男孩10月份自小丧父,母亲突然病死。母亲的离开,180度改变了十月轻松快乐的生活。在舅舅家寄宿,忍受着表哥的momo和敌意,总有一种十月出逃的欲望。我妈妈留了一封信和一把钥匙给十月。信中有个练习:你必须停止哭泣,坚强起来。你必须连续七天没有眼泪,才能用钥匙打开柜子。十月挣扎着做完练习,打开柜子,却有另一封来自天堂的信在等着他,上面写着练习:
10月份,我玩了“突破障碍”的游戏,完成了看似不可能的任务。同时十月也发现了一个被严格保守多年的秘密,他不是他妈妈亲生的!慈爱的阿姨,神秘的蝴蝶夫人,严肃的历史老师十月找妈妈,找自己,找家.
——铭文
翻过这一页,我看到了这段话。没有华丽的词汇,没有精美的包装,却深深吸引了我。令人困惑的生活故事让我好奇;默默生长的十月,让我难受;谎言背后的母爱更让我感动…
成长可能是人生一大考验!十月的成长包括眼泪,快乐,真情。泪流满面,十月慢慢堕落。从刚刚离开母亲怀抱的孤独的孩子,从默默忍受一切的孩子,十月在努力改变自己。一次又一次的强大,让人心疼。一个个都在向十月诉说爱情……这本书把我带入了一个充满爱的世界。同学之间的友情,母子之间的母爱,深深的打动了我。
面对妈妈的初试和舅舅无理的打骂,十月选择了忍。十月默默的努力着,为了母亲的“天书”,当他揭开最后的谜团时,心里是怎样的感慨?愤怒?明白吗?缓解?还是难过?也许,更多的应该是震惊。回头看,岁月里温柔的“母亲”只是一个模糊的影子,只是一个幻想。母亲怀里哭泣的自己,只是“十月”的化身吗……
冷静下来后,十月选择了理解,他理解了母亲的大爱。当生命即将结束的时候,妈妈更关心十月。或许,爱情真的可以超越血缘关系。爱情,可以小也可以大,可以超越一切,可以跨越时间……十五年前的事件,改变了十月的人生。他本可以在父亲的保护伞下快乐的成长,本可以在母亲的呵护下快乐的玩耍。但就像黑暗中的命运,“十月”取代了十月,享受着超越世界的母爱,隐藏在谎言背后的母爱…
十月是一种爱,一种纪念,一种遗憾,一种充实。母亲走了,留下了一生的爱;母亲不是亲生母亲,但母爱是真的.