水与粮食安全作文1200字-高中高三作文
民以食为天,国以民为本。自古以来,水和食物就有着密不可分的关系。纵观中国历史,大旱之年,人在食不果腹的时候处于动乱之中,所以历代都非常重视旱灾,天坛祈雨就是一个有效的例子。今年世界水日的主题是“水和粮食安全”。我简单介绍一下世界节水日。
世界节水日,又称世界水日。是20世纪末人类确定的又一个重要节日。为了满足人们日常生活、商业和农业对水资源的需求,联合国长期以来致力于解决因水资源需求不断上升而引发的全球水危机。1977年召开的“联合国水大会”向全世界发出了严正警告,水很快将成为一场深刻的社会危机,石油危机之后的下一场危机就是水。1993年1月18日,联合国大会第四十七届会议作出决议,将3月22日定为“世界水日”。
中国是一个缺水、水旱灾害频发的国家。人均水资源只有2200立方米,远低于世界平均水平。受季风气候和地形条件的影响,水资源的时空分布极不均匀。全国大部分地区最大的四个月降雨量约占全年总降雨量的70%,往往在汛期引发洪水。南方水多,北方水少。长江以北的流域面积占中国陆地总面积的64%,而水资源仅占全国的19%。干旱和缺水已成为中国北方经济发展中的突出问题。自然灾害,尤其是干旱,对中国的粮食生产影响很大。今年春天,云南遭受严重干旱,农作物受灾面积达1251万亩。水资源再次为我们敲响了警钟。
小时候在央视看到一个公益广告。我想大家都很熟悉。广告的大致内容是:电视屏幕上出现一个水龙头,正在艰难地滴水。滴的速度越来越慢,最后水都用完了。终于,屏幕上出现了一双眼睛,一滴眼泪流了出来。接下来就是这么一句话:如果人类不珍惜水,我们能看到的最后一滴水,将是我们自己的眼泪!
我们应该以实际行动保护宝贵的水资源。其实这样做并不难,关注生产生活细节,从小事做起,真正以水为掌上明珠。
对于个人来说,要控制水龙头的流量,及时关水;提高水资源利用率,一水多用;不在江河湖海扔垃圾,不扔废电池,防止污染自然水资源;外出时,自带水杯或小容量的瓶装水,减少剩余瓶装水的浪费。
对于企业来说,应通过实施清洁生产战略,改变生产工艺或采用节水甚至无水的生产工艺,进行合理的工业或生产布局,提高工业生产用水系统的利用效率,从而降低工业生产对水的需求,提高水的利用效率。
对于政府来说,支持节水产业发展,适当提高水价,呼吁群众节约用水,严惩污染水资源的行为,建设水利,发展节水农业,越来越迫切。
看起来我们只是做了力所能及的事情,但是如果每个人都能做到,那就说明了一切。如果将节约的水用于农业生产,粮食安全危机将大大改善。
有一天,你可能会发现黄澄澄的天很蓝,水很长,微风荡漾,蝴蝶飞舞,农民们站在田野里像狗尾巴一样看着农田,他们的心像蜂蜜一样甜。
最后推荐一句节约用水的名言:有了不懂得珍惜,失去了才觉得遗憾。请珍惜每一滴水!
祝你每天心情愉快!