风吹过远野,蒲公英在风中扬帆远行,走到哪里,就抓到自己的手;风吹过天空,风筝离线,飞得很远。他们的下落掌握在自己手中。世界上的一切都有自己的归宿,都有自己的态度,也都是自己的学校。那么,为什么要把自己的意愿强加给他们,增加自己的懊恼呢?
我还记得台湾作家林清玄写的一篇短文《桃花心木》,讲的是种树的经历,甚至涉及到做人。桃花心木的生长有其自身的规律,浇水也是如此。浇的水多了,根长时间浸在水里,不接触空气,树就死了;浇的水少,树没水就死了;勤倒的话,树就靠人,离不开人;浇水次数少,叶子长不好。只有少、多、少、勤快、不勤快,模拟自热状态,树和人分开后还能茂盛。
食物有自己的生长周期,“促苗”只会一事无成。自然之道不可违。树木有自己的生长周期,只有斧头进了山林,才能找到合适的木材。自然之道需要遵循。
池水动,鱼来,鱼开心。还不开心?如果你不是鱼,怎么知道鱼的快乐?这句流传千古的话,唤醒了很多试图猜透人心的人。同样,孔也说过类似的一句话:不要对别人做你不想做的事,这是真的!任何事物都有其存在的理由,都有其生存的态度。为什么要乱干涉?
乱挖树木,做漂亮的笔记本,做一次性筷子,我们可以看到,它想要的,也许,只是在天底下蓬勃发展。
把草皮挖出来,移植到房子里,让它成为房子的一部分。第二天被欣赏,可以看出它想要的可能只是在风中蹭来蹭去。
摘花插花瓶,说明它想要的只是在水中自由游动。
凡事都有自己的态度,何必强求改变?