所谓欣赏,就是人们运用审美心理和审美视觉,对物体景物进行仔细的观看和欣赏。欣赏能让人感到轻松、快乐、满足,人的内心会在不知不觉中得到净化和调整。同时,欣赏可以开阔人的视野,丰富人的生活,增加人的生活情趣。从现代医学的角度来看,人的精神状态与身体健康密切相关。欣赏作为一种审美活动,往往能促使人进入积极乐观的精神状态。这对身心健康大有裨益。
欣赏并不神奇,学会欣赏并不需要很高深的艺术水平。只要稍微注意一下,就会发现日常生活中有很多可以享受的物件,比如阳台上种植的花草,墙上贴的字画,桌上陈列的工艺品,水族箱里喂养的金鱼等等。一直向它们的主人展示它们的美丽。如果你饭后安静专注地看几分钟,你会有一种说不出的快感。再比如人们通常所说的“自我欣赏”,即品尝自己在生活中创造的劳动成果,不失为一种优雅的养生之道。比如你看张或者自己精心创作的一幅字画,往往会得到很大的精神满足和高层次的精神享受。
读好书是欣赏,听音乐是欣赏,看优秀的电视节目是欣赏,出去欣赏大自然的美丽色彩也是欣赏。生活中处处都有可以享受的对象。学会欣赏,它会让你的生活更有诗意,让你在享受精神的同时,得到身心的健康。
学会欣赏和赞美你知道怎么欣赏吗?会表扬吗?就像古代诗人赋予了没有生命的月亮“月明如林悦”的温柔,在中秋的圆月下,你不是陶醉在“星星从空旷的地方俯下,风在那里吹,河在那里流”的美吗?如果你只以月光为装饰背景,沉迷于有趣的笑声和甜甜的月饼,为什么还要遇见月亮?在和朋友接触的时候,如果只把发生的事情当做是浮云的一瞥,而忽略了平凡中一丝一毫的光亮,何必相见呢?
试着用心灵的眼光去观察每个人。你发现的每一个亮点,都会变成夜晚的星光。只有当星星对天空不满意的时候,不仅自己,别人也会和你分享这份激情和喜悦。
大家都一样。希望身边的人喜欢自己,希望自己的观点被别人采纳,希望别人重视自己,希望听到真诚的赞美。那么,为什么不让这些不难实现的愿望实现呢?“尊重他人,满足对方的自我成就感”。这不是哲学家认识到的人类行为的新奥秘。古圣先贤早教过我:不要把自己不想要的东西输给别人;你想要的也适用于别人。
学会欣赏别人,努力寻找隐藏在深处的一缕光彩,学会赞美别人,让每一缕光彩都放射出最耀眼的光芒。这样,即使在星光闪耀后的黎明,晨星也会反射得更加耀眼!