阅读以下材料,并按要求书写。
《我与地坛》,史铁生赞美普通母亲的坚韧和伟大,《项脊轩志》,归有光表达了对三代人变化的感受。两篇文章的内容都与家庭纽带有关。研究了这两篇文章,你怎么看?请以“情”为题写一篇文章。自主构思,自制标题,自选风格,不少于800字。
指出想法:
亲情,顾名思义,就是“亲人之情”,不同于友情、爱情、乡愁、师生情、基情、国情之情。审题时要注意区分,不要混淆。
在选材上,要注意选择自己亲身经历过的东西来写。我们可以写出自己与父母、兄弟、姐妹、祖父、祖母、祖父、祖母和亲戚之间或亲戚之间的生活经历,情感波折,感人的故事,感人的真情。写作时要充分调动自己的生活积累和情感积蓄,而不是一味的讲或编造别人的故事。有的同学,明明住在江南水乡,只想写山洼子山妹子在山沟里的生活;我明明坐在窗明几净的教室里看书,却坚持编南方城市打工妹的故事:由于缺乏深厚的文学功底,写作能力不是很强。虽然我写的是家庭,但给我的第一印象是做作,虚伪,不真实。结果就是碰不到神——的读者。作为考试作文怎么才能考高分?
在立意上,可以写,可以赞家庭,因为你有家庭;你可以写渴望家庭,因为失去家庭;可以给家人写信打电话,因为家人被遗忘了;可以写信正视家庭,因为家庭被践踏;当然,如果你有深厚的文学功底,驾驭文字的能力很强的话,你可以另辟蹊径,去颂扬这个不是亲情而是比亲情更美好的世界的真情实感。但是,在写作过程中一定要时刻关注“家庭”这个话题。
“亲情”是一个抽象的概念。写作中要注意化虚为实,使之具体化、形象化。写议论文,除了语言的准确性和逻辑性外,还要注意语言的生动性。引用的事实必须用生动的语言进行总结和描述。针对这个题目,可以尽量选择记叙文、散文、随笔等文体来写。可以描述一个故事或者几个片段。语言要生动,避免平淡单调的叙事语言。要使语言生动,学会在文章中运用描写的表达方式,学会运用语言描写、动作描写、人像描写、心理描写、环境描写、细节描写等,是非常重要的。写下人们的笔记并传达他们的感受。同时,隐喻、排比、拟人、引用等一些常见的修辞手法也可以用来增强文章的感染力。
在接下来的面试中,我会详细分析三个作业。
古道传说
高一(10)王如娟
古道漫漫,看不到尽头;这条古道太深了,你听不到外面的噪音。【叠字和真修辞运用得当,凸显古道特色,让人体意识到作者对古道有无限深情】
夏天的晚风吹着路边的绿树和草地。【用拟人化的修辞手法写晚风,“微风”这个词用得非常贴切、生动、形象】它飘过古道的每一个坎坷和缝隙,似乎在低低地诉说,诉说着一个古老的故事。【晚风讲的古代故事引起如下,笔法新颖独到】
朦胧的暮色中,一个模糊的身影蹒跚地向我走来。【“朦胧”“模糊”增添了神秘的色彩】在那深深的绿色空间里,他安详地微笑着,带着微笑和无限的爱。
我不由自主地跑了。【不由自主这个词表达了我对爷爷的渴望和无限思念】我只想问:爷爷,你在天堂过得怎么样?【天真的问题,表达了美好的愿望】他没有回答,只是笑笑.