从小我就特别喜欢看书。喜欢灵动优美的诗词,充满情感的小说,严谨朴素的科普杂志,幽默的漫画我仿佛是“饥饿的人”,从跃起的文字中汲取营养:从沈的动物小说中,读到了动物的聪明与敏感;从名人传记中,我学到了坚忍不拔、永不放弃的精神;从寓言故事中,我获得了一个对付一个个人的良方.
前不久看了一本书《老人与海》。我刚打开这本书。作者海明威说:“一个人不是生来就是要被打败的。你可以尽可能地摧毁他,但你不能打败他。”引起了我的好奇:什么样的人才能称得上无敌?我迫不及待地打开书,慢慢走近名叫圣地亚哥的老人。
圣地亚哥是一个以捕鱼为生的老渔夫,但命运似乎为他按下了“不幸”的按钮。他已经连续84天没抓到鱼了。将近三个月,我以为普通人不会再出海打鱼了,但他没有放弃。第85天,他决定去深海碰碰运气。他用熟练的捕鱼技巧钓到了一条大马林鱼。但是这条鱼太大了,圣地亚哥无法把它拉上船。而是拖着渔船在海上漂浮了三天三夜。在这三天三夜的时间里,他遭受了饥饿、伤害和鲨鱼的袭击,但面临着困难。圣地亚哥又一次展现了他不屈不挠的坚韧性格:没有食物的时候,他捕捞海豚,生吃海豚肉;他的手正在从鱼绳上流血,他仍然紧紧地抓着绳子。他不怕鲨鱼,因为大马林鱼的腥味。他用鱼叉和鲨鱼搏斗,鱼叉被鲨鱼叼走了。他在船上用刀刺伤了鲨鱼,刀子掉进了海里。他举起球棒打鲨鱼直到他们被赶走。最后,他带着这条大马林鱼的骨架回到了他居住的小镇。
故事中的圣地亚哥老人自信、乐观、执着,让我想起了我的奶奶。奶奶今年66岁了,但她从来不不服老。她每天都和她以前舞蹈队的祖母们一起跳舞打鼓。很多年轻人比不上她的坚韧。我很小的时候,奶奶就对十字绣产生了兴趣。她说练习十字绣可以锻炼人的耐心。《百寿图》, 《时尚》 《梅兰竹菊》 《黄金满地》 .我客厅里的都是奶奶绣的。从去年开始,她就下定决心要绣一个《清明上河图》。爸爸知道了,劝她:“《清明上河图》太长了。人家已经好几年没绣好了。这么大了,绣小一点。”但是奶奶决定的不会改变。每天,每当她有空,她就坐在一张小桌子旁,不停地绣她的手。有时候她带十字绣上床,我们都上床。她还在不停地绣啊绣啊,终于在今年9月份搞定了。这种十字绣现在挂在我的客厅里。它长3.5米,有200多个不同形状的字符和五艘不同大小的商船。每一个来我家的客人都会被这种精致的十字绣所震撼。
看着圣地亚哥的故事,看着奶奶的十字绣作品,又想到遇到一些困难就想退缩的样子,不禁有点惭愧。我觉得这些老人有这样一种永不放弃的精神。作为青少年,遇到一些困难怎么能放弃呢?