读《水浒传》有感_名著读后感1000字
四大经典名著之一的《水浒传》,大家应该听过也听过。这是作者施耐庵根据历史故事写的一部小说。暑假的时候把这本书看的很透彻,很刺激,很有纪念意义。
小说讲述了北宋末年以宋江为首的一百零八位将军,因其为官而逼民反目,聚集在梁山泊,打着“以德报怨”的旗号劫富济贫,屡次击败官军,赢得人民的拥护和爱戴。之后被朝廷招去剿灭叛军,却被汉奸谋杀,最后全部战死。
一开始我很讨厌看《水浒传》,因为里面人物和故事多,不喜欢杀人杀人小说。于是我强迫自己慢慢读完了第一章,却被那引人入胜的故事和生动的英雄形象深深吸引。我无法停止阅读整本书。其中,令我印象深刻的英雄有《托塔王》古典、《及时雨》宋江、《花和尚》鲁、《豹子头》林冲等。
但我最喜欢的一个故事是,卢体豪打了关西镇。那天,陆请石津和在餐厅喝酒。他玩得很开心,但他听到隔壁有人在低声哭泣。他脾气不好,让酒保给哭的人打电话。原来那个被郑土强骗走并抛弃的哭泣的金姓女子,也要求她赔偿3000元。这个女人没有钱,不得不在酒吧唱歌。但是这几天酒吧的客人少到付不起钱,就和爸爸在房间里哭。听了金氏父女的遭遇后,卢申智同情他们。他恨恶邪恶,想立即为金氏父女报仇。第二天天一亮,陆就大步走到她父女住的小店,交给跑路的调酒师监视父女。他害怕酒保会停下来或者给郑屠带个口信。他又在商店前坐了两个小时,以为她的父亲和女儿已经走了,然后他回去和郑屠算账。首先,他戏弄郑屠,让郑屠恼羞成怒,扑向卢蒂安。结果,卢体豪竟然三拳打了郑屠,七窍流血,昏迷不醒。他想:死了,一定要上法庭。他说:“你在装死,家人会慢慢关注你的。”然后收拾东西大步走了。
从这个故事里,我可以看出,镇关西是个十恶不赦的恶霸,可恶至极。然而,是一个有着侠义之心的英雄。当他看到金的父亲和女儿陷入困境时,他很勇敢,帮助穷人。从他在店里坐了2个小时,怕酒保追来看,他不仅彪悍,而且胆大心细。他是深受人们喜爱的水浒英雄之一。
看完这本书,我知道我们应该是诚实、公正、善良、勇敢的人。刘备道:“不要善小,不要恶小。”。虽然我们今天生活的社会没有《水浒传》中描述的社会那么黑暗,但是还是会有暴力事件发生。遇到问题可以求助或者通过法律解决,千万不要打打杀杀。当我们遇到需要我们帮助的人或事时,我们应该尽力帮助他们。英雄的事迹也是值得借鉴的例子。