2001年9月29日,一群天真无邪的小鸭子在母鸭的带领下漫步在温哥华街头。早在几天前,小鸭子们就吵着要母鸭带他们上街。今天母鸭终于答应了小鸭子的要求。
当他们来到街上时,小鸭子们非常兴奋。他们东张西望,指着街上的新鲜事物,不时问妈妈,或者时不时和几只小鸭子聊聊天。
路上来来往往的车都停下来给鸭子让路,但是鸭妈妈反复提醒:“走路要一直小心,脚下的路要一直注意。”但就在这时,只听到几声“扑通扑通”的声音伴随着尖锐的叫声。鸭妈妈回头一看,几只小鸭子围着一条下水道,呱呱呱。鸭妈妈赶紧低头看了——天!她吞了一口冷气。原来,两只小鸭子滑了一跤,掉进了下水道。幸运的是,下水道里的水并不浅,小鸭子没有被水的浮力伤害。
母亲焦虑地拍打着翅膀,把头塞进下水道,但她根本够不着。鸭妈妈立刻冷静下来,环顾四周,发现不远处刚好有一个巡警。鸭妈妈三步并作两步跑了过去。起初,她对着巡警尖叫,拍打着翅膀,把头伸向“事故现场”,但巡警不理解鸭妈妈,于是她继续工作。母鸭迫不及待,不顾三七二十一,用嘴咬住巡警的裤子,拖到“出事地点”。
到了那里,就在警察一头雾水的时候,母鸭叫了起来,把头伸进了下水道。警察往里面一看,顿时什么都明白了。原来几只小鸭子掉进了下水道。巡警赶紧把手伸进恶臭的下水道,还是没用。这只小鸭子被冲到了很远的地方巡警着急了,想到附近有渔网,赶紧买了一张。
经过几分钟的战斗,母鸭终于和小鸭子们团聚了。对于鸭妈妈来说,已经十年了!她高兴地拍打着翅膀,亲昵地抚摸着小鸭子。后来他们又排好队,冲着司机和巡警尖叫,好像在说“谢谢!”巡警也报以微笑,目送他们回家.
小鸭子们这次经历了多么危险的事情啊!