一大早,刚学会走路的小外甥和小姨子在院子里玩耍。小姑笑着张开双臂迎接他,小外甥一边奶声气气地叫妈妈,一边张开双臂像只快乐的小鸟一样摇摇晃晃地扑进妈妈怀里。
清晨的风以其独特的清新,吹过茉莉花,在我小侄子快乐的笑声中冲击着我,诠释着和平与温暖。微风习习,尘封的心弦悠悠弹奏。模模糊糊的,我好像回到了童年。我妈笑着盯着我。她眼中的温柔仿佛融化了我,但我看不清她的脸。往事已矣,多年后的今天,一切只在心里留下一种模糊的感觉。
我在记忆的长河中寻找,试图寻找母亲的记忆,但除了模糊的童年印象和最近零星的片段,什么也找不到。不知不觉,我从妈妈身边走开了。
回到十年前,从那以后学习任务越来越重,时间越来越长,和家人在一起的时间逐年减少,尤其是初三到初三的四年,——早上吃完饭就去上学,下午5点放学回家。吃完洗澡,就把自己锁在房间里学习,直到睡觉。在这四年里,我几乎每天都在机械地重复做同样的事情。更何况我妈喜欢问我成绩,我讨厌别人问我成绩。所以,每当家人谈到“成就”这个话题,我都会避而不谈。结果我每天和家人的对话就那么几句!
人少交流就不懂,不懂就少交流这是一个可怕的恶性循环!
妈妈说我太安静了,不像个女孩子!姐姐说我好像一直不开心。……
朋友都说我活泼开朗,会玩疯。高一学生说我总是笑嘻嘻的。……
想着对面,我只能幽幽叹息.
时光荏苒,时光荏苒,当年的孩子早已变成了七尺男儿。为什么十二年寒窗无缘无故把“近”侵蚀成“地平线”,从而淡化亲情?
现在,请让我的记忆化作深情的梦,让心灵的蝴蝶飞入童年的梦里,寻找逝去的温暖…