《钢铁是怎样炼成的》 读后感_名著读后感700字
“对一个人来说,最宝贵的是生命。人生只属于一个人一次。一个人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为浪费时间而后悔,也不会因为碌碌无为而羞愧。他死的时候可以这样说:我的一生,我的全部精力,都献给了世界上最宏伟的事业,——,为人类的解放而战。”这是《钢铁是怎样炼成的》中最深刻的一段话。
这本书讲述了一个普通工人的孩子:保罗的故事。科恰金出生在一个贫穷的家庭,是一个普通工人的儿子。在装配工朱的指导下,保罗了解到生活的真相,明白布尔什维克是一个为穷人的解放而斗争的革命党。保罗逃离家乡,加入了红军。他在战斗中逐渐成熟,成为一名坚强的布尔什维克战士。
在一次战斗中,保罗受了重伤,回到后方养伤。由于健康原因,保罗不能再去前线了。他被分配到后方工作。保罗在修铁路工程的时候得了伤寒,但他战胜了伤寒,从死亡线上挣扎回来,在工作中顽强拼搏。看完这封信,我不禁想到:保罗即使生病了,依然顽强地继续工作,这让我佩服。也让我想起了自己。吃了点药就生病睡着了。我妈妈照顾我。那时候我怎么会想到读书呢?想想都觉得丢人。
保罗的身体越来越差,右腿残废,脊椎上的暗伤越来越严重,最后瘫痪了。保罗觉得自己又要脱离革命队伍了,心里觉得很压抑,但坚强的毅力又让保罗战胜了痛苦。
小时候咳嗽一点,躺在床上。爸爸走进来说:“婷婷,抓紧这个时间赶紧做数学吧!”我把身子埋进被子里,大喊:“不,人很久才休息一次,你还让我做数学。我脑子用多了!”爸爸叹了口气,离开了房间。我探出头看见父亲走了,心里暗喜。但是回到学校,遇到奥数就不行了,但是同学做的又快又准。如果当时我花时间做数学,我就可以像我的同学一样了!
《钢铁是怎样炼成的》让我受益匪浅,告诉我们人不是一夜之间就能成为天才的,而是需要经过磨练才能出人头地,不辜负自己美好的青春。