金鸡报晓,玉狗欢喜迎春。随着年轮的转动,我们踏入了新世纪的门槛,春意盎然,带着一种幸福的感觉感受着大自然的情趣,踏着童年的足迹在河边漫步。在我们面前,一条污水河,夹杂着淤泥和漂浮的树叶,散发着刺鼻的气味,缓缓流走,一片死寂。
这一刻,一杯惆怅涌上心头,“一边看着长河总在天空中翻滚”的旧景,变成了遥不可及,前途无量的远方。它去哪里了?目力所及,心局促,荒凉吞灭荫影,众生忘春来。为了平衡灵魂的杠杆,他们试图探索春天的足迹。偏僻的角落里,只有几颗瑟瑟发抖的干草;听了好几次春天的声音,除了哀恸别无选择,这一切都给我的心里蒙上了阴影。春,你能去哪里?小河,谁把你折磨得这么憔悴?是的:你不会长时间保持沉默。你为不公平的命运而战,不是吗?一场瀑布雨过后,山洪咆哮,洪水肆意席卷两岸农田,大量农作物被吞噬。很多抗洪英雄为此牺牲,但人们只有痛苦的思念和苦涩的泪水。
不知道是谁掀起了急功近利的潮流。于是,人们盲目立项,盲目上马,搞所谓的“先上车,后补票”,手里挥舞着屠刀,每一棵树都倒了,每一根绿草都一锄头一挥就结束了生命。从此美景断绝,山清水秀,绿草如茵。取而代之的是机器的嘈杂声音、熙熙攘攘的建筑和令人窒息的烟雾。就这样,中国的土地沙漠化和水土流失日益严重,自然界的警钟又一次敲响了。
2001年1月31日,昆仑山下的西大滩突然暴吹,在地面上飞来飞去,迅速形成的尘云直冲云霄,长达数公里,造成整个西西里被覆盖。更可怕的是,大量泥沙涌入长江下游。美丽壮丽的长江会被楼兰故国毁灭吗?
立足今年新的一页,低头沉思,中国科技发达,人类生产活动强烈干扰生态平衡。他们用更先进的技术向自然宣战,日益改变了生态系统的面貌,赢得了对自然的胜利。恩格斯曾提醒人们:“不要陶醉于对自然的胜利,而要警惕自然的报复”。
当人们用尽力气、杀鸡取卵的手段堆积自己的政治成就和事业时,他们已经看到了这种令人震惊的报复,于是“保护生态”、“珍惜土地”等口号就沸腾了。的确,环顾四周,呼吁生态保护势在必行。基于新的一页,我想大声呼唤,呼唤回云雾包裹的青山绿林,呼唤回澄清与实践。
我国政府正在实施西部大开发战略。有人认为西部大开发会对生态环境产生负面影响,这种力量必然与环境保护背道而驰。事实上,中国政府在倡导加强环境保护的时候,并不是绝对禁止资源的开采,而是坚持资源、环境、人口协调的可持续发展战略。西部大开发以环境保护为基础,把生态环境建设和改革发展放在同等重要的位置。
我爱我的祖国,爱她的绿脸,亲身感受国际地位的上升。北京奥申委生态部长于在接受《奥林匹克体育场的环境》采访时曾表示,“如果申奥成功,他们将采用近期环保技术建设奥运村,使之成为代表奥运会后21世纪发展趋势的顶级绿色社区”。可见环境与申奥有关,随着我们的脉搏跳动;以人民的利益,以祖国的辉煌发展,一直触动着人们的心弦。
立足新世纪,发自内心的呼唤:生态,我爱你!全世界的人都爱你!听着!“加强环境保护,退耕还林”的号角已经吹响;“合理利用资源,走可持续发展道路”的道路已经实施。
渐渐地,看着人们如火如荼的绿色环境,他们如释重负地入睡了。梦里“群山相刺,绿叶欲滴,泉水喷溅,花开花落!”!春天的信息回来了,融化在水里,写在树梢,留在人们心里。——山,好!
绿色;水,那么绿,在平静的心湖中掀起了绿色的涟漪。