《三国演义》是四大古典小说之一。我似乎对名著不感兴趣。但既然看了与《三国演义》相关的电视剧和漫画,就忍不住认真看了一下原著名著—— 《三国演义》。
小时候《三国演义》让我知道了“周瑜打黄盖——,一愿打一愿”,“三个臭皮匠打一个诸葛亮。”等待口耳相传的歇后语和俗语;我了解了桃园三结、三访草堂、赤壁之战、草船借箭等众所周知的故事.
我大一点的时候看的青春版大概是《三国演义》。对于当时的我来说,是一本关于当年历史的小说,给我留下了无尽的回味。因为它让我明白了诸葛亮的足智多谋,关羽的忠勇,张飞的粗中有细,周瑜的狭隘性情.《三国演义》创造的与众不同的形象我还是能清晰的分辨出来。
现在,我终于翻开了罗贯中这本书,它承载着历史,有厚度,充满着浓郁的书香。在微弱的黄光下,这本书似乎有些年头了。看了《三国演义》,他让我明白了很多道理,知道了该如何做人,知道了当年的历史。
我还记得第九十五回的空城计,“马谡拒战,失街亭。”
武侯弹琴退至仲达时,诸葛孔明出祁山,不想先锋官马谡误失街亭,致使前线大军纷纷被困。无奈之下,孔明决定退守汉中。军队走了
,诸葛亮的兵马已经不多了。后来司马懿带了十五万大军来攻,士兵们都吓坏了。只有诸葛亮镇定自若。他有一个聪明的计划,让士兵们装扮成人民,打扫街道。不允许大声喧哗。他自己带着两个孩子在塔上弹钢琴。非常愉快!即将开战的全镇没有一点紧张。司马懿来到城门前,见城门开着,一片寂静。他很困惑,担心会有诈骗。他转身离开,孔明不战而胜。所有人都很困惑。孔明说:“这个人期望我的生活谨慎,他不会冒险。见此规模,疑有埋伏,故退。”
短短几百字,诸葛亮的聪明和司马懿的体贴导致了他的失败,让人佩服!
其实《三国演义》中的描述并不都是现实的。比如曹操,《三国演义》,罗贯中把他描述成残忍奸诈的反面代表。历史上,曹操的性格很复杂。也许用现代的话来说,他可能是一个双重性格的人。一方面,他足智多谋,样样精通,生活节俭。和人说话聊天的时候,他总是很幽默。他也是中国历史上一流的政治家、军事家、文学家。另一方面是他称霸天下的野心,而《三国演义》的作者罗贯中夸大了曹操的野心,突出了他的狡诈,却忽略了他的优秀品质。《三国演义》中有很多与现实不符的人物,但这本书对我们来说也是一本很好的小说,帮助我们学习历史,也为此提供了很好的模板。
最后,我想用《三国演义》,《临江仙》里的诗句,“滚滚长江东流,浪淘尽英雄。
无论是与非,还是与失败,到现在都是一场空,已经随着时间的流逝而消失了。
青山依旧存在,太阳依旧升起,夕阳依旧落下。
白发在朱江打柴
过去常常看秋天的春风。
遇到一个老朋友,喝了一杯酒。
多少过去的事,多少年代的事,都放在了对话里。“表达我对三国英雄的感情。