这个星期,我看完了尼古拉奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样练成的》这本书,深深地震撼了我。
帕维尔科尔查金是乌克兰一个小镇上一个贫穷工人家庭的小儿子。他父亲很早就去世了,而他母亲为别人洗衣服养家。他哥哥阿青是铁路工人。保罗小时候厌恶邪恶,主动出击。有一次,他把煤烟扔到那个愚蠢恶毒的神父的面团里,被学校开除了。战争爆发后,保罗为救朱而被捕入狱。然后,愚蠢的敌人又把他放错了地方。出狱的保罗跳进了东尼亚的花园。tonya喜欢保罗,他热情、固执、性格坚强。保罗也被托尼娅深深吸引,她纯洁、美丽、整洁、优雅。
后来,保罗加入了红军。在部队里,他成了骑兵,英勇作战。打架之后,保罗也喜欢看小说,经常给战友讲。然而,在一场激烈的战斗中,保罗头部受了重伤,去了医院。出院后,保罗住在托尼娅的家里。因为他一只眼睛有问题,不能回一线。但他立刻投身于地方上的各种艰苦工作。后来保罗又因为肺炎住进了医院,肺炎治好了,但是医生发现他的脊柱上有弹片疤痕。保罗在家乡患病期间,前往烈士墓悼念战友,感慨万千。他发表了感人而激动人心的言论:“对一个人来说,最宝贵的是生命一个人的一生应该这样度过……”病愈后,保罗无私地投身于革命工作:在工作中,他与各种非主流思想和“不良作风”进行了坚决的斗争,与战友们进行了斗争。1924年,党组织不得不卸下他所有的负担,让他长期休养生息。1927年,保罗完全瘫痪,双目失明。他曾一度失意,想自杀,但强烈的革命信念使他走出了低谷。
就是这样一本书,深深地震撼了我。保罗已经成为我心中力量、正直和努力的象征。“我的一生和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业,——,为全人类的解放而战!”这句话,曾经被无数中国人当作座右铭,今天读来依然让我热血沸腾。