“世人皆知神仙好,唯有功名不能忘;古今在哪相遇?荒地上一堆草不见了。世人皆知神仙好,唯有金银不能忘;说到底,我们只恨凑在一起,却久久闭眼”这个《好了歌》告诉我们:“好就是好,好就是好”。是结束,也是结束,结束,开悟。只有这样,“好”才有意义。世俗的人就是做不到,所以感觉不好。世间繁华永远是梦,只是虚幻。
《红楼梦》以宝黛的爱情故事为主线:宝黛从小到大,他们年轻的时候从来没有猜到。但最终,他们的爱情是浪费水。这个悲剧展示了从发际线到衰弱的繁荣昌盛的历程。
金陵十二钗中,林黛玉最为清高,孤独,多愁善感。也是最有才华的。她有思想,有野心,有个性,属于封建社会的一代贵女。但是,她太自重了。在她眼里,“花柳繁盛,温润富贵”的大观园,是“一年三百六十日,风刀霜剑严相济”的地方。在“凤尾氤氲,龙纹微妙”的潇湘馆里,她过着“青光照墙,人初眠,窗不暖”的生活。因为这种性格,她最后死于仇恨,一生都梦想着爱情。这样的才女,因为爱,最后恨上了“灵魂离开,恨上了天空”。
这本书的中心人物贾宝玉,可以说是封建社会的一个新人。他不会因为生了一个长胡子的男人而在女人面前傲慢,但他说:“男人是泥做的血肉,女儿是水做的血肉;看到女儿就觉得轻松,看到男人就觉得又臭又臭。”。在女人面前由衷的惭愧,为什么不能说这是几千年来永恒的奇迹?他把林黛玉当作自己唯一的知己,表现出自己执着的爱。但那时候的爱情没有自由,孩子的婚姻大事全靠父母的命和媒人的话。这段错误的婚姻,让绝望看破红尘的宝玉,逃进了空门,他体会到了人生的虚幻。
此外,《十二钗》中的这一论断让我回味无穷:“每一只来自末世的鸟,都懂得热爱此生。一二三,哭到金陵更伤心。”粉队的英雄真的很让人佩服。一个十七八岁的弱女子,也能如此有条不紊的管理着辉煌的郭蓉府。可惜她“在办公室太聪明,却付出了生命”。面对面,幕后,阿谀奉承,两全其美的算计了一辈子,死后得到的都是一张破草席。一切都是空的,真的是“浪费意义”。
最后,《红楼梦》的“树倒了,消失了”的悲伤结局,让读者体会到了家破人亡,万物皆空的真谛。告诉我们财富只是时间的流逝。这段时间过去了,任何幸福和繁荣都消失了。所以不管你现在有什么世俗的欲望,时间都过去了,结局就像是浪漫宝藏的反面,是骷髅,是骷髅,是死亡,是空虚,是梦境。所以,我觉得《红楼梦》是一本能让人心情变好的书。
久而久之,这些年轻人终于看破红尘,各方散尽,物是人非。俗话说,“万事万物必有尽头”,这是一个快乐的时刻。毕竟是“吃了所有的鸟之后,广袤的白色土地才是真正干净的”。