看叶圣陶爷爷的《稻草人》的时候,觉得自己就是那个尽职尽责,善良又无助的稻草人。看着可怜的老女人白干活;看到渔女为了生计无暇照顾咳嗽的孩子,她尽力只捕捉到一条七八寸长的鲫鱼;看着可怜的女人们跳河自杀,是不得已而为之……稻草人看着村民们生活在水深火热之中,内心却做不到足够,内心十分压抑和焦虑。
看完全文,我无法摆脱稻草人的优良品质,那些被悲惨命运和苦难折磨的可怜人一直在我的脑海里徘徊。如果稻草人能动,能做多少我们就做多少,他的愿望就不能实现吗?《稻草人》的悲剧不是完全可以避免的吗?是的,我们能做到。我们要练稻草人的正能量!
这么想着,我决心以后也这样做。
这一天,我放学回家,路过邻居张奶奶家门口。我发现张奶奶两眼空洞,一个人坐在院子里,好像走神了。她甚至没听到我叫她。因为张奶奶的丈夫不久前去世了,她哭了一个多月。最近她儿子家在常州,家里就她一个人。我有点担心。推开门,我赶紧把这个情况告诉奶奶。
奶奶拉着我的手,来到张奶奶家。奶奶回来之前给她打了几次电话,向我们问好。奶奶问她在想什么。不问也没关系。一问,张奶奶浑浊的眼睛里涌出了泪水。从那天起,我和奶奶就经常去陪张奶奶,怕她寂寞,怕她熬不过去。奶奶做了好吃的,我就送她一碗;奶奶早上去强西花园健身,叫张奶奶一起去。奶奶还动员张奶奶到市大四的花卉班和合唱团报到;我们还让张奶奶去看妈妈带回家的音乐会门票。哈哈,经过三个多月的调整,张奶奶现在看起来健康有活力。她经常和奶奶一起参加老人的合唱活动,经常把自己的花送给邻居!
当然,正能量无处不在,只要我们仔细观察,从零开始,比如:帮助老人、盲人或低年级学生过马路;捡起地上的纸屑;在公交车上让座……总之,只要你有一颗像稻草人一样的心,就可以沿着稻草人的正确想法去练习正能量!