由于这本书读了很久,作者的简介几乎被遗忘了。但这本书的内容和主人公不屈不挠的精神给我留下了深刻的印象。下面我就用感性写点东西!
-铭文
说实话,我读过的书,大部分都不会在脑子里留下太多痕迹。但是,一本书一旦打开,就会摆脱书本的简单形式,让它融入你的生活,就像一朵美丽的花。即使它凋谢了,它的芬芳也会在你的记忆中久久徘徊。《简爱》是一朵如此美丽的花。至少我是这么认为的。
第一次看《简爱》,首先吸引我的是它的名字。之所以欣赏这个翻译,是因为我一直认为真爱和爱情都是简单纯粹的,他没有任何自私的杂念。《简爱》提倡这样的爱,精神大于物质。特别欣赏男女主角之间单纯的爱情。简和罗切斯特除了默默相爱,想要拥有彼此的灵魂之外,并没有多想。我也没有什么甜言蜜语。也许我更喜欢用简单的语言来描述内容和他们的感受。最常见的比喻是,一切都像白开水,就像农夫山泉,让人觉得有点甜。
最吸引我的是简始终追求个人独立的精神。即使面对罗切斯特的爱情魔箭,她依然保持着追求平等独立的人格魅力。也许这种魅力让简深入人心,变得高大。但现实中她个子矮,脸色苍白,一点也不漂亮。可以说平凡不能平凡,平凡不能平凡,但她身上的气质,为赢得尊严而永不放弃的精神,人格的平等,是任何人都比不了的。
每当夜色静谧,我总是独自拿出《简爱》去体验主角之间的精神对话,沉浸在他诗意而富有哲理的抒情话语中:“上帝没有给我美和财富,但我们是平等的,就像我们的理解透过坟墓站在上帝面前一样。”因为某种原因,我特别喜欢这句话。
我一直想象着自己可以迎来一种爱,像简和罗切斯特一样,突破年龄、财富、地位的藩篱,能够超越时空,实现心灵感应。简以自己坚强的品质和出众的才华赢得了幸福,树立了自己高大的形象:自尊、自爱、自强。
看完这本书,我的外表如此平凡,内心似乎增加了一份自信,因为它让我明白内涵的丰富胜过外表的美丽。