早上挤得关不上门的公交车,可以说是吐鲁番的一个景点。
公交车虽然拥挤,但忙碌的人还是贪图它的方便,所以难免拥挤。
售票员看着车下犹豫不决的两个老人:“走吧,这两站以后上班的都下车,马上就有座位了。”
于是老人带着他们的小孙女走上前来。
孩子不够高,买不到票。好像连呼吸都是成年人的问题,但是周围坐着的人都没有站起来的想法。售票员似乎很了解这种现象,所以他不鼓励每个人都给孩子让座。
其实对于这种momo,我已经很正常了。按说,坐在空调车里的大部分都是在写字楼工作,受过相对较高教育的人。时髦的说法是“白领”。但是冷漠的表情和那身上的高档衣服似乎有一种排斥。
停了两站,一个孕妇终于下了车。这时,售票员示意孩子等座位。我只是在想,孩子终于不用再被挤了,可我却发生了意想不到的事情。坐在——孕妇旁边的一个中年妇女很自然的挪到了里面的空位上,一个胖子顺势坐了下来。
我想我当时的表情只能用惊愕来解释。这个看起来没有任何症状和不适的男人,刚刚抢了一个一米不到的孩子,他舒服到我想不出什么词来形容他。
我不想猜这个来吐鲁番观光的人是不是要坐下来,也不想猜这会对那个小女孩造成什么影响。她将来可能会成为这些所谓“白领”阶层的一员。也许以后她会很乐意给别人让座,也许不会给任何人让座。她没有错,因为长大是现实的社会教育。
人们的心在这个位子上更进一步.