见物思人,不是古人独有的情怀。我们搜索后发现的,无非是一段与人相处的快乐时光。人在深处,情绪低落的时候,一点点帮助总是难以忘怀。东窗梅花不仅见证了对冬天的期待,也见证了冬天发生的故事。
那是冬天一个寒冷的早晨,我想出去走走,放松一下,但是窗外的大雪阻碍了我前进的道路,我想回去,却被突如其来的风挡住了,走不走都动弹不得。在这种情况下,我不再想着回家,径直朝前看去,漫无目的地走着。正在这时,一声清脆的笛声引起了我的注意。我自嘲,心里微微有些鄙视,笛声袅袅,百听不厌。一个貌似和我同龄的帅哥一个人吹长笛,因为他不会学习。唯一的娱乐方式就是爷爷生前送给他的笛子。他似乎对这片小树林特别熟悉,上蹿下跳,从不失败。我和他交了一个朋友,每天都来听他吹长笛。
毕竟天下没有酒席,我必须离开这个小村子。临走前,他为我摘了这一朵珍贵的梅花。“也许梅花会凋谢,但我们的友谊会天长地久。”他微笑着向我告别。
到目前为止,我再也没有见过他。但是梅花还在萌芽,不怕冬天冷。