寒假看了老师推荐的《爱的教育》这本书,受益匪浅,就像小花被雨露沾湿一样。
这本书是100多年前意大利著名儿童文学作家阿米库斯创作的。爸爸告诉我,作者是民族复兴运动时期的爱国者,参加过意大利解放战争。退休后,他在军事期刊担任记者,编辑出版了《军营生活》。他的作品明亮新颖,主要是教育人们爱国主义。
书中讲述了一个叫安利柯的小男孩的成长故事。他以日记的形式记录了自己一年之内在学校、家庭、社会上的所见所闻,字里行间渗透着对祖国、对父母、对老师、对朋友的爱。
爱,像空气一样平凡,每天都在我们身边,却很容易被我们忽略。其实爱情已经完全融入我们的生活,我们无时无刻不被爱情包围着。爱有很多种,比如对祖国的爱,来自父母和老师的爱,同学和朋友之间的友谊,等等。
这本书里的《少年爱国者》讲述了一个发生在法国船上的11岁意大利流浪少年的故事。这个年轻人的麻烦很可怜。他被卖给剧团,被虐待,然后被迫逃跑,四处流浪。船上几个喝酒的人出于同情给了他一些钱。这笔钱对他来说太重要了,他可以填饱饿肚子两年,买衣服御寒但当他听到几个酒徒说自己国家的坏话时,少年把钱扔向那些人,愤怒地大喊:“拿回去!我不想说我国人民的坏话。”
看了这个故事,很佩服流浪少年。因为他关注的不是个人利益,而是维护自己民族的尊严。他对祖国的热爱感染了我。我觉得这是他对国家的崇高热爱。这时,我想到了2008年北京奥运会。当雄壮的国歌奏响的时候,当鲜红的五星红旗高高飘扬的时候,当燃烧的奥运圣火点燃的时候,我觉得我的祖国是多么伟大。我为我的祖国骄傲,我为我的祖国骄傲!
说到父母的照顾,我想到了《爱的教育》里的《我的母亲》这个故事。这是安利爸爸写给他的信。信中父亲写道,安利柯对母亲说了一些不该说的话。父亲伤心欲绝,因为安利柯生病时,是母亲日夜守在他床边,百般照顾他。
看完这封信,我不禁想起了父母对我的爱。有一次我生病住院,眼睛发烧红了。那几天几夜,父母一直守护着我。我妈给我吃药,我爸给我冰敷。深夜,我睡着了。迷迷糊糊的,感觉他们还时不时的给我降温。在他们的精心护理下,烧终于退了,我的病也慢慢好了。我的眼睛不是红色的,但它们是红色的看了这个故事,我明白了亲子之爱是人类所有情感中最神圣的东西。
爱,更需要无私的奉献。在不平凡的2008年,我们经历了一场严峻的考验。面对无情的冰灾和地震,我们不是害怕,而是团结一致。灾难无情,人间有爱。正是因为这种无私奉献的爱,我们战胜了一切困难,让灾区人民重建家园。
爱是无私的,爱是博大的。我情不自禁地唱起了歌《爱的奉献》:“这是心灵的呼唤,这是爱的奉献,这是世界上的春风,这是生命的源泉……”
只要每个人都付出一份爱,这个世界就会变成一个美丽的春天!