一梦——忆我的梅花洲
世界的美丽无处不在,但只有一个周美华,如果你错过了,就再也不会有同一个地方了。
——铭文
我从来没有和这么多人一起旅行过,但是我习惯一个人走。回想起那段美好的时光,我的嘴角还是忍不住上扬,温柔地说:“这是我独一无二的周美华。”
跟着队伍,在狭窄蜿蜒的小路上慢慢走。我的心已经被这里的新鲜味道填满了,整个人空如也。每个人似乎都迈了一小步,仿佛不忍打破这难得的平静。毕竟我们只是不小心闯进了爱丽丝梦游仙境,打扰了这里的时间。
我们不知道如何欣赏它。我们只听导游的讲解,看着装修得很重的屋檐,满是灰尘的空房间,走上嘎吱作响的楼梯,看着古色古香的雕花柱子,心中涌起一股敬佩之情。漫步西街,翰林院,冯故居,三步两步桥呈现在眼前,仿佛是一次穿越时间的旅行,旧时光渐渐清晰。
“武夷山山势繁花似锦,石佛寺深入展开。”读完这句话,我虔诚地走进了诗佛古寺。烟花把我们的美好祝愿弥漫在空气中,慢慢消散在空气中。我和同伴坐在正厅前的台阶上,心里默默许愿。偶尔有一两声温柔的鸟鸣打破了花园的寂静。斑驳的树影落了一地,可以看到白果千年夏天的红丝带。守卫正殿的是一位年过花甲,鬓角斑白的老人。他有着这种慈祥的笑容,坐在椅子上倾听我们的笑声和欢笑。我坐在旁边的长椅上,看着老人满脸沧桑。感觉生活不够,内心变得异常平静。我忍不住轻轻笑了。人越来越多,大家都在庙前膜拜。每个人的脸上都充满了纯粹的希望。一瞬间,我的心里充满了幸福。不知道为什么,只有眼前的人和事。
下午,一个人走,拿着相机,从东到西拍照。捧一杯,细细品味。在青石板路上慢慢走。鞋子踩上去会有清脆的声音。没有复杂的思绪,就这样走着,微风带来初夏的味道,却完全感受不到热气。满是竹子的小巷,刷着明黄色栏杆的走廊,古老的石拱桥,都留下了我的足迹。这里的庭院幽深、精致、小巧,小小的世界展现着往日的繁华。站在院子中央,看着湿漉漉的粉墙和灰色的瓷砖,香蕉湖的石头;推开关着的窗户,阳光长时间照射进关着的房子里,带来一点温暖,但尘土飞扬却没有反感;坐在屋前的台阶上,除了平静什么都没有。于是,我靠在吧台上,闭上眼睛融入其中,听着,嗅着。蓝色的花园像茶中无尽的余香一样清澈。
其实我很想搬到这样一个地方,一个人住在一个角落里,过着天堂般美好肆意的生活,日出日落走在青石板路上,生活才能如此简单快乐。这片梅花洲让我加入其中,当我闻到历史的霉味时,我可能会感叹“世事不同”,但这真的是一种奇妙的感觉,不是吗?也许几十年前,也许几百年前,有像我这样的人走在这里,带着最生动的笑脸;也许几十年后,几百年后,会有像我这样的人走在这里,重复着我的路。周美华承载了多少美好的感情,岁月总会保持原样。照片应该算是唯一的纪念,纪念我匆匆的旅程,什么都没带,什么都没带。虽然看到处处刻意的优雅有些伤感,感觉心里离梅花洲还很远,但应该是这样的,世俗,苍老,但也纯洁。毕竟我要走了。我等不及要在这里看日落了。我只能想着金色的阳光会有多美。我只是路过这里,留下了一个放不下的美好想象。
周美华梦也是江南梦。当我醒来时,五彩缤纷的周美华只在我的记忆中重现,并被定格为永恒。