《爱的教育》是意大利作家阿米库斯于1886年创作的一部儿童小说。小说写于四年级十月初一至次年七月,以一个四年级男生恩里克的眼光。书中有100篇文章,包括恩里克身边发生的各种感人故事,父母姐妹在他的日记中写的劝诫和启发文章,还有10篇老师在课堂上朗读的精彩月度故事。小说通过塑造看似渺小却非同一般的人物形象,在读者心中掀起情感的波澜,让爱的美德永远留在读者心中。在以一个小学生的视角审视身边的美丑、善恶的过程中,教会人们用爱审视生活的每一点点滴滴;用感恩的心去感受生活中细微的爱:老师、学生、父母、孩子、同学等的爱。虽然每一种爱都不是惊天动地的,但却是感人肺腑的。在《爱的教育》里,爱被比作很多东西,这是真的,不仅仅是这些东西。我想,“爱是什么?”“爱”是我们每个人经常谈论的一个词。然而,有时,我们经常忽视身边的爱,比如父母对孩子无微不至的爱,老师对学生的良好指导,朋友对彼此的安慰这些往往被我们认为是理所当然的,但我们并没有认真去欣赏。而如果你经历了,你会觉得人生就是这么美好的一件事!所以这个
当你能感受到非常普通的爱时,我相信你会不遗余力地把你的爱给一些需要帮助的人,就像书中描述的各种社会工作者,他们在默默地为这个社会做出贡献。爱是他们应该有的。请带着圣洁的爱情投入这个世界。你会发现,只要每个人都付出一点爱,世界就会变成更美好的明天。请乘上“爱”的船,结束自己的爱情生活。英国作家萨克雷曾经说过:“生活是一面镜子,你笑,它就笑;你哭,它就哭。”用心去感受这个世界,用你的爱去回报这个世界。毕竟给人玫瑰,留余香,我相信在感恩和爱的浇灌下,会长出鲜艳的花朵。