回顾过去,我读过很多书,但清高的《水浒传》让我久久难忘。又是一个惬意的下午,轻抚着尘封的字迹,手边的香茶冒着热气,让我想起了《水浒传》的过往阅读。读好书花了很长时间。
书中的人物是那么熟悉又陌生,少了些表面的浮华,多了些内心的思考。在我眼里,他们不仅是武功高强的英雄,而且有着深刻而内在的表达。我不是昨天。我只看到事物的表象,却不知道事物的真谛。豪情油然而生,正义在心头涌起。
第一次见到林冲,总觉得他太胆小。他虽然武功高强,却没有男子气概。现在,我感觉他并不是全无男子气概,而是有顾全大局之心,有气度。这个人很灵活,不知道别人不会容忍他。最后,他突然意识到自己站了起来,反抗了。我觉得这才是真正的男人。
除了鲁,他还三拳打死了郑冠希,扯下了垂柳。但现在看来,他有一颗非常细腻的心,不像一般的鲁莽,只有力量,没有智慧。
最后宋江开始觉得自己真的是仗义疏财,渴求人才,宽容大度,更有指挥能力。但现在他认为自己在忠君上走得太远,最终断送了梁山好汉的大好前程,这很可惜。
读完一本好书,有很多想法,汇聚成两个字:“忠”和“义”。
忠诚,就是对自己的祖国,对自己身边的亲人朋友的忠诚。宋江在各种威胁和利诱下依然忠于自己的祖国,这就是忠诚;林冲被逼上梁山后,林冲的妻子羞辱了高俅的儿子。她宁死不屈,最终上吊自杀。这也是忠诚。在当今社会,我相信很多人能做到“忠”字,但很少人能做到“义”字。
一个“义”字包含了太多的内容。《水浒传》,一百零八英雄为兄弟,赴汤蹈火为朋友,两边插刀,只为一个字‘义’;为人民的生死而战,不过是一句“义”字。可见,“义”虽然只有三个字,但有时候是要用一生去写的。在现实生活中,让座几乎任何人都可以做到,但任何人都不行,因为这需要相当大的勇气,甚至是为了另一个人而改变自己人生的决心。
义可以解释为正义。正义感强的人是精神高尚的人。自古以来有多少英雄为正义献出了生命?他们不怕死吗?他们可以为了正义和真理而冒着生命危险,因为他们强烈的正义感清楚地告诉他们什么是不应该做的,什么是值得用生命去争取的。一个没有正义感的人是不会明白这一点的。因为他的正义感已经被麻木吞噬,奋斗的激情已经被冻结,但是他的灵魂已经被社会上一些丑恶的东西同化了。
人可以不信神,但不能不信“圣”。目前,我们的主要任务是努力学习,我们的目标是把我们的祖国建设得更加繁荣。所以,这也是我们国家正义的根源。让我们相信这种“神圣”,用自己的双手去维护这种“神圣”。