《巴黎圣母院》,我们以更广阔的视野和更深邃的目光凝视着中世纪以来的宗教灾难,并对其进行了深刻的批判。与此同时,我们也警告今天的人们要从历史中吸取教训,避免历史悲剧重演。
故事中处处透露着人性的光辉。在众多明星中,埃斯梅拉达和加西莫多是最引人注目的。
埃斯梅拉达的形象显示了作家对理想生活的渴望。她不仅有美丽动人的外表,还有纯洁的心灵和善良真诚的品德。从小生活在自由和谐的环境中,性格自然外露,单纯完美。从她的作品一开始,她就以一个纯粹自然的超自然形象出现,从外表到内心都充满青春之美。难怪小说第二卷开始时,埃斯梅拉达正在格雷沃广场跳舞,诗人甘果瓦“被这耀眼的一幕迷住了”,但她说不出自己是凡人、仙女还是天使。埃斯梅拉达的童年是不幸的,她还在襁褓中就被吉普赛人偷走了。她从小就和吉普赛人混在一起,以卖艺为生,忍受着世界的苦难和痛苦。因此,她富有同情心,愿意帮助不幸的人。可怜的诗人甘果瓦误入乞丐王国,即将被乞丐绞死。这时,埃斯梅拉达站了起来,认出他是她的丈夫。她解除了四年的婚约,救了他一命。虽然她不爱他,但她宁愿这样保护他。加西莫多受副主教克劳德指使,在半夜劫持了埃斯梅拉达,并因此被捕并受到惩罚。当他被鞭打后被公开展示在烈日下时,他口干舌燥,发出痛苦的叫声。围观者对他没有怜悯和同情,只是尽情地嘲笑和辱骂他。就连他的养父春德科路过这里时也急忙低下头,认出了他。是埃斯梅拉达抛开了过去的敌意,给这个可怜人干裂的嘴唇送去了水。这一崇高的举动让加西莫多冰冷的心第一次感受到了世界的温暖,泪水第一次从他干涩的眼眶里流了出来。由此可见,埃斯梅拉达华丽柔和的外表与艳俗完全不同,本质上却象征着光明。
小说中另一个令人同情的形象是圣母院的敲钟人加西蒙多。他天生一只眼睛,驼背,腿畸形,然后耳朵被铃声震聋了。他生长在一个封闭、充满敌意的生活环境中。加西莫多的形象具有丰富的思想内涵,他的性格变化体现了雨果一贯主张用爱和道德去影响人的人道主义,即爱、善、善等道德力量最终会战胜邪恶,拯救人类。以加西莫多为代表的平民大众中有真善美。只是因为封建专制和宗教的压迫和摧残,人性才得以隐藏。但在埃斯梅拉达的启发下,加西莫托从野兽变成了人,这清楚地表明,人类应该也能够克服宗教势力和专制带来的深重灾难,走向自由民主的新时代。