《骆驼祥子》是我们初中必读的名著,所以我在课余时间看了《骆驼祥子》这本书。虽然这本书没有武侠小说精彩,但里面祥子的生活深深吸引着我。
20世纪20年代末,北平,战争、压迫、金钱、人力车夫.
这几个字合起来就是两个字:——祥子。骆驼祥子。
——农村来的年轻农民祥子,抛弃了空荡荡的家来到了城市,天天攒钱,拼命拉车,没日没夜,就是为了攒钱买自己的车。祥子辛辛苦苦干了三年,有了自己的车,就可以不生车房老板的气了,想怎么拉就怎么拉!但是快乐的日子并没有持续多久。战争期间北平危机四伏,拉着大车的祥子莫名其妙地被军阀乱兵抓回来打杂。祥子可以忍受这一切苦难,但最让他痛苦和愤怒的是,他用三年的心血和汗水换来的唯一一辆新车被偷了。祥子历尽艰辛,逃回北平。他在仁和汽车厂,压抑着悲痛和痛苦,继续拉车。经过努力,当他终于在一个平和善良的家庭里找到了一份相对稳定的拉月车的工作时,反动政府的侦探因为雇主被间谍盯上,以“买他命”的名义压榨了他的一点积蓄,同时失去了稳定的工作。面对这沉重的打击,他依然骄傲地昂着头。他是一个年轻力壮,高大强壮的祥子!你怎么这么容易被困难打败?他拒绝让步。他要用自己的力量,用自己的血汗,为自己和老婆虎妞挣饭吃!虎妞低价给祥子买了一辆车,她以为祥子会还旧的,可是因为虎妞的丧事,又要卖了。
祥子是一个善良正直,坚强肯争的人。他不想听高妈的话,借钱放高利贷。他不想觊觎车主刘四的60辆车。他不想听虎妞的话去做小生意,因为他认为“有了自己的车,一切都会来”。他梦想的只是用自己的劳动寻求一种独立的生活。他不喝酒不抽烟,也没有什么坏习惯,但上帝对这个可怜的老实人还是没有怜悯之心。无数的打击和挫折,终于粉碎了祥子的“钢铁”精神。他拉车没那么用力,也不抽烟喝酒了。曾经善良正直的祥子不见了,只剩下学会吃喝嫖赌,为了钱可以出卖朋友的行尸走肉。但正如作品中所写:“苦者的懒惰是努力的自然结果,苦者的刺痛包含着一些公理。”祥子的败落不是祥子的错,而是整个社会的雾霾改造了原本善良正直的祥子。
祥子是悲剧。他尽了最大努力,忍受了所有的痛苦,但他仍然两手空空。如果祥子生活在我们这个时代,也许他就不会变成这样的“屌丝”。因为他那么坚强,那么善良,那么正直,可以为了自己的理想放下一切!也要学习祥子“边吃边苦”的精神。虽然未必是“做大师”,但只要努力奋斗,就能问心无愧。
《骆驼祥子》是一本值得大家读的书。祥子的悲剧经历值得我们深思。