我好几年没见过梁潇了。对她的印象还停留在有自律习惯的女生形象上。
梁潇真是一个留守儿童。
她的父母一直在外地做生意,她和哥哥由爷爷奶奶带着。
但是她和哥哥说话不多,和爷爷奶奶有代沟,所以她总是花更多的时间一个人在家。
她的衣服是她自己洗的。房间虽然大,但装修简单,一床一桌一衣柜。
我还记得她那简陋的书桌是那么干净简洁,书摆得整整齐齐。她会把第二天要穿的衣服叠整齐,放在床尾。
她家里没有电视,所以她大部分业余时间都在听收音机,其余时间都在学习。
我突然明白了为什么她的成绩是班里前五。
所有的优秀都不是没有原因的。
毕业后,我们都感动了。偶遇的时候,远远的看到她,发现她虽然穿着朴素,但是真的很干净,很有条理,连裤角的折叠线都很整齐,让我深深的记住了那一面。
之后我们的联系就断了。现在想来,其实我身边就有这么一个极其自律的校长,只是我一直没能找到她身上的闪光点,也没能比较出自己的不足,让她学到好的一面。
这个世界真的不缺美,缺的是发现的眼光和能力。