高一作文距离优秀作文)
今天的报班,班里开了一个以“内心呐喊”为主题的班会。现在不是鲁迅的时代,为什么要学鲁迅的“呐喊”?现在是21世纪。另外,在现在的社会这个班会没有它能顺利进行吗?
班会开了很久,工作时还是静悄悄的。谁先发言?班长会带头吗?我觉得会的!当我这样想的时候,事实很快否定了我的想法。她是第一个在舞台上发言的人。她在优秀学生名单里找不到,在文艺骨干里找不到,在运动会的田径赛场上找不到。只有在班级集体活动的列表中,你才会记得40班(1)有这样一个人!
她紧张而缓慢地走上讲台:“我学习成绩不好,不会唱歌、跳舞、下棋、书法,也没有运动细胞。我觉得我会耽误上课,平时总是抬不起头。我很想提高我的成绩,所以最近我下定决心要努力学习。一个同学看到了:‘哇!“原来小孩子也可以学习,”我一下子愣住了:人就是这样相处的吗?难道我就不能因为智力不好就有尊严吗?”说完,她迈着倔强的步子走下讲台,边走边擦眼泪。班级安静得可怕,这种大胆的内心呐喊就像一根刺,刺痛着我们每一个人。耶!我们有没有想过在底层是什么感觉?我们有没有想过得不到别人尊重的悲伤?我们有没有想过自己无意的言语会给别人的心灵带来多大的伤害?扪心自问,我们又帮他了吗?
一个女同学不好意思地站起来说:“我指的是那个‘小孩子’。非常抱歉。我在这里向你道歉!说你的时候没考虑你的感受。对不起,请原谅!以后我会尽力帮你,我们一起努力。”之后,班上响起了热烈的掌声。掌声感谢她勇于认错,感谢她乐于助人的心。我们都笑了,但眼泪还是流出来了。她从座位上站起来:“谢谢!”这次我们都看到了,她终于趾高气扬了!她此刻太美了。班里气氛一下子活跃起来。
学生们走上讲台,说出了自己的心声。班会开了一个多小时,好像大家还是没说够,没听够。是啊,谁不想说出心里的苦闷?谁不渴望别人的理解和尊重?谁不渴望喊出内心的悲伤?我们都很向往。
那一刻,我们的距离是0。