寒假的时候,我妈给我买了一本书《小学生叶圣陶读本》,本来以为是精选的作文,结果是童话小说。做完作业后,我彻底读了其中的一些。书中有23个短小的童话故事,每一个都引人入胜,给人一种美的享受。这本书不同于以往的童话书,它以纯粹、梦幻、美好的事物结束。但这本书里的叶圣陶爷爷,不仅有童话的纯真,还融入了很多“成人的悲伤在里面”,给我无限的感动,给我的灵魂一种震撼。
其实稻草人是我们现实生活中的一种人,一种默默无闻,无私奉献,平凡的生活和工作,却又不平凡的人!他们是值得我们尊敬和敬佩的人,同时也是我们应该去追求和学习的那种人。
看过叶圣陶童话的人,一定会有收获。就像我妈说的,叶圣陶爷爷的书让人感受到童话世界里如画的美。它让我们向往,也让我们理解了现实世界中的一些悲伤,所以我们不能不同情受苦的劳动人民。我妈说这本书蕴含着丰富的人生哲学。虽然我还不能完全理解其中的道理,但我相信我以后在仔细品味这本书的时候会明白的,我会知道的更多。