛大的节日,比汉族的春节还要热闹。寨子里的老人和每户人家分享一些酒和肉,每户人家都由一个人扛着。首先毕摩带领全村举行祭祀山神和树神的活动,所有参与者都在神树前野餐。
年轻男女一边唱情歌,一边在村头河边擦脸。该村还举行摔跤、打脚、唱民歌、跳民族舞、徒步和爬树等大型活动。
节日期间,那个人的脸越抹越黑,好运和幸福就会降临到一个人的头上,他的庄稼就会长得很好,收成很好,他想要的一切都会实现。
丘北彝族的端午节一直延续到今天。随着aaa级国家级风景名胜区的发展,丘北县政府将端午节定位为丘北少数民族的传统节日。每年举行的龙舟节成为了丘北民族的代表。
"百里不同风,百里不同俗."我们应该继续了解其他民族、习俗和习惯,扩大我们的知识,开阔我们的视野。那我们赶紧行动吧!