高一作文:岸与岸的距离
泰戈尔说,世界上最远的距离不是生与死的距离,而是我站在你面前,你不知道我爱你。但我发现:“世界上最遥远的距离不是生与死,而是你站在我面前,我却不知道你爱我。”
岸与岸的距离并不大,只要有船/飞机,或者翅膀……/全世界都只是一个小地球。山与山并不远,只要有车/索道或台阶……/地球已经是一个村庄。而我离你很近,却又似乎那么遥远。
小时候你是家里的顶梁柱,对你的依赖就是崇拜。在我的记忆里,当我睁开眼睡觉的时候,你已经离开了家,天已经亮了。夏日的阳光像一根刺。你黝黑的皮肤被荆棘染红了,额头上的汗水从未停止。我跑去给你送水,你却催我赶紧回家,喝完水,我一个人忙着。我在门槛里看着你,却无法靠近。小学,你是同学心中威严的大叔,却在崇拜中迷惑。我带朋友回家,我们在卧室聊得很开心。你带着水果来了,笑着招待我同学。突然,房间安静了,你没多久就走了。我跑去找你的时候,你已经不在家了。晚上,我看见你带着昏暗的夕阳回来了。我问你去哪里了,你什么也没说。我在路上看着你远去的身影,却无法靠近。在中学,你是电话那头沉默的听者,困惑你的是思念。背着沉甸甸的包包,我一个人在陌生的地方努力适应。有时候在学校门口看到你这样的人进来,我会停下来看看是不是你。每次和我妈通电话,我都很想知道你现在的情况,但是我从来不打电话给你,因为我好像已经习惯了和你的距离,而当我们越来越近的时候,只会越来越远。你从来不打电话给我,只是听着我和妈妈谈话的声音,只是发信息告诉我,当我想回家的时候,你会在哪里等我。我在这里想到你,却无法靠近。高中的时候,你是一个饱经风霜的父亲,我想你的是担心。柏油路是希望与危险并存的路。你每天都在这条路上奔跑,为了我,为了这个家。校园里,大树下,你眼巴巴的找我,可那一刻,我的直背让你辛苦多年的身体疲惫不堪,我想,长大了你的心大概也累了。
童年是被动的,青春是懵懂的。随着岁月的流逝,我意识到我们的距离是你对我的爱的保护。现在,最远的距离不再是距离,因为我已经知道你爱我。