美国著名作家马克吐温曾经说过:“19世纪有两个杰出的人物,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。”如果说拿破仑是战场上的胜利者,那他就是法国大革命时期乱世枭雄。那么海伦?凯勒是生活中的勇士,是拒绝向命运低头,决心赶走生活黑暗的光明使者。
翻开这一页,你有没有想象过,当一双白皙而充满活力的手被打磨得布满了看得见的皱纹,岁月在这些手的抚摸下,沿着凹凸不平的纸上这些特殊的凹痕滑落,她走出了黑暗的世界,迎来了光明。春天,数百只鸟儿快乐地竞争和歌唱。夏天,到处都是水果和野蔷薇。深秋的时候,草是黄色的,叶子是红色的。三个美好的季节匆匆而过,给一个活泼的,牙牙学语的孩子留下了难忘的回忆。上帝只给了他19个月的时间和声音。这个变化让他什么也看不见,什么声音也听不见,把她扔进了一个黑暗可怕的世界。
六岁时,沙利文小姐走进了她的生活,开始了新的旅程。在老师的指导下,她开始接触文字游戏,但经常因为搞不清什么是“杯”,什么是“水”而感到困惑。沙利文把她带到井室,把她的手放在水管上,一个很酷的东西从她的手中滴下。她真切地感觉到老师正在她手中拼写一个单词。突然,她恍然大悟,仿佛想起了一件自己遗忘了很久的事。她突然明白了语言的奥秘,知道水是这样一种流过它的清凉奇妙的东西。这件事唤醒了她的灵魂,给了她光明、希望、幸福和自由。
八岁时,她决定去上大学。她那颗躁动不安的心灵在不断膨胀,她凌驾于平凡的事物之上,但她在上学的路上遇到了很多困难。因为她不会看课本,不会听教授讲课,所有的教材都要变成创意车或者翻译到她手里。但她从未放弃,最终以惊人的毅力完成了在哈佛大学的四年学习。命运给了她不幸,但她没有屈服。他以不屈不挠的战斗精神和对幸福的执着追求,勇敢地与命运抗争,最终突破了生活的黑暗和孤独,赢得了光明和欢笑。
孟子曰:“故天必降大任,人必苦其心,劳其筋骨,饿其身皮,乏其身,乱其行。所以,他们不能有耐心。”人生之路布满荆棘,我们唯一知道的路就是快速穿过荆棘。
人类的生活就像洪水,不遇到岛礁很难激起美丽的波浪。