高二名著的作文优秀作文)
“出名”是一个很容易让大多数中学生敬而远之的词。尤其是在如今选择越来越多的今天,反映中学生校园生活和情感的小说散文以及同龄人的成功自传更受中学生的欢迎。它们具有时代气息,符合中学生的心理需求。自然,他们比那些遥远而久远的名人更有魅力,但就像大众与精英的关系一样,谁也代替不了谁,后者更值得关注。
著名的思想深度和文学地位无需多说,这不仅让一些人选择了它,也让很多人回避了它。其实有很多著名的东西,可以被中学生接受,受益匪浅。
名人深入挖掘人性,加入其他崇高的人类情感。它把人从狭隘的个人情感中拉出来,融入整个时代,这正是当代中学生所需要的。中学生很情绪化,对家庭,友情,尤其是爱情有自己独特的看法,人生观初步发展不稳定。如今,市场上出现了所谓的“突破文学”。大多晦涩难懂,描述的是男孩女孩好奇的成年生活。它们真实地记录了作者的个人感受,但由于时代多变,其中包含了许多消极颓废的因素。这时候名人可以在情感上引导他们,名人里面有很多勇敢追求爱情的人。虽然大多是悲剧,但“破坏有价值的东西给人看”的作品更能震撼中学生的读者,让他们理解和珍惜情感,明白这种珍贵的情感需要细心呵护。这是普通情感小说无法比拟的。
完整完整的情节和细节能激发读者丰富的想象力。有些所谓的文学作品是由空洞的内容组成的,情节的高潮往往是由一些离奇的事件推动的。虽然人们第一次读起来可以津津有味,但缺少值得回味的东西,文学性和思想性大大降低,远远没有吸引力。有的名篇内容冗长严肃,有的轻松活泼,大多情节曲折。比如大仲马、马克吐温、狄更斯的小说,故事性很强;莫泊桑、茨威格、奥亨利的短篇小说令人叹为观止,合上书后会久久沉浸在他们的作品中。名著是那种人们反复读完都放不下的书。
中学生在阅读上对自己应该有更高的要求,扩大知识面也是阅读名著的目的之一。一个时代的文学特色和风土人情,在名著中也能体现得淋漓尽致。比如《笑面人》中一些过于冗长的描述,可以作为了解那个时代的珍贵资料,而《斯巴达克思》则在一个史诗般的故事中构建了整个古罗马从宗教到战争的大图景,令人叹为观止。
在我看来,中学生正处于人生的花季,他们需要新鲜自由的空气和脚下更加坚实的土壤。一本合适的名著应该是他天空中众多星星中的一颗,指引他前进。