茫茫人海中,寂静的田野里,有一个假人——稻草人,是人却固定在田野上。也许,他们是那么微不足道,但他们可以尽自己最大的努力来换取一块或一粒食物的安全。这篇文章虽然不长,但是震撼人心。对于那一夜,无所事事,让人落泪。
夜悄悄地来了,人睡着了,稻草人却睡不着。他必须履行自己的职责,爱护田地。然而,这可能不是最糟糕的。至少,他能看到一些精彩的场景:他知道星星如何闪烁,月亮如何欢笑;花木睡得多香啊……总之他晚上什么都能看见。晚安,但一点也不安宁。老太太地里的米有蛀虫,主人不知道。他很着急,但是着急有什么用?稻草人只能看着这里的大米被昆虫吃掉。这一刻,谁能理解他内心世界的纠结和痛苦?他多么想成为一个真正的人。他开始把有害虫的大米扔出去,不让它们成为害群之马。但事实如此残酷,有些悲伤是不可避免的。当时他的心脏在挤压,在流血。
又一天晚上,他看到一个渔夫的妻子,她的孩子病得很重,虚弱地呻吟着,但他的母亲什么也做不了,因为她没有多余的时间和孩子在一起。稻草人看着它,觉得很心疼。他想成为一个美味的餐厅菜肴和新鲜的茶,去看望可怜无助的孩子,但这是不可能的。他还是那个永远不能动的“狠人”。晚上,我睡着的时候,稻草人发现了一个女人,泪流满面,抱怨着自己无助的生活,让人心寒。稻草人多么想告诉一个女人不要做傻事,可是她除了在心里默默哭泣,什么也做不了。
看完这篇文章,我明白了,我们所有人都要一起面对大问题,不逃避,不包容,客观的克服困难;要用善良、理解和宽容去帮助那些需要帮助的人,我们必须行动起来!