我的三位陶瓷老师_写老师的作文1000字
可能是巧合!我从小到大遇到了三个陶氏老师。可惜我和他们在一起的时间太短,不能和他们交流思想,讨论知识。但在这短暂的接触过程中,却给我留下了不可磨灭的印象。
第一任陶老师是我小学五年级的语文代课老师。陶老师虽然是退休教师,但也是出于一个老师对学生的责任感,上课从不花40分钟体罚学生,而是分秒必争,有条不紊的给我们讲课。讲课没有歧义,经常有机智的言论。我们和她相处得很好。与其说她是我们的老师,不如说她是我们的朋友。
第二位陶老师是我预科班的语文老师。和第一任陶老师一样,她也是退休教师,年龄略有差别。她有一颗不眠的童心。陶老师见多识广,学识渊博。她喜欢一边讲课一边讲笑话。这样,课堂上就有了笑声,知识悄悄地填补了我们头脑中的一个空白。在她的课堂上,我们不仅理解了课本上的知识,而且思维非常活跃,很多新的问题经常会在我们的脑海中冒出来。陶老师上课喜欢弹古筝:轻松愉快,但弦很硬。所以从陶老师身上,我们才真正体会到,老师——就像一块磁铁,吸引着我们去求知;就像火种,点燃我们隐藏的智慧,让它燃烧。作为语文课的代表,陶老师对我的付出自然比其他同学多。平时只要有征文活动,她都推荐我去参加。还叫我发挥到应有的水平。学习上遇到了困难,可以随时随地问他,总是满载而归。每当考完试,陶老师就把我叫到办公室帮我分析试卷,不管我考得好不好。如果她考得好,她会继续鼓励我上一段楼梯。如果她考得不好,她会帮我指出错误的原因并分析,直到我理解为止。虽然按年龄应该是陶老师的外孙,但是分析讨论话题的时候和同龄人一样畅所欲言,不离不弃。
第三位陶老师是叶涛。他是三位陶老师中唯一的男性。他在上海电视台工作,是导演,但我以前叫他老师。他年轻、能干、有才华。一次偶然的机会,我遇见了他。他就像我的伯乐,给了我尝试解读的机会,为我打开了艺术叙事的大门,让我登上了美丽的银屏。我表演了人生第一部电视剧《小鬼当家》。在拍摄过程中,我很佩服陶老师的幽默、机智的引导和超凡的艺术气质。他的言行都体现了文艺工作者自身的素质,而这种素质也在拍摄过程中感染了我,促使我奋进,求实,上进。他既是我的老师,也是我的伯乐。
这是我成长过程中遇到的三位陶氏老师。虽然他们的年龄、性别、性格不同,但他们都有一个共同点:培养、支持和探索学生永远是他们职业中值得追求的目标!