5月8日,北京教育考试院发布了北京2013年高考关爱对象名单。高考有两种照顾政策:一种是直接加分,一种是优先录取。北京高考考生整体关心率超过18%,几乎五分之一考生享受关心,平均八分之一考生享受直接加分。
高考加分政策关系到高考公平和社会公正,但实际上加分的幻影和权贵的护航挥之不去。笔者认为“加权加分”就是践踏“公平线”,这是一个公平社会、法治社会所不能容忍的。走路比高考加分更直接。谁拿到了走路的资格,谁就拿到了大学甚至名校的“准考证”。高考附带的政策成了权贵可以操纵的资源;“裸考”成了无权没钱的学生的“宿命”。
高考政策,招生政策,尤其是奖金政策,一旦是“微差”,高考的公平性就“千里之外”了。公众的质疑在一定程度上是为了纠正“差”的政策,或者是从“暴露对象”的显性弊端政策或“暂时隐瞒”的隐性弊端政策中,找到“轻微”偏离公平轨道的地方,以“纠正偏差”为目的。事实上,我们的许多修正已经付出了高昂的代价。即便如此,有时候“谬论”也拦不住车。
加分政策从制定到执行的每一个环节都有“先天不足”,留下一个可以沉浸的缺口,让一些人可以暗箱操作。只要有带裂缝的“蛋”,强大的“苍蝇”就会滋生。而且,操作不透明、监管难的微观环境非常适合“苍蝇”生存。
"正义不仅要实现,而且要以可见的形式实现."就目前情况来看,高考加分只是“微调”,尚未“破”,不足以遏制“权力加分”……高考加分是“信任利益”与“政策谬误”的博弈。如果说一下子取消高考加分政策有损人民群众的“信任利益”,那么维护政策加分的公平、公正、透明就更重要了。我捍卫“信任利益”的尊严,维护高考公平和社会公平。