“所以她成功了?”,“没有啊”夕阳悄悄把天空稀疏的云彩染成红色,微风让沿路的杨树歌唱。有两个词一直萦绕在我的脑海里,因为它们残酷地向我展示了一个事实,那就是付出与回报不成正比。
我停下来,直直地看着云,陷入了沉思。直到“砰”的一声让我下意识的往前看。一个穿着破甲,手持生锈长矛的男人出现在夕阳下。他现在正在四处张望。我愣了一下,定睛一看。他的戏服和我刚看的《堂吉诃德》的英雄一模一样。我看到他瘦弱的身体笔直地站着,看到了我。他很有尊严地走上前来,俯下身,表演了一个标准的骑士仪式,问道:“夫人,您看我的帅是难得吗?”见我没说话,他自言自语道:“我还能继续维护公平正义而不被发现。”“夫人,这里是不是发生了什么不公平的事情?”
“是的。”我垂下眼皮,又想起来了。唐吉诃德拍拍胸口,大声说道:“那就告诉我,我会主持正义的!”
我不可置信地看着他瘦弱的身体,开了口:“我有一个朋友,她是一个善良的人。但是从小学到高中,她一直被同学嘲笑。她很努力的想改变这件事,但是始终没有成功。她很善良,真的,她很善良……”我说轻身,泪眼朦胧。唐吉诃德听着,把手中的长矛猛地扔到地上,发出巨大的响声。“她很小的时候,她的父亲就去世了,也许是因为这个原因……”我抖完了。过了很久,我转过头,看到唐吉诃德睁大了眼睛,呼吸急促,手里拿着长矛刺向天空。他大喊:“世界上还有这种不公平的事情!等我找到公平!”
第二天,堂吉诃德进了学校,引来了学生们的侧目。在校园的角落里,我的朋友被一群强壮的男孩包围了,一场血战即将再次上演。唐吉诃德立即冲过去,扔下长矛。我想这就是他所说的“骑士精神”!然后他冲着男孩子们喊:“打吧!我要主持正义!”男生们楞了一下,然后开始打趣:“好吧,我们来看看你的身体能不能经受得住打,或者我们的体力能不能经受得住打你。再说正义!”趁着这个机会,我赶紧把朋友拉回到教室,气喘吁吁的时候想起了正在跑步的唐吉诃德。冲到楼下,眼睛刺痛,地上散落着破旧的盔甲,还有一个瘫倒在地的垂死的人。
他的眼睛半睁着,颤抖着伸出冰冷的手。我试图把他拉起来,但他伤得只能坐在地上。他虚弱地说:“我伸张正义了吗?一定,她会没事的重要的是我没有喊,这才是骑士精神所在……”
“等等,我去找人帮忙!”回来的时候,一切都没了。
还是在那个夕阳下,我想起了朋友曾经说过的一句话:“人活在痛苦中,但人多了,人少了。平坦的路走不出崎岖的人生。”我终于明白了她在出事的时候不再软弱无助的原因。
谢谢你,堂吉诃德。