高考结束,总觉得自己从——中解脱出来了。我可以享受一个没有作业、没有锻炼、没有学习压力的假期,所以我无忧无虑。
虽然是三个月的暑假,但我的假期生活还是和以前一样,没有了暑期工的影子。即使我期望在家里过着非常自由的生活,我也没有失去在高三形成规律生活的习惯。假期里,我的生活很慢,但很美好。我享受着与快节奏不相容的时刻,品味着那些慢节奏生活的美好。
每天早上六点,我准时安静闹钟,然后安静的躺在床上,闭着眼睛,迷迷糊糊的听着妈妈在卫生间的一举一动。一般从六点到我起床的时间,会有十几分钟让我闭上眼睛发呆。虽然假期还是早起,但是还是很开心。因为闹钟响了,我醒来后还会睡一会儿,比起高考前几乎每天都失眠的生活,真的是太幸福了。我妈洗完,听见我妈叫我起床后,我就起床,换衣服,洗漱。
大多数时候,我六点半出去。出门后,我听着mp里的歌,慢慢地走着。一般来说,两首歌之后,我就到了每天跑步的地方——,大概是东湖周围4公里的地方。我每天围着湖跑,听歌,慢慢跑。我会在大约4公里的距离跑大约半个小时。
刚开始跑步的时候,我只追求速度,希望能快点跑完全程,早点回家。后来发现追求速度的跑步让我很累,觉得跑步是一种煎熬。于是,我开始慢跑,慢慢跑,目的是锻炼身体,享受美好的早晨。我只是低着头,看不到前方有多远,无论周围有多少跑步的人超过我,我都只是按照自己的节拍有节奏的跑。听着我的歌,细细感受着湖光山色吹来的风,轻轻抚摸着我的每一寸肌肤和毛孔,感觉很舒服,很幸福。有时候,我可以听叔叔阿姨们谈论我的家庭生活。这种生活是那么的缓慢,却又是那么的美好。
跑完步又慢慢走,走两首歌的时间差不多到了。每天都比去市场买菜的妈妈早回家。因为跑步完走回家,不需要坐下来吹风扇。我喝完水后,要煮两壶开水。在煮饭的时候,我可以帮妈妈擦地板,帮妈妈洗稀饭。开水煮好后,我泡茶,开始煮粥。之后就是在浴室里洗全家人的衣服。洗完衣服,我可以享受早晨的洗澡时间。
我洗衣服的时候,妈妈回家了。我洗完澡后,她会准备早餐,一起吃早餐。早餐时,我和妈妈会聊昨天和明天,或者计划今天怎么过。比起第一节课后一个人冲到饭堂买早餐吃馒头的生活,这样很慢但是很美。
早饭后,我上网,看新闻,查高考录取,打理博客,关掉电脑,坐在书桌前认真看自己喜欢的书。午饭后,享受两个小时的午睡。午休后,舒舒服服地伸个懒腰。很舒服,很开心。洗漱一下,在网上写点东西。大概一个小时后,我又看了一本书给自己充电。有时候会去书店,去图书馆借书,在邻居家抱一个才几个月大的小男孩,或者去超市扫点特色菜……晚上会在家看电视剧和新闻。洗漱完毕,看了几页,心满意足地睡了。这样的生活,节奏真的很慢,但我觉得很美好。
我追求这种慢节奏的生活,这种慢节奏带来的美好。我的假期生活可能真的很慢,但很美好。因为我觉得自己在享受人生的每一刻,在品味人生的每一份美好。