高二名著的作文优秀作文)
虽然暑期书店和图书馆的数量激增,年轻学生成为阅读的中坚力量,但调查显示,学生的阅读仍然是一个模糊的问题。其中,名著在年轻人中缺乏可信度是一个不容忽视的现象。最近,我们在书店和图书馆随机采访了一些年轻学生和家长,关于学生为什么不读名著的问题。以下是由昵称@翻滚@作者带来的各种“不读名著的理由”:
名著属于“闲书”。书店四楼,主要卖辅助教材,很多家长和孩子都在一起挑选各种辅导资料。高二一个男生的妈妈很担心,说这孩子其实喜欢看文学书,语文学得也不错,但是总分不理想。明年就要高考了,这个时候她不能掉以轻心。她“绝不会让孩子在这个时候碰闲书,她的名气也不例外”。一个高中女生专注地看着“一课一练”之类的东西。她妈妈骄傲地说:“孩子大了,我不强迫她念名字,我也不反对她念,但是孩子有意识。她现在知道该怎么办了。”太长,太粗,让人望而生畏。冗长的语言和结构性因素成为人们亲近名人的障碍。很多人说有时候翻名字,只觉得眼花缭乱,却又看不到放下的东西,然后就没兴趣再去碰了。就算想看,一般也只看短篇,文学名著《影视版》也相应更受追捧。有同学说现在大部分名人都被拍成电视剧或者电影了,看完就知道是怎么回事了,没耐心再看原来的。换句话说,他们不敢讥笑名人,只是“敬鬼神而远之”。书店里的名学生大多是初高中毕业生,他们说自己在过去的暑假里被困在各种班级里,根本没有时间看名著。某市某重点中学高一学生回忆起读名的经历,苦笑着说:“我看过《牛虻》、《钢铁是怎样炼成的》之类的名,好像都是在病床上读的?生病在家,不用上学,就从爸爸的书柜里找出来看。现在不行了。《基度山伯爵》已经一学期没看完了。”名声与生活无关。在采访中,同学们对《花季雨季》、《第一次亲密接触》、《三重门》等作品表示出了热情和激动,令人惊讶。他们认为这些作品“有趣”、“贴近生活”。有一个女生,她的观点可能很有代表性。她声称读过一些名著,如《苔丝》,《简爱》,《安娜?卡列尼娜》等。她也喜欢冰心和张爱玲,不排斥名著,但更喜欢看时尚杂志和成功人士(比如比尔?盖茨)传记,和金融书籍。她很欣赏《富爸爸,穷爸爸》,说这样的书很励志,对生活有更直接的影响。
一位家长说,他希望自己的孩子能读一些名著,但只读一些书就够了,不需要读太多的书,因为他们的孩子以后可能不会从事文学或者读中文系。有这种态度的父母比较常见。在上海书城看到一个女生抄《西游记》的段子,问她为什么不直接买,因为她太喜欢了。她说是老师布置的“摘抄”作业,但她根本看不出来。她匆匆起身,合上书就走了。在上海图书馆,一个女生搜了一大堆名篇,问她是不是经常看。答:为了完成任务。再问一遍:你觉得读名人怎么样?答:不知道。笔者在普陀区图书馆了解到,来这里借名著的学生,十有八九是为了完成暑假作业而接近名著的。