看到这个话题,我想到了刘义庆的一个故事《世说新语夙慧篇》:
晋元帝突发奇想,想考晋明帝太子司马绍。于是他把司马绍叫到长沙发上,问他:“长安和太阳哪个更远?”他想了想,答道,“太阳。听说过长安来的,没听说过太阳来的。”晋元帝大为惊讶:“这孩子的回答真是出人意料。”后来,晋元帝在宫中向大臣们提起这件事,问司马绍:“太阳和长安哪个更远?司马绍不假思索地说:“长安。”。抬头能看到太阳,环顾四周却看不到长安。"
作为一个有科学常识的人,他当然知道太阳和他之间的距离远远大于长安和他之间的距离。于是他第一次回答“太阳”。但他第二次的回答更有哲理性。——长安似乎比太阳离他更近。其实在他心里,长安是个重要的城市,地位比太阳重得多,所以只能说太阳近,长安远。
其实根本不存在“最远距离”这种说法。最远的距离是物与心的差距(当然也包括心与心的差距)。
《庄子齐物论》里有一个故事:有一次庄子在睡觉,突然做了一个奇怪的梦。在梦里,庄子变成了一只美丽的蝴蝶。它东飞西飞,在草的枝头翩翩起舞。要说开心啊,那真是太开心了!庄子变成的蝴蝶只是一个劲儿地飞来飞去,完全忘了自己是庄子。当他突然醒来时,他正玩得开心。庄子见自己还躺在床上,才知道蝴蝶不是自己,是人。但是庄子突然觉得这可能不是真的:他可能是一只蝴蝶!是梦想,成为庄子的梦想!转念一想,这恐怕是错的:明明是庄子,刚才肯定是做梦了!就这样,庄子一时这样想,一时那样想,永远不知道自己是庄子还是蝴蝶。就像庄周的梦蝶,人和蝶是两个互不相干的东西。他们看起来相距甚远。但是在庄周的心目中,事情和我已经到了相互依存的地步。就像道家说的“万物皆我,我即是万物”。就这样,两个遥不可及的东西,通过心灵之间的交流,终于划上了等号。连庄周自己都不知道自己是庄周还是蝴蝶。其实在这个时候,庄周和蝴蝶已经没有什么区别,两者之间的距离已经不存在了。
有人说:“还在膨胀,无法探测边界的宇宙,才是最远的距离”;有人说:“最远的距离是生与死的永恒分离”;甚至有人说:“最远的距离是我站在你面前,你却不知道我的心思。”我想说:“都不是!”如果你的心是宇宙,那无限的宇宙就在你的心里;如果你关心死者,你可以想象他/她就在你身边。有多远?或者你能理解一个人吗?即使他/她不理解你,他/她迟早有一天会理解的。怎么可能是最远的距离?我觉得:最远的距离是心的差距。
心与心的隔阂,不是一方不理解另一方,而是一方不理解对方。比如你心里想到一个人,你能理解他/她的心,他/她却不能理解你的心。这不是世界上最远的距离。我不能理解你,你也不能理解我。两个人毫无共同之处(或者两个人只是认识,对对方一无所知)。即使这两个人面对面站着,心里也充满了moo。如果这两个人在聊天中不知不觉就有了共同的话题(或者彼此的心渐渐相通),那么距离就会逐渐缩短。最后,距离可能会消失。其实大自然本身并没有所谓的“最远的距离”,距离就在你的心里。
那年,蔡邕哭董卓,得罪司徒王允,被捕下狱。蔡勇知道生还的机会渺茫。他拿出珍贵的琴,弹了起来。蔡文姬从钢琴上得知他的父亲死了,伤了五个内脏,把五个内脏分开了。蔡邕没有提前告诉月姬她的死讯,但是凭借父女之间特有的心灵感应,她还是听到了。他们之间没有距离和共情,所以没有什么秘密可以隐瞒。
总之,距离是可变的。没有最远的距离,只有心与心的差距。最远的距离是物与心的距离。只要心灵相通,距离自然就消失了。