生日那天,舅舅送了我一本书,名字叫《三国演义》。最近看完了。我真的太喜欢这本书了。他让我深深着迷。
《三国演义》主要讲三国时期,从东汉末年到金朝统一,吴、蜀、魏三之间的斗争过程。用书中的话来总结就是‘要谈世界大势,要分久,要合久。’在书中,我看到了鼓声硝烟弥漫的战场,也看到了文官武将争权夺利、勾心斗角的过程。剧情引人入胜,让人放不下。
《三国演义》中对人物外貌的描写精辟,有时夸张,让人觉得很有意思。比如他描写刘备:身高7尺,脸如冠玉,两耳垂肩,双手举膝,相貌不凡,十分惹眼;形容关羽:身高九尺,枣脸,凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,大气磅礴;形容张飞:身高八尺,长相不凡,声音洪亮如雷。人们会在眼前看到栩栩如生的人物,让我真正领略到名著的魅力。看了《三国演义》,也了解了很多历史人物:诸葛亮、曹操、孙权、刘备、张飞、赵云、关羽、黄忠、周瑜、黄盖、吕布、董卓等等,他草船借箭,火烧赤壁、周瑜三年,谋划空城,七擒孟获,智谋华容道,巧放八阵图,以一种诀窍杀死魏延,令人佩服他的聪明智慧。
关羽是三国中最忠诚的人物。曹操知道有人想收买他,给他钱,给他权力,但他把曹操送来的金银财宝封在家里,把汉寿侯婷的印章挂在班上,全心全意地去找他的兄弟刘备,让曹操不得不佩服他的忠诚和忠诚。这种忠诚在我看来真的是难能可贵。为此,留下了一句脍炙人口的诗句:挂金印,寻兄弟望远方。马骑红兔千里,刀杀青龙五关。忠诚冲向宇宙,英雄从此震动全国。单独砍头应该是无敌的,在古代留下字画之间的疑问。
《三国演义》让我了解了一个国家的兴衰,认识了很多性格鲜明的人。同时让我对生活和学习中的一些事情有一个比较全面的体会。以前看到一些典故,总觉得怪怪的,对那两个和尚有点不解。自从看了《三国》,突然意识到很多都来自《三国》里的‘典故’。比如外事准备充分,只需东风,解渴需梅花,妙招妙用,三事兼顾。现在我也知道了很多三国的经典论述,比如“吕布在民间,赤兔在马中”,“瑜生,何胜良生”,“子龙满胆!”。虽然第一次只看了《三国演义》,但是三国给了我很多启发,也让我开始对历史有了一些了解。聪明人要足智多谋,不能鲁莽,做事要三思!