《爱的教育》,它的标题让我思考在这个多元化的世界里,爱是什么。带着这个问题,我去寻找答案。
《爱的教育》,以日记的形式,讲述了一个叫安利柯的小男孩的成长故事,记录了他一年内在学校、家庭、社会上的所见所闻。文字里充满了对祖国、对父母、对老师、对朋友真挚的爱,有着感人的力量。在文章中,孩子们表现出更多闪亮的美德,这正是小说所歌颂的。这部小说记录了老人对孩子的教育和启蒙。附在日记里,他们还以第二人称写下了自己苦心经营的教学文章。在漫长的岁月里,这部小说陪伴了一代又一代的孩子成长。可以说这本书永远不会过时。它用爱塑造人,引导我们永远保持一颗进取、善良、真诚的心,热爱祖国,热爱人民,同情人民的一切不幸和苦难。这本书一出版,就受到教育界的重视和欢迎。可以说超越了任何一种《教育学》或者《教育概论》。当然,夏老师的推崇是一个原因,但还有一个更重要的原因。当时很多老师要求突破封建主义的束缚,这部小说为他们创造了一个学习的榜样。
爱就像空气一样,每天都在我们身边,但它总是被我们忽视,因为它是无形的。其实它的意义已经融入到生活中了,就像父母的爱,别说努力了,就把孩子爱看的新书放在书架上,咳嗽的时候把药丸放在我们面前,睡觉前别忘了再看孩子一眼。他们一点一点倾注着父母无微不至的爱。有困难的时候,没有人支持我们,但是父母还在身边,我们还是不忘说:晚上早点睡。看了安利的故事,我才知道,世界上所有的父母,都有一颗深爱孩子的心。安利柯有一本日记可以和父母一起读写,但现在很多同学的日记里还是有一把小锁。甚至他的朋友也有这把锁的钥匙,但他的父母没有。最简单的事情也是最容易忽略的,就像这份大爱中那份深厚的亲子之爱,很多人感受不到,但都经历过,刻骨铭心。
如果说爱情是一次旅行,可能有人不同意,但爱情是一次无止境的愉快的旅行。就像人生一样,如果把人生看做一个监狱的刑期,人会为了有一天出狱而做重活,变得超脱;那么这种生活必然会让人苦不堪言,疲惫不堪。相反,如果你把人生看做一次旅行,沿着这条路走下去,就会很轻松。每天都会通过感受和学习新的东西来充实自己。所以,你想走下去,甚至全身心地投入热情,不在乎能坚持多久。那时候这种感觉已经升华为一种爱,一种对生活的爱。
看完《爱的教育》,走进了安利的生活。我见证了他们是如何学习、生活、恋爱的。我很感动的发现,爱情里包含着对生活的追求。
如果说爱情是一股奔腾的热血,一颗跳动的心,那么我认为它是对我们国家的崇高的爱。作为一个有良知的人,这种爱应该牢牢的植入我们的内心。当我读到阿姆里科描绘的意大利人民为国炸掉双腿,葬身雨中的动人场景时,我不禁想到,我们祖国的土地曾经浸透了中国儿女的鲜血。也是为了自己国家的光明,我可以抛弃一切,为之奋斗。我对这种至高无上的爱的状态印象深刻!
在《爱的教育》里,爱被比作很多东西,这是真的,不仅仅是这些东西。我不认为‘什么是爱’会有一个确定的答案,但是我已经思考完了爱。