《假如给我三天光明》读后感_名著读书笔记1000字
《假如给我三天光明》讲述了海伦的故事。海伦失去了九个月的视力和听力,陷入了失明和耳聋的黑暗之中。从那时起,她的父母服从了她。她溺爱她,养成了任性、自私、关心、报复的性格。她六岁的时候,父母请了一个家教,沙利文——。在老师的严格教育下,她改变了自己的坏习惯。老师教她用手写拼写法阅读,还教她用卡片拼写句子。后来她学会了盲版教材。她努力学习,直到课本被磨损。掌握了很多单词后,她想开口说话,必须经历无数的痛苦和磨难才能学会。猫狗叫,她摸它们的喉咙,亲戚唱歌,她摸它们的脖子有一天,她一只手卡在喉咙里,另一只手压着嘴唇,发出一些模糊的声音,终于可以说话了。海伦是我学习的好榜样。她勤奋好学,勇敢顽强。我呢?作为独生子,我任性自私。我要在店里买我喜欢的东西,先给我好吃的。我不想修改作业没做好的地方。需要提醒一下自己不精通背书的地方,把学习当成任务。
在中学和大学,多亏沙利文的老师陪她上课,她把老师讲解的每一个字都记了下来。沙利文小姐手里把每篇课文的难点都写得很详细,其他基础知识都要靠自己努力。她以惊人的毅力掌握了英语、法语、德语、拉丁语和希腊语,并以优异的成绩毕业于哈佛大学德克里夫学院。我真的很羡慕她。她走遍了美国和世界各地,为残疾人发表演讲,筹集资金,并将自己的一生毫无保留地奉献给盲人的福利和教育。
《假如给我三天光明》的每个人都应该知道她的不幸。在普通人眼里,这样不幸的人生会有什么收获?然而,海伦创造了一个又一个奇迹:她不仅被哈佛大学录取,而且一生写了14本书。她也在很多方面经营,在美国设立了很多慈善机构,这是普通健康人可能做不到的。珍惜现实,才能有未来。这就是‘珍惜’的价值,生命的辩证法。与海伦相比,我们中的许多人可能会感到羞耻。因为虽然我们的身体比她健康,但我们经常犯她说的见而不见的错误。或者为已经失去的东西而痛苦,或者为得不到的东西而烦恼,只是不知道珍惜和把握真正拥有的东西。
海伦,一颗坚强的心,终于在逆境中崛起,她真的身心残疾。而自我,条件虽好,却缺乏韧性和毅力。所以这篇文章给了我最大的启示:尽我所能完成一切。一位名人曾经说过:“什么不容易?每天坚持做自己该做的事,并不容易。什么不简单?把每件事都做到最好并不简单。”请思考这个问题。如果你只有三天的光照,你会怎么用眼睛?想到三天后,太阳永远不会在你眼前升起,你将如何度过那宝贵的三天?你会让眼睛停留在哪里?要有乐观向上的态度。海伦在巨大的打击和困难面前没有抱怨别人,而是以乐观的态度面对别人,以获得自信。这里有一个故事,也说明了这一点。两个成绩相当的学者去北京参加考试。当他们半夜在路上的时候,遇到了殡葬队,路过了棺材。前者很担心,觉得这不是什么好兆头。而后者认为:棺材、官员、财富。于是后者得了一等奖。但前者不在名单上,这个故事可以说明乐观的态度,是成功的重要因素之一。