稻草人作文高一优秀作文)
稻草人倒下的时候,稻草人的心曲戛然而止,伴随着我内心的起伏。满心的悲痛和沮丧在心里久久徘徊,稻草人那张被怨恨和耻辱纠缠的脸始终徘徊不去。童话般的现实,残酷的画面,除了同情当时的悲惨遭遇,更多的是对稻草人——的尊重,他无力拯救身陷困境的人们!
回想那些难忘的画面:但当他看到老妇人辛勤劳作的麦穗被害虫吃光时,稻草人无计可施地告诉了主人。他想到了未来的田间情况,他的眼泪和枯萎的脸,他的命运,他的心就像一把刀。当他看到恶业中的渔女被残酷的生活折磨得无法照顾生病的孩子时,他迫不及待地为孩子烧柴煮茶;我迫不及待地想自己做被褥,给母亲和儿子一些温暖。当他看到被捕的鲫鱼挣扎着求救时,他难过得流下了眼泪,抱怨自己的软弱。他看见那将要被卖的女人投河自尽,就从败坏中恨他,心里充满了内疚。他祈祷风能吹走这个女人寻求死亡的想法,当这个女人倒下时,他晕倒了.
如果老婆婆,渔夫,鲫鱼,女人都不幸,那稻草人的生活岂不是更悲惨?他说不出自己的辛酸,残酷的现实尽收眼底,却摧毁了他平凡、多愁善感、真诚的心。他为自己的努力毫无帮助而感到羞愧。他的倒下,不仅是对女性自杀的悲痛,也是不忍再看人受苦,不想再承受那么多悲惨的事实。他善良的心太累了。
可怜这样一个普通的好人。莱蒙特曾经说过:“如果你想保卫人民和国家,即使牺牲自己的生命,你也一定会得到永生。”我相信稻草人会永远活在我们心中。他把别人的幸福当成自己的责任。现实生活中不是有无数的肖像画吗?从小就立志为人类寻求幸福的马克思说:“如果我们选择了最能为人类谋福利的职业,就不会被他的重担压垮。我们的事业暂时不突出,但会一直存在,面对我们的灰烬,高尚的人会流泪。”为了救亡图存,成为新文化运动的先驱,弃医从文的鲁迅也感叹“花只要能开,还不如烂草”。毕生致力于西藏的孔繁森进一步验证了“鞠躬尽瘁,死而后已”这句名言。还有一句谚语:太阳之所以伟大,是因为它永远消耗自己。平凡而伟大的稻草人,不正是反映了千千千千万万以奉献为人生追求的好人的内心吗?这种善良的心不是一直在延续吗?
幸运的是,今天我们可以放下这份同情,微笑着向这些好人致敬。因为他们以实际行动得到了各行各业的肯定,他们在一点一滴地感染着我们,这种善良的责任感弥漫在一种氛围中,这种氛围在悄悄地传递。每个普通人都知道,做人要像蜡烛。在有限的生命里,会有一个热和一个光,会给人光明和温暖。
稻草人的最后一张照片出现在我眼前:越来越多的人勇敢地站了起来,帮助稻草人完成了他的愿望,人们过上了幸福的生活,稻草人又站了起来,在美丽的田野里甜甜地笑着.